Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Интервью с Дмитрием Мохначевым, генеральным директором «Столичного коллекторского агентства»

– Насколько развит рынок коллекторских услуг?

– Рынок коллекторских услуг в России находится в стадии становления. Первые независимые коллекторские компании в России появились в 2004 году. В странах Западной Европы и США этому бизнесу уже несколько десятков лет.

– Какова, по Вашим оценкам, доля рынка, занимаемая вашей компанией?

– По нашим оценкам, на начало 2009 года доля нашей компании составляет около 10-15% среди именно независимых агентств.

– Каков объем рынка?

– По экспертным оценкам, рынок независимых коллекторских услуг в России в 2008 году составил порядка 60-100 млрд рублей. Более точно определить не представляется возможным, поскольку официальной отчетности о деятельности коллекторов не существует.

– Насколько развита правовая база рынка коллекторских услуг?

– Ввиду отсутствия специального закона о коллекторской деятельности весь бизнес строится с учетом действующего законодательства – в основном гражданского и административного кодексов. Кроме того, в середине прошлого года ряд крупных коллекторских агентств, в том числе и наша компания, принял «Хартию профессиональных коллекторских агентств Российской Федерации», в которой прописаны основные принципы и методы работы с должниками.

– Каких законов не хватает рынку?

– В настоящее время ведутся активные разработки законопроекта о коллекторской деятельности, который должен помочь становлению цивилизованного рынка коллекторских услуг в России. Существуют как минимум две версии законопроекта, подготовленные ассоциациями НАПКА и АРКБ. Мы надеемся, что в ближайшее время обе ассоциации сумеют сблизить свои позиции по данному вопросу и придут к единому мнению по основным тезисам законопроекта, что повлечет за собой ускорение его согласования в Ассоциации российских банков и вынесения на рассмотрение в Государственную думу.

– Какое влияние оказал финансовый кризис на рынок коллекторских услуг в России в целом и на деятельность вашей компании в частности?

– С изменением экономической ситуации в стране качество долгов и платежной дисциплины ухудшились, в связи с этим с конца 2008 года банки стали активней сотрудничать с коллекторскими агентствами в части передачи долгов на аутсорсинг, также увеличились и предложения по продаже долгов.

– Какие изменения в требованиях к портфелю уступаемой просроченной задолженности произошли на рынке коллекторских услуг в связи с кризисом?

– Существенных изменений со стороны коллекторских агентств в требованиях к уступаемым портфелям не происходит. Как и раньше, банки предлагают к продаже портфели с просроченной задолженностью от 1 до 3 лет. Как и раньше, при подписании договоров цессии мы с банком определяем, что в реестре уступаемых прав требований не должно присутствовать недействительных прав, прав, принадлежащих умершим заемщикам или мошенникам. Это стандартные требования при заключении такого рода сделок.

– Как изменилась политика вашей компании в этом отношении (ставки, новые клиенты и т. д.)?

– В настоящее время мы сотрудничаем с порядка 75 постоянными партнерами. За последние полгода мы отмечаем увеличение количество партнеров, причем часть из них за счет привлечения к сотрудничеству региональных банков, которые до последнего времени пытались работать собственными силами. Кроме того, нами разработаны специальные предложения для лизинговых компаний, мы также стали активней работать с операторами сотовой связи, страховыми компаниями.

– Дайте, пожалуйста, Ваш прогноз развития рынка коллекторских услуг в 2009 году и темпов роста просроченной задолженности.

– По нашим оценкам, объем рынка коллекторских услуг до конца текущего года должен удвоиться по сравнению с 2008 годом. Наши предположения строятся на мнении ряда экспертов, которые прогнозируют увеличение доли просроченной задолженности по кредитам, выданным физическим лицам, с текущих 4% до 9-10% к концу 2009 года.

– Какова динамика собираемости просроченной задолженности?

– Уровень собираемости просроченной задолженности по каждому портфелю ссуд сугубо индивидуален. На качество собираемости влияет множество факторов: сама программа кредитования банка, качество скоринговой модели, применяемые банком системы андеррайтинга и риск-менеджмента, наличие обеспечения, проведенная самим банком работа с заемщиком, срок просроченной задолженности, структура долга и даже размер вознаграждения, которое банк уплачивает коллекторскому агентству. Все эти факторы существенно сказываются на эффективности работы коллекторского агентства.

– В какой ситуации банку выгодно передать управление портфелем проблемных активов на аутсорсинг коллектору, в какой ситуации выгодно продать проблемный актив, а в какой – самостоятельно собирать просроченную задолженность?

– По нашим оценкам, при существующих тарифах на услуги коллекторских агентств банкам однозначно более выгодно отдавать в работу проблемные активы на аутсорсинг, нежели создавать и привлекать к работе с заемщиками собственные службы. Многие банки до сих пор не просчитывают себестоимость данного вида деятельности, не рассматривая его как отдельный бизнес.

Что касается продажи проблемной задолженности, то здесь банк самостоятельно должен оценивать целесообразность нахождения неработающих активов у себя на балансе, с учетом текущей ситуации с ликвидностью, нормативных и резервных показателей, а также расходов на сопровождение и учет этой задолженности. Думаю, что в скором времени все большее число банков придет к пониманию того, что целесообразнее своевременно осуществлять продажу просроченных активов и передачу их на баланс специализированных организаций.