Интервью с Виктором Носовым, вице-президентом, директором департамента факторинговых операций ОАО «Промсвязьбанк»
Поделиться
Facebook Twitter VK


Носов Виктор Александрович

- Какое влияние на рынок факторинга окажет законодательное приравнивание пива к алгокольным напиткам (выберите единственный вариант ответа)?

- На мой взгляд, это не окажет никакого влияния на рынок факторинга

- Какие тенденции развития российского рынка факторинга во 1-м полугодии 2012 года Вы бы выделили в качестве основных?

- В первом полугодии 2012 года произошло несколько важных событий с точки зрения регулирования рынка факторинга, а именно: принятие в первом чтении поправок в 43 главу ГК и включение международного факторинга в план мероприятий Правительства РФ по поддержке экспорта. Первое событие – безусловный рывок в законодательном закреплении понятия «факторинг» и в регулировании взаимоотношений участников сделки. Второе – возможность для развития экспортного факторинга, переживающего сегодня не лучшие времена.

Кроме этого, могу сказать, что в первом полугодии 2012 года все так же сильна была ценовая конкуренция, факторы все так же «боролись» за клиента. Надеюсь на постепенное ослабление конкурентного накала во втором полугодии.

Нельзя не сказать и о рокировке, произошедшей в ТОП-3 факторов – лидеров рынка. Начиная с 1 квартала 2012 года, первую строчку рэнкинга по объему уступленных денежных требований занимает Группа Компаний ВТБ Факторинг (ООО «ВТБ Факторинг» и ЗАО «ТрансКредитФакторинг»), хотя официальной информации об объединении игроков еще не было.

- С какими вызовами предстоит столкнуться Факторам в 2012-2013 гг.?

- В случае, если обстановка на мировом рынке продолжит ухудшаться и первые признаки экономической нестабильности все-таки выльются в кризис, рынку факторинга, как собственно, и всем другим рынкам, вновь придется выживать и переживать тяжелые времена. К слову, на мой взгляд, сегодня факторы гораздо лучше подготовлены, урок 2008 года ни для кого не прошел даром. Мы работали над усовершенствованием процессов риск-менеджмента, пересматривали принципы установления лимитов. Думаю, что при грамотной работе факторов наш с вами рынок в 2012-2013 году вырастет, несмотря на кризис.

- Насколько адекватна, на Ваш взгляд, текущая ценовая политика на рынке факторинг? Прогнозируете ли Вы рост ставок во втором полугодии 2012 года?

- Все еще неадекватна. Ценовая конкуренция до сих пор сильна, до сих пор есть игроки, которые стремятся захватить рынок при помощи демпинга. Во втором полугодии 2012 в связи с тенденцией к удорожанию пассивов прогнозируем рост ставок на 2-3 процентных пункта и ожидаем снижения накала ценовой конкуренции.

- Каков Ваш прогноз динамики объема рынка факторинга по итогам 2012 года? Каков может быть процент роста/падения по отношению к 2011 году?

- Мой прогноз таков: рынок в 2012 году вырастет по отношению к 2011 году на 45-50%. Правда, результаты первого квартала и полугодия демонстрируют воплощение в жизнь оптимистичного сценария развития  рынка – рост порядка 70%. Тем не менее, во втором полугодии темпы роста могут замедлиться на фоне удорожания пассивов, в итоге по году выйдем на 50% роста.