Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Интервью с заместителем председателя правления АКБ «ИНВЕСТТОРГБАНК»  Сергеем Лягиным.

На Ваш взгляд, готовы ли сегодня российские банки активно кредитовать застройщиков жилья? Что может препятствовать росту объемов кредитования?

Готовы. Но кредитоспособных заемщиков крайне мало. Очень многие строили, строили и … построили финансовые пирамиды. Таких заемщиков кредитовать невозможно. Но есть достаточное количество застройщиков жилья эконом-класса, востребованного, доступного, на которое выдается ипотека АИЖК и ВЭБа. Их кредитовать понятно как, безопасно и удобно. Их и кредитуют банки. Ипотека – хороший локомотив кредитования. Хотелось бы несколько диверсифицировать суммы рефинансируемых кредитов по программам ВЭБа и АИЖК. «Вся Россия» квартиры до 3 млн. руб. – это не очень подходит для многих областей. Например, для Московской области, Новосибирска, Екатеринбурга и т.п.

Насколько активно Ваш Банк кредитует сегодня застройщиков жилья? Готов ли Ваш Банк более активно наращивать кредитование жилищного строительства? Если нет, то какие основные факторы этому препятствуют?

Кредитуем активно, преимущественно в регионах. Наращиваем совместные программы: кредит застройщику – ипотека покупателям.

Как изменились подходы Вашего Банка к оценке рисков по кредитованию жилищного строительства в период кризиса? Выделите ключевые изменения/нововведения.

Мы стали гораздо больше уделять внимание себестоимости строительства, выделили несколько подсегментов типов жилья (бизнес, эконом, средний, верхний средний), установили на них лимиты. Все строительные проекты проходят у нас стресс-тестирование по критериям существенных изменений бизнес плана.

По каким условиям Ваш Банк готов сегодня кредитовать застройщиков жилья (средние ставки, сроки, суммы кредитов и т.п.)?

Ставки - 13-15% по рублевым кредитам. Наиболее комфортная сумма кредита - 100 – 400 млн. руб. Мы отошли от «гигантомании». Надежнее кредитовать регионального застройщика, ведущего не более 3-4 домов эконом-класса. Относительно сроков: мы сторонники реальных сроков бизнес-плана. В зависимости от стадии проекта – это 3-4 года с графиком погашения.

Насколько ухудшилась платежная дисциплина заемщиков – застройщиков жилья в период кризиса? Наблюдаются ли улучшения в качестве обслуживания кредитов в настоящее время?

Некоторые проекты «встали», и платежная дисциплина таких заемщиков испортилась полностью и единовременно. Большая часть заемщиков перестроилась, адаптировалась, докапитализировалась и, с трудом, но самое дно прошла и сейчас «дышит» вполне спокойно. Продажи в эконом-сегменте и среднем классе идут, на наш взгляд, не плохо. Т.к. мало что начинали строить в кризис, образовался определенный дефицит готового жилья, притом, что синдром недоверия к покупкам «на котловане» продолжает быть устойчивым.

Какие меры могли бы, на Ваш взгляд, стимулировать банки (в частности, Ваш Банк) к более активному кредитованию застройщиков жилья? Просьба выделить основные и вспомогательные меры.

Кредиторам бы нужен какой-то простой, быстрый и законный механизм «отстранить» заемщика от проекта и передать его другому (взять себе) в случае, когда мы видим, что проект идет неправильно, начинаются нарушения и злоупотребления.

Какой должна быть роль государства в вопросе расширения объемов финансирования жилищного строительства? Выделите приоритетные меры и инструменты государственной поддержки. По возможности, назовите примерные объемы государственного финансирования (со-финансирования) рынка.

Роль государства – ведущая! Направления два: законы и финансы. Собственно, государство - единственный держатель длинных и дешевых денег, которые должны направляться на ипотеку и поддержку строителей. Хорошо, что это наконец-то реально началось при помощи ВЭБа и АИЖК.

Каковы Ваши прогнозы относительно динамики финансирования жилищного строительства в ближайшие 2 года? Произойдут ли в данный период качественные изменения на данном рынке?

Полагаю, что следующий год даст 20-30% роста объемов кредитования, а с 2012 будет расти на 50-60% в год. Главное к новой «яме», аналогичной 2008-му году, подойти правильно. А то, что она будет, – это понятно, т.к. все по спирали развивается.

Как Вы оцениваете перспективы программы АИЖК «Стимул» по расширению объемов кредитованию жилищного строительства? Планирует ли Ваш Банк присоединиться к данной программе (если нет, то почему)?

Мы уже присоединились к программе. Идея хорошая, в принципе, работает. Но АИЖК надо брать пример с Российского банка развития. Последний сделал реально работающую, доступную программу финансирования для кредитования малого бизнеса. «Стимул» начался хорошо, но потом ну уж очень забюрократизировался и т.п. Ну очень много стало бумаг и разных «нельзя». Стало крайне трудно работать, да и срок выделения средств очень растянулся.