Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 
 

Управление рисками в России

 


КАРТА ПРОЕКТА
Управление рисками в России

Интервью с директором и генеральным представителем Munich RE в СНГ доктором Петером Мюллером

Петер Мюллер

«Минимальные требования к риск-менеджменту должны быть введены в качестве обязательных, этому нет альтернативы»

Что изменилось в управлении финансовыми рисками за 2 года?

Финансовый кризис и связанные с ним сюрпризы привели к тому, что во всем мире все больше возрастает значение вопроса о ликвидности и платежеспособности банков и страховых компаний. Не только государство, но и сами акционеры поняли, что угроза существует не только для их компаний. В этой дискуссии в небывалых масштабах принимает участие и общественность.

Во все большей степени это касается не только Европы. По сути можно констатировать, что все начинают больше ориентироваться на взаимодействие Solvency II  и Базель III. В Российской Федерации это предмет размышлений для страховщиков, принадлежащих банкам или работающих в одном финансовом объединении с ними. Взаимосвязь ликвидности и платежеспособности банка и его страховой компании становится все более важной. Ни один игрок, желающий привлечь деньги на международных финансовых рынках, ни один крупный банк не может отказаться от этого, оградить себя. Аналогично дело обстоит и со страховыми компаниями. Правда, всегда нужно учитывать специфику банков и страховых компаний. У них совершенно разные коммерческие модели и следовательно им нужны различные критерии контроля, причем различного количества и качества. Но главное: и в России нужно учитывать основной принцип, заключающийся в том, что риски, которые берет на себя компания, должны покрываться капиталом. В этой связи по-новому начинают оценивать роль перестраховщика. Капитал, предоставляемый перестраховщиками, должен оцениваться не только количественно, но и качественно.

Как изменился аппетит инвесторов к риску в 2009-2010 гг.?

Я думаю, что инвесторы в основном занимаются больше тем, какие риски можно брать на себя. Я могу сказать это только с точки зрения профессионального перестраховщика: перестраховщики, владеющие своими моделями и имеющие соответствующий капитал, не сократили свой аппетит к рискам, напротив. Правда, в России к этому добавляются два значительных фактора: во-первых, обременение уже самих по себе тяжелых и сложных рисков дополнительными экзотическими расширениями покрытия и, во-вторых, политический риск, вытекающий прежде всего из недостаточной правовой защиты для инвесторов, к которым я причисляю и перестраховщиков.

В контексте этого, можно ли говорить о том, что риск-менеджмент важен для дальнейшего развития страхового рынка?
 
Несомненно можно утверждать, что управление рисками имеет большое будущее, ведь при улучшении управления рисками в выигрыше остаются все участники:
- страхователи, потому что их риски в надежных руках;
- страховщики, потому что они лучше знают риски, которые они берут на себя и тем самым становятся более эффективными во всех делах;
- государство, потому что оно получает более высокие стандарты лучшей защиты потребителя;
- акционеры, потому что страховщик - это привлекательное инвестирование.
Вывод: улучшение управления рисками в конечном итоге повышает благосостояние общества.

 Готов ли страховой рынок России к введению единого минимального стандарта риск-менеджмента?

Вопрос не в этом. Минимальные требования должны быть введены в качестве обязательных, этому нет альтернативы. Кроме того, нужно ввести положения, равные для всех. Правила игры должны быть едины, известны, проверяемы и реализуемы. В противном случае, возможно, мы отдадим страхователей на волю скорее всего финансово ненадежных страховщиков. Вся финансовая система станет нестабильной, потому что те «испортят» рынок демпинговыми ценами и т.п.

Способен ли качественный риск-менеджмент привлечь инвесторов и клиентов?

Да. Без этого в будущем не будет инвесторов. Для профессионального перестраховщика очень трудно работать с первичным страховщиком, который не имеет четкого видения взятых им на себя рисков. У него нет уверенности как в том, что он покупает в виде перестрахования, так и в цене за это. Кроме того, он, со своей стороны, представляет собой для перестраховщика риск невозврата, если, например, будет не в состоянии платить перестраховочную премию.