Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Интервью с Виктором Носовым, вице-президентом и управляющим директором по факторингу ПАО «Промсвязьбанк»

– Как изменился рынок факторинга за первое полугодие 2015 года, какие события и тенденции вы бы выделили в качестве основных? С какими сложностями пришлось столкнуться?

Прежде всего, рынок факторинга продолжает сужаться. Обнадеживает то, что во втором квартале 2015 года падение было не таким сильным, как в первом. Сокращение в первом квартале составило около 22%, во втором – примерно 10%.

Из тенденций 2015 года я отмечу активное развитие юридически значимого электронного документооборота. Идет борьба за качество: факторы отказываются от бумажных носителей, за счет этого привлекают клиентов и снимают свои риски. Многие торговые сети сейчас вынуждают своих поставщиков работать с ними только посредством электронного документооборота. Они также предъявляют требования и к факторам: хотите «факторить» наших клиентов – переходите на электронный документооборот. При этом сети стали более лояльны к факторам. Они заинтересованы в финансировании поставщиков, ведь в случае банкротства поставщика зачастую довольно сложно найти хорошую замену.

К клиентам факторов добавились крупные промышленные корпорации, которые ранее вообще никогда не пользовались этим видом финансирования.

События, которые негативно сказываются на реноме факторинга, – уход с рынка заметных игроков, чьих клиентов другие факторы не спешат брать на обслуживание.

– Какова динамика факторинговых ставок?

Ставки резко выросли в декабре 2014 года. В начале года они стали постепенно снижаться и стабилизировались. Сейчас вся отрасль следит за динамикой ключевой ставки. На рынке есть незначительное снижение ставок из-за конкуренции, но исключительно для качественных клиентов.

– Как вы оцениваете уровень конкуренции на рынке факторинга?

– С начала года факторы делали акцент не на борьбе с конкурентами, не на приросте портфеля, а исключительно на рисках. Сейчас на рынке появилась серьезная конкуренция за качественный портфель - за поставщиков продовольственных сетей и крупных промышленных клиентов.

– Каков был рост проблемных активов с начала 2015 года? Компании из каких отраслей, по вашему мнению, будут находиться в зоне повышенного риска?

– Проблемные активы сейчас значительно меньше, чем во время кризиса 2008–2009 годов. По моим ожиданиям, значительного прироста проблемных активов по выдачам 2015 года не будет. В зоне повышенного риска в текущей ситуации сегмент IT, автодилеры, ювелирная промышленность, строительство.

– Как, на ваш взгляд, будет меняться качество активов во втором полугодии?

Я думаю, что со старыми клиентами, которые были привлечены до осени или до декабря 2014 года, будет связано появление дополнительных проблемных активов. При этом новые клиенты, на которых сейчас «устроили охоту» факторы, обеспечат качественный портфель.

– Почему, по вашему мнению, крупные промышленные предприятия стали интересоваться факторингом?

Во-первых, у банков, которые традиционно кредитовали такие компании, возникли проблемы с ликвидностью. Поэтому стандартное кредитование, к которому привыкли предприятия, становится все менее доступным. Плюс, банк, который занимается кредитованием, обычно не заинтересован в коротких сроках своих кредитных продуктов (до 90 дней). Это неудобно и в оформлении, и в выдаче, и в использовании. А факторинг подразумевает небольшую отсрочку. Сейчас для многих промышленных предприятий этот вид финансирования гораздо удобнее.

– Как вы считаете, какой будет динамика рынка факторинга по итогам 2015 года?

Пока я не делаю оптимистичных прогнозов. Хорошо, если сокращение составит 15%.