Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 
 

Страхование строительно-монтажных рисков в России

 


КАРТА ПРОЕКТА
Страхование строительно-монтажных рисков в России

Маргулян Алексей Рувимович

- По результатам нашего исследования, в 2011 году рынок страхования СМР вырос на 35,8% по сравнению с 2010 годом. За счет чего произошел такой  быстрый рост?

- Рост рынка действительно превзошел все самые оптимистичные прогнозы экспертов. Объем страхования СМР напрямую связан с объемами осуществляемого строительства. Восстановление строительной отрасли за счет банковских кредитов и государственных инвестиций. Рост проникновения страхования в секторе с бюджетным финансированием, иностранными инвестициями и заказами естественных монополий (уровень проникновения приближается к 90%) способствовал активизации рынка страхования СМР. Государственный сектор обеспечивает «львиную» долю собираемой страховщиками премии. Но не отметить рост, хотя и незначительный, доли коммерческих проектов, осуществляемых за счет собственных и заемных средств частных инвесторов, было бы не правильно. Росту страхования СМР способствовали и происшествия на строительных площадках связанные с падением башенных кранов и обрушением конструкций, приведшие к значительным убыткам. А также возрастающее беспокойство заказчиков и инвесторов за вложенные в строительство средства, что во многих случаях привело к включению в договоры подряда раздела о страховании.

- Расскажите о ключевых тенденциях и событиях на рынке страхования СМР, произошедших в 2011 году.

- Прежде всего, продолжается падение тарифных ставок. Конкурсы по 94-ФЗ все чаще становятся ценовыми. В конкурсе может победить неизвестная компания с сомнительным финансовым потенциалом, но предложившая минимальную цену. Иногда это следствие договоренностей между страховщиком и страхователем. К сожалению, в строительной отрасли сохраняется тенденция минимизации цены строительства любой ценой, в том числе за счет снижения качества материалов и оборудования, выбора «дешевых» подрядчиков и неквалифицированных рабочих. Это в первую очередь увеличивает риски страховщиков с неадекватно низкими тарифами. Продолжалась концентрация рынка страхования СМР. Премии, приходящиеся на долю первой двадцатки страховщиков, превысили 80%. Этот процесс не остановится даже при развитии региональных рынков страхования, где лидирующие страховщики имеют свои представительства. Также невозможно не упомянуть о сохраняющейся проблеме «откатов». Эта проблема серьезно сдерживает развитие полноценного, реального страхования СМР, поддерживает у строителей предрассудок, что страхование – это одна сплошная серая схема. Решить проблему можно только в рамках общей борьбы с коррупцией, которая в строительной отрасли очень сильна.

- Какова динамика тарифов и убыточности по страхованию СМР? Приведите Ваш прогноз динамики тарифов и убыточности в 2012-2013 годах.

- Последствия демпинга на рынке страхования СМР еще не проявились в полной мере. В результате тарифы где-то продолжают снижаться, где-то остаются неизменными. Тарифы по страхованию строительно-монтажных работ колеблются в пределах от 0,04% до 3% и зависят от большого количества факторов: характеристик объекта, его стоимости, срока страхования, наличия или отсутствия франшизы по договору и других. Демпинг, наблюдаемый на рынке страхования СМР, усугубляется ростом расходов на ведение дела (в том числе в результате повышения стоимости перестраховочной защиты, объективного увеличения уровня агентского/брокерского вознаграждения) и увеличением вероятности наступления страховых событий, то есть ростом самих строительно-монтажных рисков. Повышение стоимости перестрахования вынуждает демпингующие компании больше рисков оставлять на собственном удержании, либо передавать их в менее надежные компании. В результате создаются предпосылки для будущих финансовых затруднений у страховщиков, вставших на этот путь. При уровне выплат всего 16 % в 2011 году, убыточность в некоторых секторах достигла 40%, а в узком и незначительном по объемам секторе, связанным с работами в сфере ЖКХ, вплотную приблизилась к 100%.  Тенденция роста убыточности сохранится, и приведет в 2013 году к уровню убыточности 45-50% в целом по отрасли. В свою очередь рост убыточности бизнеса по страхованию СМР приведет к коррекции тарифов в этом виде страхования в сторону увеличения.

-На каком уровне находятся комиссии посредникам на рынке СМР?

- В среднем комиссии посредникам на рынке СМР составляют порядка 25-30 %

- Что может стать драйвером роста рынка страхования СМР? Расскажите об основных ограничениях роста рынка страхования СМР.

- Не думаю, что в 2012 году произойдут какие-то существенные изменения тенденций развития рынка страхования СМР. По-прежнему будет иметь место общее оживление строительной отрасли с доминированием энергетических, газовых, нефтяных и транспортных проектов, работ в рамках федеральных и муниципальных целевых программ, где затраты на страхование предусматриваются проводимыми тендерами. Активные меры со стороны государства по принуждению к страхованию СМР могли бы изменить ситуацию. Следует обязать страховать ответственность. Государство должно быть эффективнее, чем частные предприниматели, которые стремятся к выгоде в краткосрочной перспективе. Никто же не считает неправомерным рост штрафов на дорогах. Государство постоянно вносит изменения в законы. Введение обязательного страхования позволяет страхователям нести расходы в рамках своих доходов. Основными ограничениями роста рынка остается низкий уровень проникновения в секторе коммерческого строительства, откатные схемы и менталитет субъектов строительной отрасли.

- По результатам нашего исследования, объем рынка страхования СМР составил 25,4 млрд рублей в 2011 году. Как вы оцениваете объем рынка страхования СМР в 2012 году и в 2013 году?

- Существующая экономическая ситуация и благоприятный инвестиционный климат в стране обеспечат рост рынка СМР. В 2012 году можно ожидать сохранение темпов роста, объемы собранной премии превысят 30 млрд. рублей, в  2013 году -  40 млрд. рублей. Рост в первую очередь будет обеспечен увеличением объемов энергетических, газовых, нефтяных и транспортных проектов.

- Какая доля страхования СМР, по Вашим оценкам, приходилась на страхование строительных проектов, финансируемых их бюджета, в 2011 году и в 2010 году?

- Строительные проекты, финансируемые и софинансируемые из бюджета, в значительной степени страхуются в виду требований, которые заложены в конкурсной (тендерной) документации. Доля страхования СМР бюджетных строительных проектов в общем объеме премий в 2011 году достаточно велика – около 80%. Этот уровень сохраняется с 2010 года.

- Опишите текущие взаимоотношения страховщиков и СРО строителей.

- С момента введения института саморегулирования в строительной отрасли прошло 2,5 года. За это время страховщики, в том числе в лице ВСС и СРО, прошли длинный путь разработки унифицированных требований к страхованию ответственности члена СРО на случай причинения им вреда третьим лицам при осуществлении строительной деятельности. В настоящий момент СРО и страховщики ведут работу над разработкой специальных программ страхования для членов каждого конкретного СРО, в зависимости от специфики и отраслевой принадлежности членов СРО. Создание СРО радикально упростило контакты страховщиков с клиентами-строителями и способствовало структурированию, упорядочению рынка строительно-монтажного страхования. ОАО «СГ МСК» запустило несколько специальных программ страхования для членов СРО, таких как страхование от несчастных случаев и болезней, страхование имущества, передаваемого в залог, ДМС сотрудников, автострахование, страхование грузов.

- На какие регионы приходится основной объем страховых премий, собираемых в рамках страхования СМР?

- Основной объем премии страхования СМР собирается в двух столицах: государственные заказчики федеральных целевых программ, управляющие компании естественных монополий, инвесторы сосредоточены в этих городах. Региональные сборы, по факту, ограничиваются муниципальными и незначительными по столичным меркам региональными проектами.

- Меняется ли отношение клиентов к страхованию СМР?

- Если рассматривать позицию заказчиков, их отношение к страхованию СМР меняется в лучшую сторону. Заказчики воспринимают данный вид страхования как реальную защиту.

Для непосредственных исполнителей, подрядчиков доминирующим остается вопрос минимизации затрат по строительному проекту в целом и, как следствие, стремление отказаться от страхования. В случае необходимости наличия страхового полиса для выполнения условий договора подряда, менеджмент строительных компаний, к сожалению, предпочитает минимальную цену полиса надежной страховой защите.