Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Олег Литовкин генеральный директор "Лизинговой компании УРАЛСИБ"

Олег Литовкин - Какие значимые события произошли на рынке в 1 пол. 2010г.?

Первое полугодие 2010 года продемонстрировало динамику, свидетельствующую о тенденциях к восстановлению отрасли. Многие лизингополучатели возобновили замороженные в 2009 году инвестиционные проекты. Рост инвестиционной активности клиентов будет основным драйвером роста рынка лизинга.

Поэтому, ключевое значимое событие в 1 полугодии – это постепенное возвращение рынка к нормальному режиму работы.  В настоящий момент рынок лизинга в России достаточно четко сегментирован. Основными игроками являются государственные лизинговые компании, работающие с крупными государственными и частными проектами, лизинговые компании при российских банках, сотрудничающие с крупными корпоративными клиентами, а также монопродуктовые лизинговые компании и лизинговые компании при крупных предприятиях. Остальные компании постепенно уходят с рынка

- Какой рост рынка на Ваш взгляд будет по итогам 2010 года? Придерживаетесь ли Вы консервативного прогноза (рост менее 20%) или оптимистичного (более 30%)? Как Вы оцениваете имеющийся спрос на лизинговые услуги?

Спрос на лизинговое финансирование в первом полугодии 2010 года значительно увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, однако говорить о восстановлении рынка пока рано - глубокие последствия экономического спада будут преодолены не ранее 2012 года.

Положительно на динамике рынка лизинга сказался отложенный инвестиционный спрос. Возможно, прогноз будет не самым консервативным, но на наш взгляд в 2010 году объем рынка лизинга вырастет на 20-25% по сравнению с 2009 годом.

Снижение ставок кредитования для лизинговых компаний будет способствовать росту рынка лизинга. С начала года ставки кредитования постепенно снижаются и к осени, по нашим данным, будут на уровне 8 - 9%. Снижению ставок на рынке лизинга значительно способствуют меры, реализуемые государством через РосБР. В частности, в 3-м квартале ожидается очередное снижение ставок по продуктам для банков-партнеров, участвующих в реализации программы поддержки предприятий малого и среднего бизнеса до 7,75-8,75%.

С точки зрения лизинговых продуктов, драйвером роста, как мы полагаем, будет автолизинг, что обусловлено высокой ликвидностью имущества и наиболее понятным для лизинговых компаний риск-менеджментом.

Также мы ожидаем рост в сегменте лизинга железнодорожного транспорта и недвижимости. Рынок лизинга вагонов имеет большие перспективы и показал свою устойчивость в период кризисного 2009 года. Если в 2009 году цены на вагоны упали почти в 3 раза, то сейчас они практически восстановились, а в ряде сегментов снова наблюдается дефицит вагонов.

- Находится ли на Ваш взгляд рынок уже на стадии начала нового роста, или в деятельности еще преобладает урегулирование проблемных задолженностей?

Большинство лизинговых компаний смогли пережить кризис и, начиная с 2010 года, активно осуществляют финансирование нового бизнеса. Ситуация с проблемными активами постепенно нормализуется – большая часть из них выявлена, по ним ведется планомерная работа по изъятию и дальнейшей продаже. Вместе с тем важно отметить, что лизинговые компании сейчас гораздо более аккуратно подходят к оценке рисков и предоставляют финансирование лишь наиболее качественным заемщикам.

Многие лизинговые компании извлекли хороший урок из кризиса и смогли переориентировать свое стратегическое развитие в сторону повышения эффективности деятельности и оптимизации бизнес-процессов.