Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 
 

Финансы растущему бизнесу

 


КАРТА ПРОЕКТА
Финансы растущему бизнесу

«Драйверами спроса на кредиты сейчас выступают существенное снижение процентных ставок на рынке, благоприятные условия для ряда отраслей и в целом более оптимистичные ожидания по динамике ВВП»

 – Какие изменения произошли на рынке кредитования МСБ в 2016 году? С какими сложностями вам пришлось столкнуться в прошедшем году?

– Одной из тенденций последних лет можно считать смещение фокуса в работе с МСБ на банковском рынке кредитования в сторону транзакционного или расчетно-кассового бизнеса. Она возникла вследствие резкого ухудшения качества кредитного портфеля МСБ в результате кризиса, начавшегося в конце 2014 года. Так, в 2016 году просроченная задолженность по данному портфелю доходила до весомых 14%. Результатом этого стало сокращение кредитного портфеля МСБ в банковской системе РФ в 2015 и 2016 годах на 12,5%, по данным статистики ЦБ РФ.

Однако уже с середины прошлого года многие банки увидели первые признаки нормализации ситуации – качество новых кредитов постепенно возвращалось к уровню 2013–2014 годов. Поэтому еще в 2016 году многие банки работали над упрощением подхода к оценке рисков и процедуре кредитования для того, чтобы вернуться на рынок в текущем году. Такую работу провел и банк «ВТБ», результатом чего стал существенный рост выдач в начале 2017 года.

Помимо кредитования мы с января прошлого годы выстраивали новую модель работы с МСБ, которая ориентируется на комплексный подход к клиентам – как в сфере кредитования, так и по остальным банковским продуктам. Удобное РКО и дистанционные каналы до сих пор не являются фокусом для многих банков, которые думают только о кредитовании, хотя доля клиентов МСБ в России, которые не пользуются кредитами банков, находится у отметки 90%.

 – Прокомментируйте динамику кредитного портфеля МСБ вашего банка в 2016 году.

– По итогам года мы наблюдаем снижение кредитного портфеля на 12%. При этом в 1 полугодии портфель сократился на 13% (в основном из-за работы над просроченной задолженностью), но уже с июня мы смогли нарастить выдачи и стабилизировали портфель, а в IV квартале 2016-го показали рост на 2,5%. Такая динамика в целом соответствовала рынку. Отрадно, что положительные тенденции продолжаются и в 2017 году: за первые два месяца объем новых выдач примерно в два раза превысил аналогичный показатель за прошлый год. Важно, что доля просроченной задолженности сроком до 90 дней сократилась в три раза – до приемлемых 2%. При этом мы добились значительных успехов в общем приросте числа активных клиентов – за 2016 год он составил 24,5%.

 – Как изменился спрос на кредитные продукты со стороны МСБ в 2016 году? Ожидаете ли вы увеличения спроса в 2017 году? Какие кредитные продукты для малого и среднего бизнеса могут оказаться наиболее востребованными?

– Со второго полугодия 2016-го мы отмечаем положительную динамику предпринимательской активности и спроса на кредиты. В качестве основных драйверов улучшения спроса можно выделить существенное снижение процентных ставок на рынке, благоприятные условия для ряда отраслей, в первую очередь в импортозамещении, и в целом более оптимистичные ожидания по динамике ВВП. Полагаем, что спрос будет расти и в 2017 году.

Что касается продуктов, то на сегодняшний день самые востребованные виды кредитования для клиентов МСБ – кредиты на пополнение оборотных средств (30%), на развитие бизнеса (30%) и на рефинансирование задолженности других банков (30%).

 – Опишите изменения в кредитных продуктах и процедуре получения кредита, которые произошли в 2016 году и планируются в 2017-м. Каковы приоритеты банка в части отраслевой структуры кредитного портфеля?

– Наиболее значимым изменением в 2016 году, безусловно, можно считать снижение ставки по кредитам вслед за снижением ключевой ставки ЦБ РФ. В среднем банк «ВТБ» снизил ставки на 2,5 п. п. за прошлый год. Вместе с этим мы провели работу по пересмотру подхода к оценке рисков и сняли некоторые отраслевые ограничения.

Я думаю, что приоритетными в 2017 году могут стать следующие направления кредитования: производство, в первую очередь пищевая промышленность и импортозамещение, производство и торговля товарами повседневного спроса, а также основные востребованные услуги, включая медицинские, грузоперевозки, сдача недвижимости в аренду.

 – Наблюдаете ли вы позитивные тенденции в отношении финансового положения компаний-заемщиков из сегмента МСБ? В каких отраслях заемщики восстанавливаются быстрее всего?

– По итогам последних шести месяцев мы видим ряд позитивных изменений в части стабилизации или роста выручки, улучшения рентабельности клиентов. Сегмент малого предпринимательства постепенно возвращается к прежним объемам бизнеса, как минимум в рублевом эквиваленте. Наиболее заметные улучшения наблюдаются в отраслях, связанных с импортозамещением и ориентированных на устойчивый спрос на внутреннем рынке.  

 – Произошли ли существенные изменения в показателях качества кредитного портфеля МСБ в вашем банке? Как будет отличаться процент одобрения заявок в 2017 году по сравнению с прошедшим?

– Как я говорил ранее, одной из важных задач была нормализация показателей просроченной задолженности. Мы смогли добиться хороших результатов в этом направлении (доля просроченной задолженности сроком до 90 дней снизилась с 7 до 2%), что позволило нам нарастить объем выдач и показать положительную динамику портфеля, начиная с IV квартала 2016 года.

Как правило, заявка проходит одобрение в два этапа: 1) первоначальная консультация;

2) подготовка заключения по итогам проведенного финансового анализа.

Банк может отказать клиенту в выдаче кредита при первичном консультировании или по итогам проведенного анализа финансово-хозяйственной деятельности. После подготовки полноценной кредитной заявки уровень отказов невысокий – около 15%. В 2015 году доля отказов была выше, сейчас она вернулась к уровню 2013–2014 годов. В настоящее время мы ожидаем, что вырастет число кредитных заявок.

В целом, по нашей оценке, примерно около трети клиентов малого бизнеса имеют приемлемое для банковского кредитования финансовое положение и возможность предоставить необходимое обеспечение для получения финансирования в необходимых объемах и на длительный срок. Остальным больше приходится полагаться на собственные средства или небольшие кредиты – овердрафты.

 – Изменилась ли срочная структура портфеля кредитов МСБ в 2016 году? Имеется ли потребность со стороны бизнеса в долгосрочных заимствованиях? Рассматривает ли банк возможность наращивания портфеля инвестиционных кредитов для малого и среднего бизнеса?

– В случае наличия инвестиционного проекта для клиентов необходимо долгосрочное финансирование сроком от 3 до 7, изредка 10 лет. В 2017 году мы планируем нарастить долю кредитов, предоставленных на длительные сроки (5–10 лет), примерно в два раза.

 – Во втором полугодии 2016 года наблюдалось снижение процентных ставок по кредитам МСБ. Каковы ваши ожидания относительно динамики процентных ставок в 2017 году?

– Основным фактором, влияющим на уровень процентных ставок по кредитам, является стоимость для банков тех денег, которые выдаются в качестве кредитных средств клиентам. В случае снижения ключевой ставки следует ожидать и снижения цен на ресурсы для банков. На первую половину 2017 года мы прогнозируем процентные ставки на уровне 12–13%, а для клиентов, принимающих участие в государственной «Программе стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства», в диапазоне 9–10,6%. В III–IV кварталах мы рассчитываем на снижение ставок на 1–1,5% при снижении на данную величину ключевой ставки ЦБ РФ.

 – Какие меры государственной поддержки могут оказать положительное влияние на рынок кредитования МСБ в 2017 году?

– Ключевыми факторами, оказывающими положительное влияние на рынок кредитования, помимо макроэкономических показателей, являются размер процентной ставки и наличие обеспечения. Таким образом, государственные программы, направленные на субсидирование процентных ставок либо на получение финансирования по льготным ставкам, будут способствовать привлечению заемных средств в сегменте приоритетных видов деятельности, определяемых государством для МСБ (сельское хозяйство, обрабатывающее производство, внутренний туризм и так далее). Для прочих субъектов МСБ (торговля, бытовые услуги и так далее) по-прежнему будут актуальными государственные инструменты поддержки в виде поручительства фондов содействия кредитованию и гарантии АО «Корпорация МСП», позволяющие получить кредит при отсутствии достаточного залога.

 – Каков ваш прогноз по объему выдач кредитов МСБ в 2017-м и величине портфеля на конец года? Какие основные факторы, на ваш взгляд, повлияют на динамику рынка?

– Банк «ВТБ» планирует активное развитие кредитования в 2017 году, мы прогнозируем рост кредитного портфеля минимум на 12%. При этом мы так же, как в прошлом году, сделаем фокус на развитии транзакционных услуг и привлечении клиентов на расчетно-кассовое обслуживание. В совокупности планируем увеличить базу активных клиентов банка на 50% в 2017 году.