Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 
 

Факторинг в России

 


КАРТА ПРОЕКТА
Факторинг в России
Носов Виктор Александрович

– Как изменился рынок факторинга за прошедший год, какие события и тенденции вы бы выделили в качестве основных в начале 2013 года?

– По итогам 2012 года рынок вырос меньше, чем по итогам 2011 года, тем не менее темпы прироста в 2012 году составили более 60% – это достойный результат.

2012 год для рынка факторинга знаменателен событиями, которые не произошли: Сбербанк не вышел на рынок, на рынке международного факторинга каких-то новых игроков не появилось. Насколько я знаю, есть проблемы у маленьких независимых факторинговых компаний, часть которых покинут рынок в 2013 году. Основной тенденцией 2012 года стало то, что «ВТБ Факторинг» всех подвинул с рынка крупного бизнеса и мы вынуждены переходить в рынок среднего бизнеса. Те Факторы, которые работали с компаниями среднего бизнеса, соответственно, перешли в бизнес МСБ. Таков жестокий закон рынка.

– Каких успехов достиг ОАО «Промсвязьбанк» на рынке факторинга к началу 2013 года?

– Во-первых, это лидерство в международном факторинге. Залог успешной работы на рынке международного факторинга – членство в международной ассоциации Factors Chain International (FCI), мы состоим в ней с 2003 года. После кризиса 1998 года мы были первым российским игроком, кто вступил туда. Из-за несовершенства нашего законодательства тяжело работать с международным факторингом, но, тем не менее, наша доля на российском рынке международного факторинга растет из года в год. По итогам 2012 года мы по-прежнему занимаем первое место по экспортному факторингу (двухфакторная модель) с долей 93,84% и по импортному факторингу, доля которого увеличилась до 62,21%.

Во-вторых, хочу отметить нестандартную сделку, реализованную нами в 2012 году для торговых компаний Республики Казахстан. Уникальность сделки состоит в том, что и поставщик, и дебитор – резиденты Казахстана, а Фактор – из Москвы. Сделка была номинирована в тенге. Никто ранее этого не делал, и в этом году мы надеемся только укрепить свои позиции на рынке факторинга в Казахстане.

В-третьих, к числу успехов я бы также отнес и нашу коалицию с НФК. Еще недавно, никто не мог поверить, что Факторы могут объединиться в реализации конкретной сделки для максимально полного удовлетворения потребностей клиента. Мы считаем, что подобное сотрудничество игроков рынка продолжится и в этом году.

Кроме того, в 2012 году наша региональная сеть впервые профинансировала больше, чем Москва. Это знаковое событие. Рост регионального рынка факторинга не сдерживает тот уровень конкуренции, который есть в Москве и Санкт-Петербурге.

– Какая доля факторингового бизнеса приходится на специализированную факторинговую компанию Промсвязьбанка?

– Одна восьмая. В дальнейшем эта доля если и будет расти, то незначительно.

– Как вы оцениваете динамику доли проблемных активов в факторинговом портфеле вашего банка в 2012 году? Как вы оцениваете данный показатель в целом по рынку?

Доля проблемной задолженности 2012 года в совокупной проблемной задолженности составляет не более 7%, остальные 93% проблемных активов образовались в острую фазу кризиса 2008 года. Это все старые случаи, причем связаны они прежде всего с мошенничеством. Но там не было мошенничества, к которому заранее люди готовились. Просто случился кризис, и собственники оказались в положении, когда элементарно не хватает денег. Многим из этих клиентов так и не удалось решить свои проблемы, погасить свои долги. Динамика доли проблемных активов низкая, новые проблемные активы имеют тенденцию к активному погашению. Так, например, самая существенная проблемная задолженность, образовавшаяся в конце 2012 года, на текущий момент уже погашена на 30%.

– Как вы оцениваете перспективы факторинга в сегменте госзаказа?

У нас есть сделки в этом сегменте, но они единичные и носят разовый характер. В этом году у нас была одна крупная сделка, когда дебитор являлся муниципальной организацией. Полноценно развивать данное направление сейчас достаточно тяжело, есть определенные барьеры.

– Дайте, пожалуйста, ваш прогноз развития рынка факторинга в 2013 и 2014 годы.

– Думаю, что в 2013 году рынок вырастет не более чем на 50%. Однако возможны и такие сценарии развития событий, при которых рост будет значительно больше. Например, в случае если Сбербанк выйдет на рынок в этом году, он однозначно будет стремиться стать на этом рынке номером один, то есть соперничество с «ВТБ Факторинг» – вполне ожидаемый и логичный исход событий. Это непременно скажется на росте рынка: он вырастет в разы. В 2014 году рост рынка еще более замедлится, что вполне логично.