Рейтинговое агентство
en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Методологии Рейтинги под наблюдением
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента
Нефинансовые компании (Республика Беларусь) Нефинансовые компании (Республика Казахстан)
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

«Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 600 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.

Сбор анкетСписок всех рэнкингов


 

Юрий Петреня, технический директор компании «Силовые машины»

Юрий Петреня

- Над какими проектами сейчас работают «Силовые машины»?

Первый проект  - быстроходная турбина мощностью 1200 МВт для атомных электростанций. Так называемый проект АЭС 2006, в рамках которого Росатом реализует новую программу строительства энергоблоков. Мы уже реализуем заказ от Росатома на блоки с этой турбиной для Нововоронежской и Ленинградской АЭС.

Второй проект - газовая турбина средней мощности 65 МВт, которая была сделана для Мосэнерго. Из-за финансового кризиса была задержки с вводом ее в эксплуатацию. Но в этом году, похоже, он состоится. Это первый проект отечественной газовой российской турбины средней мощности, которую от начала до конца мы сделали самостоятельно. На мой взгляд, это большое достижение.

-В какой степени эти турбины могут считаться инновационными, прорывными?

ГТЭ-65 находится в классе стандартных турбин. Она сделана на хорошем мировом уровне. Но такого класса турбины имеются у GE и др.

А что касается быстроходной турбины, то в этом классе машин мы являемся мировыми лидерами. Максимальная достигнутая мощность быстроходных машин для АЭС на сегодняшний день составляет 1074 МВт. Подобный блок мы например поставили для Тяньваньской АЭС. Новая турбина будет уже более высокого уровня - практически 1200 МВт.

-Какие инновационные проекты находятся сейчас в стадии разработки?

Мы очень активно занимаемся паровой турбиной, турбоустановкой на ультрасуперкритические параметры пара. Речь идет о температурах свыше 600 градусов. Требования, которые мы сформулировали к этому проекту, очень высокого уровня. По нашим прогнозам эта турбина будет оставаться конкурентоспособной как минимум в течение лет 10 после выхода на рынок. Очень амбициозный, серьезный проект. Для его реализации нам потребуется целая серия инновационных прорывов. Например, в сфере технологии производства композитных роторов.

Другой проект – создание нового тихоходного турбоагрегата номинальной мощностью 1200 МВт для АЭС со скоростью вращения ротора 1500 оборотов в минуту.

-По каким критериям ведется отбор проектов?

Во-первых, потенциальная востребованность проекта рынком. Внутренним и внешним. Во-вторых, технический уровень. Причем не сегодняшний, а прогнозируемый, который будет на момент выхода нового изделия на рынок. Разработка такого рода проектов может занимать и 3, и 5 лет. Нужно быть уверенным, что к моменту выхода на рынок у нас будет продукт полностью соответствующий конкурентному уровню. Мы тщательно анализируем внутренний и внешний рынки, анализируем тенденции развития технических параметров. Следующий этап – оценка экономической целесообразности, себестоимости проекта. Последний этап - анализ эксплуатационных требований.

Складываем это вместе и формируем на первом этапе перечень проектов по инновационным продуктам. Кроме этого, у нас разработана процедура реализации проектов, регулирующая вопросы определения рынка, маркетинг, технический бенчмаркетинг и т.п. на всех этапах, начиная от момента постановки проекта и заканчивая передачей его в эксплуатацию. Эта система, которая позволяет нам на разных этапах постоянно проводить экспертизу, где мы находимся и надо ли нам корректировать наш вектор движения с учетом того, что происходит в мире.

-Каким образом новые инновационные проекты влияют на культуру корпоративных исследований?

В «Силовых машинах» действует программа развития конструкторских технологических служб. В 2010 году на реализацию этой программы было потрачено более 360 млн рублей. Эта программа включает закупку новой, более мощной вычислительной техники, программного обеспечения и обучение кадров. Активное сотрудничество развивается  с Сибирским отделением АН, институтами теплофизики, гидродинамики, математики, без которых мы вряд ли смогли бы эффективно использовать научные достижения в области двухфазной гидродинамики, турбулентности и т.п.

-Как в Силовых машинах идет формирование инновационных планов?

В бизнес-план компании включен раздел «Разработка новых продуктов». Это самостоятельный раздел, который, как положено, проходит все процедуры разработки- согласования бизнес-плана компании.

-С каким проблемами сталкивается компания в ходе разработки инновационных планов – нехватка финансовых ресурсов, кадров, каких-то квалификаций внутри компании?

Во-первых, нам не очень понятная политика российского правительства в области промышленности. В США, ЕС, Японии, Китае, где находятся основные игроки на этом рынке, существуют программы развития оборудования. Например, ультрасуперкритика. Это программа не просто отдельных компаний. Это программа разрабатывается в рамках ЕС. И на стадии разработки, обоснования, поиска инновационных и прочих решений она финансируется из бюджета департамента энергетики США, бюджета ЕС, в Японии – через государственную энергосистему. «Силовые машины» за последние 5-7 лет никакой господдержки на НИОКР не получали. Мы реализуем все проекты за счет собственных средств.

Вторая проблема – и очень сложная – отечественные НИИ переживают непростые времена. Если в прежние годы мы имели колоссальную подпитку извне в плане знаний, то сейчас с этим есть трудности. Для решения этой проблемы мы активно развиваем собственные конструкторские службы, исследовательскую базу. Как результат, у нас есть конструкторские,  научные и инжиниринговые ресурсы, чтобы изготавливать высокотехнологичное оборудование.


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!