Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 
 

Финансирование малого и среднего бизнеса

 


Интервью
КАРТА ПРОЕКТА
Финансирование малого и среднего бизнеса

Какие ключевые изменения произошли на рынке кредитования МСБ во втором полугодии 2011 года по сравнению с первым?

Все основные изменения были следствием общей экономической ситуации: нестабильное положение на мировом рынке, связанное с долговым кризисом в зоне евро, привело к снижению доступности внешнего фондирования. Ухудшение ситуации на внешних рынках способствовало росту спроса на заемные средства на внутреннем рынке, что привело к ужесточению условий внутреннего фондирования и, как следствие, увеличению процентных ставок по кредитованию. При этом было зафиксировано смягчение ряда условий кредитования МСБ, а именно: увеличение максимального срока кредитования и расширение спектра кредитных услуг.

Как бы Вы оценили динамику спроса на кредитные продукты со стороны МСБ во втором полугодии 2011 года по сравнению с первым?

Проанализировав результаты работы ЛОКО-Банка в 2011 году, можно сделать вывод, что  спрос на кредитные продукты следовал стандартной для Банка тенденции сезонного роста в ноябре-декабре. Никаких особенных всплесков или падений отмечено не было.

Как Вы оцениваете динамику проблемной задолженности МСБ в целом по рынку в 2011 году?  Можно ли выделить отрасли, для которых сегодня характерны наибольшие темпы роста проблемной задолженности?

Наблюдая за статисткой банков, работающих с данным сегментом, можно отметить, что в 2010 году произошло увеличение объемов просроченной задолженности. Так, уровень просроченной задолженности субъектов МСП кредитным организациям увеличился более чем на 1 процентный пункт с 7,6% в январе 2010 года до 8,8%  по состоянию на январь 2011 года.  Количество проблемных договоров, по которым наблюдается просрочка по итогам 1-го полугодия 2011-го года, осталось на уровне 2011-го года. Уровень просрочки снизился с 9,48% на 01.04.11 до 8,96% на 01.07.11, и на сегодня роста не выявлено. Статистика ЛОКО-Банка гораздо лучше рыночных цифр.
По отраслям выделить что-то сложно, поскольку большая доля клиентов МСБ – это торговые предприятия. Обычно просроченную задолженность  оценивают по региональному критерию. Так, например, уровень кредитного риска в сфере кредитования малого и среднего бизнеса Республики Башкортостан является одним из самых высоких среди регионов Приволжского федерального округа. На 01.10.2011 г. доля просрочки в общей сумме задолженности по кредитам субъектам малого и среднего предпринимательства Республики Башкортостан составила 10,2% против 9% в среднем по Приволжскому  федеральному округу.  Высокая доля просроченной задолженности по кредитам субъектам малого и среднего предпринимательства свидетельствует об их непрозрачности.

Оцените эффективность ключевых инструментов господдержки рынка – гарантийных фондов и МСП Банка – в 2011 году. С какими основными проблемами сталкивается Ваш Банк при взаимодействии с институтами развития? Существует ли сегодня потребность в дополнительных мерах господдержки (если да, назовите их)?

Ежегодно мы видим, как господдержка «набирает обороты». В настоящий момент ЛОКО-Банком подписаны соглашения о сотрудничестве с региональными фондами поддержки малого и среднего бизнеса: ОАО «Пермский гарантийный фонд» (ОАО «ПГФ»), Некоммерческая организация «Гарантийный фонд Ростовской области», Государственное автономное учреждение Калининградской области «Фонд поддержки предпринимательства», Фонд развития и поддержки малого предпринимательства Республики Башкортостан, Государственное унитарное предприятие "Гарантийный фонд поддержки предпринимательства Самарской области" (ГУП "ГФППСО") и Фонд содействия кредитованию малого предпринимательства Челябинской области.  Это, безусловно, важная и нужная работа.

Какие стратегии показали в 2011 году наибольшую эффективность в сфере борьбы за заемщиков? Ожидаете ли Вы какие-либо значимые «перестановки» среди ведущих участников рынка до конца текущего года?

Если мы говорим об абсолютных лидерах рейтингов, то они активно привлекают МСП благодаря относительной ценовой и  территориальной доступности клиентам данного сегмента. Очевидных выигрышных стратегий нет, и в рейтинге ТОП 10 Банков по кредитному портфелю МСП и по объему выдачи существенных перестановок не ожидается. С удовольствием отмечаю, что ЛОКО-Банк стабильно входит в десятку Банков по объему выданных кредитов. Разумеется, мы планируем не останавливаясь на достигнутом и активно развивать работу с клиентами МСП.

Каковы преимущества и ограничения использования розничных технологий при кредитовании МСБ (пример «кредитной фабрики» Сбербанка России)? Планирует ли Ваш Банк внедрять продукты для МСБ, основанные на розничных технологиях?

Розничные технологии  применяются  в кредитовании МСП на небольшие суммы. Это быстрые и  технологичные решения, которые, однако, не покрывают весь спектр потребностей клиентов и поэтому подходят не для всех продуктов. ЛОКО-Банк планирует применять их в микросегменте.

Насколько перспективной является стратегия помощи заемщикам в структурировании их бизнеса (рекомендации по бизнес-модели, помощь в поиске партнеров, налоговый и финансовый консалтинг)? Насколько при этом может расти спрос на кредиты с их стороны?

Направление однозначно перспективное. Спрос на данные услуги мы видим уже сейчас, поэтому большое значение придаем подбору клиентских менеджеров и внедрению программ обучения комплексному сопровождению клиента.

Наблюдались ли в 2011 году значимые изменения в  риск-менеджменте МСБ? Насколько активно банки используют скоринговые модели при кредитовании МСБ? Изменилась ли политика Вашего Банка в отношении обеспечения по кредитам?

Значимых изменений не наблюдалось, большинство банков по-прежнему работали и работают  в жестких консервативных моделях. Для нашего банка обеспечение – безусловно, важный, но не единственный фактор принятия решения: мы оцениваем клиента комплексно, с учетом перспектив работы с ним. Поэтому мы тщательно анализируем бизнес клиента и предлагаем ему оптимальные продукты для развития бизнеса с учетом его потенциала. Так, например, в нашей продуктовой линейке есть кредитные продукты без залогового обеспечения, например, ЛОКО-ЛАЙТ – это 1 млн рублей без залога для клиентов МСП.

Насколько доступны сегодня банковские кредиты инновационным предприятиям и start-up’ам? Каким банкам может быть интересен данный сегмент в первую очередь?

Что касается инновационных предприятий, то для них есть кредитные продукты – например, предлагаемые банками в рамках совместных программ с МСП Банком.  Start-up  проекты сейчас активнее развиваются через венчурные фонды; в стандартной  продуктовой линейке банков предложений для них пока нет, и это очевидно, поскольку  спрос на данный инструмент невысок.

Дайте свой прогноз по темпам роста кредитного портфеля МСБ по банковской системе до конца 2012 года и в 2013 году. Выделите ключевые драйверы и ограничители роста.

На мой взгляд, темп роста  кредитных портфелей не превысит 15%-20%: ограничителем роста, как я уже говорила, является нестабильность на мировом рынке. При этом потенциал развития в этом сегменте определенно присутствует, что позволяет банкам быть востребованными со стороны МСП.