Рейтинговое агентство
en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Методологии Рейтинги под наблюдением
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента
Нефинансовые компании (Республика Беларусь) Нефинансовые компании (Республика Казахстан)
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

«Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 600 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.


 

Интервью с генеральным директором Лизинговой компании УРАЛСИБ Олегом Литовкиным

Портфель лизинговых компаний является рискованным активом, поэтому отсутствие резервов недопустимо

Олег Литовкин

- Какие угрозы для лизингового рынка будут основными в 2011 году?

В целом, 2011 год должен быть благоприятным как для российского рынка лизинга, так и для экономики в целом. Вместе с тем, с точки зрения угроз можно выделить три ключевых вопроса – изменение доли и структуры государственных инвестиционных программ, дефицит импортного транспорта и оборудования, а также возможное изменение стоимости и арендных ставок на рынке ж/д перевозок.

- Как повлиял кризис 2008-2009 года на систему риск-менеджмента в Вашей компании?

До кризиса немногие лизинговые компании могли адекватно оценивать риски, кризис в этой связи стал катализатором перехода на новый уровень ведения лизингового бизнеса. От того, насколько компании могут и умеют управлять рисками, во многом зависит их судьба.

При принятии решения о финансировании сделки, на наш взгляд, правильно использовать скоринговые модели, разработанные западными компаниями, специализирующимися на управлении рисками и адаптированные к российским условиям, осуществлять спутниковый мониторинг состояния и местоположения имущества. Вместе с тем, помимо уже ставшего классическим подхода к риск-менеджменту, целесообразно осуществлять контроль операционных рисков, мониторинг сроков поставок, правильно определять соотношение размера аванса исходя из соотношения рыночной стоимости и NIL в течение всего срока сделки.

- Какие требования к клиентам были ослаблены Вашей компанией после кризиса (в 2010 году) и насколько значимо?

В 2010 году лизинговые компании не только снижали требования к лизингополучателям, что было связано с восстановлением бизнеса клиентов, но и делали продукты более доступными. В первую очередь, снижались авансы по наиболее ликвидному легковому и грузовому автотранспорту, увеличивались максимальные сроки договоров лизинга, предоставлялась возможность приобретения в лизинг транспорта и специальной техники с пробегом.

- Считаете ли Вы, что лизинговые компании должны создавать резервы под возможные потери по кредитному риску, по аналогии с банками?

Портфель лизинговых компаний является рискованным активом, поэтому отсутствие резервов недопустимо. В соответствии со стандартами МСФО, сформированные резервы отражаются в отчетности, что делает бизнес более стабильным и прогнозируемым для кредиторов и позволяет привлекать денежные средства по более низким ставкам. Оптимальными для лизинговой компании будут резервы в размере 5-7% от чистых вложений в лизинг.

- Является ли на Ваш взгляд аванс и регулирование его размера достаточным инструментом для управления рисками лизинговой компании, или необходимы и другие инструменты?

Размера аванса является одним из инструментов управления риском остаточной стоимости предмета лизинга. Для лизинговой компании важно, чтобы рыночная стоимость предмета лизинга всегда была выше остатка задолженности лизингополучателя по финансированию. Зачет полученного аванса в первый год также является инструментом снижения рисков на случай, если клиент захочет расторгнуть заключенный договор. Помимо этого, лизинговые компании используют и другие инструменты управления рисками, в частности, применяют графики платежей с более быстрым погашением основного долга, но ключевым является контроль наличия и состояния предмета лизинга у лизингополучателя.

- Во время и после кризиса у лизингодателей значительно увеличились объемы сделок оперативного лизинга. Как, на Ваш взгляд, будут соотноситься сделки финансового и оперативного лизинга на конец 2011 и 2012 гг.?

Увеличение объема сделок оперативного лизинга в кризисный период для большинства лизинговых компаний стало вынужденной мерой и инструментом повторного использования имущества, выбывшего из лизинга, а не реакцией на новые возможности, которые предоставил рынок. Вместе с тем, снижение рентабельности до предельных значений и дальнейшее изменение законодательства приведет к конкуренции лизинговых продуктов по неценовым факторам.

- Насколько готов сегодня на Ваш взгляд рынок к масштабному росту оперативного лизинга (с точки зрения ИТ-обеспечения, системы принятия решений и инфраструктурных предпосылок)?

В ближайшее время активного роста данного сегмента не будет. Уровень изношенности основных средств в России настолько велик, что в ближайшие 2-3 года рынок будет расти преимущественно за счет сделок финансовой аренды. В долгосрочной перспективе возможен переход части лизинговых компаний на предоставление оперативного лизинга с дополнительными сервисами, сейчас же для этого существует масса ограничений.


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!