Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 
 

Факторинг в России

 


КАРТА ПРОЕКТА
Факторинг в России

–  Как изменился рынок факторинга за прошедший год, какие события и тенденции вы бы выделили в качестве основных в начале 2013 года?

– За прошедший 2012 год рынок продолжил тенденцию активного роста. Объем уступленных денежных требований впервые превысил отметку в 1 трлн рублей, показав рост свыше 50%. Предполагаю, что сегодня такой впечатляющей динамикой вряд ли похвастается какой-либо другой сектор российского финансового рынка, при этом «потолка» еще не видно, при благоприятном развитии событий  такая тенденция должна сохраниться.

На мой взгляд, рекордные итоги обусловлены появлением и укреплением позиций новых игроков рынка, увеличением отраслей, использующих факторинг, развитием продуктового ряда и изменением отношения к самому факторингу со стороны бизнеса. Несомненна заслуга и самих факторов: на фоне некоторого ослабления ценовой конкуренции факторами проводилась работа над собственным позиционированием и концентрирование усилий на отдельных сегментах рынка.

За счет появления в портфелях многих факторов крупного бизнеса, заинтересованного в первую очередь в покрытии рисков возможных неплатежей, продолжает увеличиваться доля безрегрессного факторинга. Наблюдается интерес к относительно новому продукту на рынке — реверсивному факторингу, доля которого в ближайшее время будет увеличиваться.

– Какие сегменты рынка факторинга (виды, отрасли, продукты) вы выделяете в качестве ключевых для  ОАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК»?

– В течение года мы отмечали рост операций безрегрессного факторинга. На сегодняшний день его доля в факторинговом портфеле МОСКОВСКОГО КРЕДИТНОГО БАНКА существенно выросла и составила порядка 30% от общего оборота по операциям.

С начала года банк предлагает услуги реверсивного факторинга. Этот продукт набирает популярность на  рынке, мы рассчитываем, что его доля будет  достаточно заметной в нашем портфеле. Если говорить о тенденциях в конкретных отраслях, то неплохая динамика наблюдалась в сегментах компьютерной техники, электроники, бытовой техники и в сегменте оптовых поставок телефонов. Увеличилась доля обрабатывающих производств, в частности сегмент металлургии, также спрос на факторинг вырос в области продуктов питания и непродовольственной группы товаров.

Эти отрасли являются для нас основными, на них приходится основная доля факторинговых операций. За прошедший год банк реализовал несколько интересных проектов, например в сфере оказания услуг, где ранее факторинг как финансовый инструмент не рассматривался вовсе. Работу по внедрению и развитию факторинга в этих областях мы планируем проводить и в дальнейшем.

– Каких успехов достиг ОАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК» на рынке факторинга к началу 2013 года?

– Оборот факторинговых операций в МОСКОВСКОМ КРЕДИТНОМ БАНКЕ превысил 40 млрд рублей, увеличившись на 84%, портфель по операциям приблизился к отметке в 10 млрд рублей, (рост в 2,4 раза), доход от проведения операций вырос более чем на 80%, в 6 раз увеличился оборот безрегрессного факторинга.

С запуском реверсивного факторинга банк предоставляет полный комплекс факторинговых услуг на внутреннем рынке. Это касается как области продаж, так и области планирования закупок, банк не только обеспечивает потребности клиентов в необходимом объеме финансирования, но и выступает в качестве финансового гаранта, помогая тем самым существенно увеличить товарный поток между поставщиком и покупателем. В 2012 году банк разработал и внедрил собственное программное обеспечение — «МКБ – факторинг», которое позволит повысить качество предоставляемых услуг и лояльность клиентов, благодаря  возможности индивидуального подхода к каждому клиенту.

 ОАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК» характеризуется избыточной ликвидностью (нормативы Н2 и Н3 в конце 2012 года часто превышали 100%). Факторинг как инструмент, позволяющий снимать избыточную ликвидность в банке, при этом не занимает существенную долю в активах ОАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК». С чем это связано?

– Динамика роста всех основных показателей факторинга в МКБ превысила не только запланированные, но, смею предположить, и среднерыночные. Это нас полностью устраивает. Конечно, всегда хочется расти еще быстрее, но в погоне за ростом нельзя забывать о таком немаловажном показателе, как доходность операций. Здесь мы стараемся соблюдать баланс и ниже определенного уровня не опускаться.

– Планируется ли банком расширение факторинговой сети присутствия в 2013–2014 годах?

– МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК — монорегиональный банк, отдельно от банка в других регионах факторинг присутствовать не будет. Однако это не мешает нам успешно работать с региональными клиентами в ряде отраслей. В качестве примера можно привести крупный бизнес, часто имеющий представительства в Москве. В этом случае для фактора практически отпадает необходимость обязательного присутствия в регионе ведения бизнеса клиента.

– Ожидаете ли вы выхода на рынок новых игроков в 2013 году? Если да, то каких?

– Вполне возможен выход на рынок нескольких крупных игроков, в течение 2012 года такие заявления уже были сделаны. Также возможно появление новых региональных факторов.

– С какими основными сложностями пришлось столкнуться в 2012 году? Что станет основной сложностью, по вашим оценкам, в 2013 году?

– Рекордные итоги года подтверждают то, что бизнес все больше обращает внимание на факторинг, этот финансовый продукт становится полноправным участником финансового рынка. Важным моментом, способным положительно повлиять на темпы роста, является законодательное регулирование отрасли, здесь все еще можно обнаружить много пробелов. Ценовой демпинг, который ощутил рынок  в 2011 году и  в первом полугодии 2012 года, возможно, не исчезнет полностью,  но многие факторы определили для себя уровень  дохода, ниже которого опускаться не будут.

Все перечисленные моменты носят рабочий характер, к тому же рынок уже достаточно развит, с возникающими сложностями может справиться сам. При условии стабильности  экономической ситуации в стране и мире, при отсутствии сильных колебаний стоимости фондирования и при достаточном уровне ликвидности в 2013 году рынку ничто не помешает снова продемонстрировать рекордные темпы роста.

– Как вы оцениваете динамику доли проблемных активов в факторинговом портфеле вашего банка в 2012 году? Как вы оцениваете данный показатель в целом по рынку?

– По итогам последних двух лет роста проблемных активов  в факторинговом портфеле МОСКОВСКОГО КРЕДИТНОГО БАНКА не наблюдается.  Динамика роста проблемных активов не должна обнаружить себя и в целом по рынку при условии стабильной экономической ситуации в 2013 году.

– Дайте, пожалуйста, ваш прогноз развития рынка факторинга в 2013–2014 годах.

– Я склоняюсь к позитивному прогнозу, что к концу 2013 года рынок выйдет на итоговый показатель в 2 трлн рублей, прибавив 40-50%.