Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


Зажить по кодексу

Павел Митрофанов, Александр Гущин

Нерегулярность, неколлегиальность и бесправие риск-менеджмента большинства финансовых компаний и множества банков ставят под удар капитал акционеров и клиентские средства. Выход – во внедрении единого публичного стандарта управления рисками финансовой компании.

Руководители компаний, работающих на финансовых рынках, по-разному реагируют на вопрос «как вы управляете рисками». Банкиры, например, сразу вспоминают документы Банка России: инструкцию 110-И, определяющую порядок расчета обязательных нормативов, и положение 254-П, посвященное формированию резервов на возможные потери. Продвинутые управляющие активами скажут про инвестиционные комитеты и комитеты по рискам, а большинство директоров страховых компаний и пенсионных фондов, скорее всего, ответят «у меня все под контролем».

Исследование практик риск-менеджмента более 300 крупных российских финансовых компаний и банков, проведенное рейтинговым агентством «Эксперт РА» в октябре 2010 года, выявило неутешительные результаты (График 1). Рынок не в полной мере извлек уроки 2008 года, и для всех сегментов рынка характерны одни и те же недостатки в сфере управления рисками. Во-первых, часто ключевые решения принимаются одним человеком, что существенно повышает вероятность возникновения субъективных ошибок и генерации новых неконтролируемых рисков. Во-вторых, зачастую специализированное подразделение риск-менеджмента вообще не создано, что означает, что уровень риска отслеживается  от случая к случаю.

Сложившаяся практика ставит под угрозу капитал акционеров, и, что гораздо важне  - клиентские средства, ведь принятие решений без учета позиции риск-менеджмента – это прямой путь к потерям.

Самые беззащитные

Слабость риск-менеджмента УК и НПФ сегодня заключается в его нерегулярности, неколлегиальности и бесправии. Так, решения, связанные с управлением рисками, должны в идеале приниматься в рамках комитета, включающего не только руководство компании, но и профильных специалистов, непосредственно отслеживающих уровень риска, который компания принимает на себя. Такой инвестиционный комитет должен быть обособлен от комитета по рискам, а служба риск-менеджмента должна подчиняться непосредственно генеральному директору или отчитываться перед советом директоров. Однако подобная организация системы управления рисками наблюдается менее чем в половине управляющих и страховых компаний. «По итогам 2008 года стало ясно, что всерьёз на рынке управления активами рисками никто не занимался. Даже прописанные в законе инвестиционные комитеты у многих были только на бумаге, стоп-лосс либо не ставился, либо не исполнялся», – переживает генеральный директор УК «Ингосстрах-Инвестиции» Фарид Юнусов.

Несерьезное отношение к риск-менеджменту со стороны УК повышает риски институциональных инвесторов  – страховых компаний и пенсионных фондов – и их многомиллионной клиентской базы, тем более что риск-менеджмент на этих рынках находится в зачаточном состоянии и как система присутствует в единичных случаях. «Наш рынок пока еще не готов к разговорам в терминах риск-менеджмента, – говорит советник президента НП НАПФ Олег Колобаев. – Хотя это и не значит, что я согласен со сложившейся ситуацией». Аналогичного мнения придерживается заместитель генерального директора ОСАО «Ингосстрах» Николай Галушин: «Фраза «ребята, не балуйте» подчас остается единственной формой  риск-менеджмента».

Полноценные службы риск-менеджмента созданы в очень небольшом числе негосударственных пенсионных фондов (не более 10 по оценкам «Эксперта РА»). Регулярность работы коллегиальных органов риск-менеджмента в НПФ также ниже, чем в УК. В 40% управляющих компаний заседание комитета по рискам проводится не реже, чем один раз в две недели, то типичный НПФ в «мирное время» обращает внимание на свою инвестиционную стратегию не чаще раза в месяц. А коллективное обсуждение вопросов инвестирования и рисков происходит, как правило, только в рамках совета фонда. Реальная ситуация с управлением рисками на рынке доверительного управления существенно разнится от компании к компании. Где-то он ограничивается, по образному выражению руководителя бизнеса по управлению активами группы Газпромбанка Анатолия Милюкова, «выделенной функцией на уровне головного мозга директора», где-то созданы полноценные службы риск-менеджмента и соответствующие коллегиальные органы. В целом, по оценкам «Эксперт РА» достаточно передовые системы риск-менеджмента созданы не более чем у половины участников рынка доверительного управления. Сочетание плохого риск-менеджмента у УК, СК и НПФ – это мощнейший драйвер для нового полноценного финансового кризиса для российского рынка. А значит, этот новый «кризис риск-менеджмент» нужно предотвратить.

Один для всех

Примечательно, что риск-менеджмент как система начал набирать в компаниях вес и участвовать в принятиях решений под давлением кризиса примерно с 2008 года. Именно за прошедшие 2 года на всех секторах нашего финансового рынка сформировались кейсы лучшей практики в сфере управления рисками. На основе лучших практик риск-менедмжента банков, наиболее надежных УК, СК и НПФ рейтинговым агентством «Эксперт РА» была разработана основа для единого публичного стандарта риск-менеджмента российских финансовых компаний и банков – основные положения кодекса управления финансовыми рисками (см. врез).

Очевидно, создание кодекса должно проходить при участии всех заинтересованных сторон – банков и финансовых компаний, профессиональных объединений и СРО финансового рынка, инфраструктурных компаний, регуляторов. Поэтому для эффективной реализации проекта началось создание рабочей группы. Результатом деятельности рабочей группы должен стать полный текст кодекса, формализованные правила присоединения к кодексу, контроля соответствия деятельности компаний требованиям кодекса и правила исключения компаний из числа соответствующих кодексу.

Кодекс должен стать важным инструментом для развития цивилизованной конкуренции на финансовом рынке и повышения надежности всех его участников. Он может использоваться различными СРО и профессиональными объединениями в качестве одного из критериев членства или аккредитации при них. Соответствие кодексу также должно стать распространенным требованием для участия в тендерах на предоставление финансовых услуг. Кодекс рекомендуется к принятию органами власти в качестве важного элемента для формирования регуляторных требований к организации системы риск-менеджмента финансовых компаний.

Времени на разработку и внедрение стандарта у нашего финансового рынка не так много. «Мы сейчас находимся в необычном историческом периоде, поскольку все очень циклично. Сейчас бизнесом управляет риск-менеджеры. В банках, в управляющих компаниях, в пенсионных фондах, куда бы вы ни пошли, везде во главе риск-менеджмент, – уверен Анатолий Милюков из группы Газпромбанка. – Через некоторое время маятник качнется в другую сторону, и под давлением конкуренции, под давлением необходимости бизнеса зарабатывать деньги опять фокус сместится с риск-менеджмента на развитие бизнеса. Очень важно, чтобы за это время построить ту систему, которая как можно дольше не давала бы бизнесу совершать фатальные ошибки и не привела к повторению ситуации 2008 года». А Григорий Варцибасов, директор управления рисками Национального банка «Траст», уточняет: «Недавно довелось пообщаться с рядом зарубежных коллег по поводу риск-менеджмента. Все сошлись во мнении, что до 2012 года у риск-менеджеров точно еще есть шанс».


На пути к единому стандарту

В ходе присвоения свыше 300 рейтингов кредитоспособности и надежности компаниям финансового сектора «Эксперт РА» накопил уникальную базу данных о действующих практиках риск-менеджмента финансовых компаний и банков. Обобщив эти знания, а также проведя ряд интервью с топ-менеджерами и специалистами банков, УК, НПФ, страховых компаний, мы сформулировали основные положения кодекса управления финансовыми рисками. Эти положения могут стать основой для единого стандарта организации систем риск-менеджмента компаний российского финансового рынка.

26 октября на конференции «Управление рисками в России – 2010» после обсуждения основных положений руководителями банков, страховых и управляющих компаний и пенсионных фондов было принято решение о создании рабочей группы по разработке кодекса управления финансовыми рисками – единого публичного стандарта риск-менеджмента.

Основные положения кодекса управления финансовыми рисками

  1. Знание риска. Компания (группа компаний) должна самостоятельно выявлять, оценивать риски, возникающие в ходе ее деятельности, а также риски внешней среды, и предпринимать шаги по их контролю и снижению до приемлемого уровня.
  2. Обязательность риск-менеджмента. Процедуры риск-менеджмента должны применяться ко всем финансовым операциям компании вне зависимости от надежности и давности сотрудничества с контрагентами.
  3. Регламентация. Наличие системы управления рисками должно быть документально закреплено на уровне компании (группы компаний). Методики и регламенты, применяемые в ходе управления рисками, а также порядок их обновления, должны также быть закреплены документально.
  4. Обособленность. Подразделение, ответственное за управление рисками, должно быть организационно обособлено от подразделений, генерирующих риски.
  5. Опыт. Сотрудники подразделения, ответственного за управление рисками, должны иметь достаточный опыт деятельности в сфере финансового анализа и профильное образование.
  6. Коллегиальность. В компании должен действовать коллегиальный орган, определяющий политику компании в сфере управления рисками (комитет по рискам). В его состав должны обязательно входить представители подразделения, ответственного за управление рисками.
  7. Сохранение записей. Решения коллегиальных органов, ответственных за управление рисками, а также решения специализированных служб риск-менеджмента должны протоколироваться. Протоколы принятых решений, а также информация, ставшая основанием для их принятия, должны храниться компаниями в течение длительного периода времени.

Полный текст «основных положений», а также актуальная информация по деятельности рабочей группы доступны на сайте «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Таблица 1. Общий ренкинг управляющих компаний

Таблица 2. ТОП-10 УК по СЧА в ПИФах

Таблица 3. ТОП-10 УК по резервам НПФ

Таблица 4. ТОП-10 УК по накоплениям НПФ

Таблица 5. ТОП-10 УК по накоплениям ПФР

Таблица 6. ТОП-10 УК по резервам СК

Таблица 7. ТОП-10 УК по ИДУ и прочим видам ДУ

Таблица 8. ТОП-10 УК по размерам средств военной ипотеки