Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 
 

Рынок лизинга: итоги 2017 года и перспективы развития

 


КАРТА ПРОЕКТА
Рынок лизинга: итоги 2017 года и перспективы развития

«Выбранный президентом и правительством курс на цифровую экономику и дальше будет поддерживать рост рынка ИТ-услуг»

– Какие значимые события произошли на рынке в IV квартале 2017 года?

– Рынок лизинга находится на подъеме, что стимулирует рост компаний и развитие продуктовой линейки. Уже обозначились новые игроки, планирующие выход на рынок в 1 полугодии 2018 года. Лидеры рынка инициировали процессы пересмотра ИТ-стратегии для определения ИТ-платформы, на которой в последующем будет осуществляться переход на новые стандарты учета и под регулирование Центрального банка.

В целом, встраиваясь в тренд по дигитализации, компании пересматривают роль информационной системы в стратегии развития, активно запускают инициативы и увеличивают бюджеты на развитие инструментов автоматизации.

Рост рынка ИТ-услуг наблюдается не только в лизинге, но и в других отраслях. Выбранный президентом и правительством курс на цифровую экономику и дальше будет поддерживать эту тенденцию.

– Планируете ли вы разработку и вывод на рынок новых продуктов в 2018 году?

– Комплексная система «Хомнет Лизинг 14» содержит набор модулей, которые позволяют автоматизировать все ключевые процессы лизинговой компании, начиная от первого интереса клиента, заканчивая закрытием сделки и отчетностью по международным стандартам. Функционал системы позволяет интегрировать в единое информационное пространство и организовывать взаимодействия всех участников сделки: продавца техники, клиента, лизингополучателя и партнеров.

Мы активно развиваем существующие продукты, в первую очередь фронт-офис, кабинет клиента, сбор задолженности (коллекшн), Customer Service Desk (взаимоотношения с клиентами), мобильное приложение и интеграцию с внешними сервисами. Также совершенствуется функционал бэк-офиса в части внедрения системы процессного управления для повышения эффективности процессов сопровождения и закрытия сделок. Уже сейчас ведется работа над внедрением элементов роботизации бэк-офиса в рамках перехода от концепции «система помогает пользователю» к концепции «пользователь помогает системе». То есть, по сути, основная масса рутинных операций возлагается на систему, пользователь вмешивается лишь в случае отклонений, когда система не может однозначно выполнить операцию или ей не хватает данных. Внедрение концепции «пользователь помогает системе» в перспективе позволит в разы снизить трудозатраты на сопровождение портфеля и перенести фокус внимания сотрудников на решение творческих задач, способствующих улучшению клиентского сервиса и развитию лизинговой компании.

– Как менялся спрос на продукты компании в связи с реформой рынка лизинга? Какие тенденции вы ожидаете на рынке в 2018 году?

– Крупные игроки задумались о перспективах перевода своих заказных систем на новые стандарты регулирования и учета. Учитывая масштаб и сложность грядущих изменений, 2018 год, по сути, станет для них годом выбора платформы, на которой они будут внедрять изменения. Мы ожидаем в 2018 году старт проектов реинжиниринга систем лидеров отрасли.

Мы ожидаем дальнейшего развития на рынке двух ярко выраженных тенденций: подготовки крупных компаний к переходу под новое регулирование и внедрения инструментов автоматизации в рамках цифровой трансформации лизинга. Рост рынка и, как следствие, рост финансовых возможностей компаний создаст дополнительную поддержку в части роста бюджетов на ИТ.

В рамках подготовки к переходу сначала на ФСБУ к 2020 году, а впоследствии на ЕПС и XBRL в первую очередь крупные компании анализируют свои заказные системы на предмет их готовности к внедрению новых стандартов учета, и самое главное – скорость, с которой могут быть внедрены эти изменения. Дополнительно цифровая трансформация стимулирует компании активнее осуществлять переход на полностью электронный документооборот со своими клиентами и партнерами, теснее интегрироваться в цифровое пространство (интеграция с внешними сервисами, такими как «1С:Контрагент», «1СПАРКРиски», штрафы ГИБДД, электронные ПТС и другие), внедрять мобильные приложения, а также переносить в систему рутинные операции для повышения операционной эффективности бизнеса.

Уже в 2018 году мы ожидаем появление на рынке новых игроков, бизнес-процессы которых в большей степени исполняются информационными системами, нежели пользователями.

Также мы ожидаем, что сохранится рост интереса лизинговых компаний к розничному автолизингу и операционному лизингу автомобилей, организация которых без развитых средств автоматизации процессов фронт- и бэк-офисов в современных условиях уже невозможна.

В рамках описанных тенденций спрос на комплексные системы автоматизации, состоящие из модулей, таких как «Хомнет Лизинг 14», будет только увеличиваться. Так как использование готовых продуктов и проверенного функционала позволяет компаниям сокращать сроки внедрения и получения результата, а также снижать риски, присущие разработке «с нуля» или переработке заказных систем.

– С какими сложностями придется столкнуться лизинговым компаниям при переходе на ЕПС?

– По опыту автоматизации прочих НФО, основные сложности были связаны со следующими факторами:

  • Технологический – перевод исторически сложившихся за длительное время заказных систем на новую платформу.
  • Методологический – недостаток квалифицированных бухгалтеров и методологов в отрасли, а также фактор новизны для регулятора.
  • Временной – большинство компаний приступило к автоматизации в «последний момент».

Вероятнее всего, аналогичная ситуация будет и в лизинге, но в более мягкой форме:

  • Перед переходом на ЕПС будет возможность часть технологических и методологических рисков нивелировать в процессе перехода на ФСБУ. Ожидается, что переход на ФСБУ уменьшит существенную разницу в стандартах учета лизинговых операций, которая сейчас есть между РСБУ и МСФО.
  • Накопленный опыт перевода на ЕПС других НФО позволит всем участникам процесса: регулятору, компаниям и ИТ-вендорам – аккуратней планировать мероприятия по переходу и снизить влияние методологического фактора.
  • У лизинговой отрасли будет значительно больше времени на подготовку к переходу по сравнению с другими НФО.
  • Значительную роль сыграет наличие практического опыта у ИТ-вендоров и наличие на рынке отраслевого решения по лизингу, которое занимает лидирующие позиции.
  • Отработана технология перехода на ЕПС и ОСБУ на опыте более 50 внедрений в некредитных финансовых организациях модулей «Хомнет НФО» и «Хомнет XBRL». Накопленный опыт в НФО и лизинге позволяет суверенность говорить, что с момента принятия нормативно-правовой базы «Хомнет Лизинг» в кратчайшие сроки разработает готовое решение, соответствующее требованиям Центрального банка, и типовую методологию ведения учета для лизинговых компаний.
  • Решение «Хомнет Лизинг» знакомо лизинговым компаниям, этот фактор также позволит сократить сроки и снизить сложность перехода.

– Ведется ли разработка продуктов по переходу на ФСБУ «Аренда»? Какие угрозы и перспективы для лизинговых компаний вы видите?

– В настоящий момент новый стандарт ФСБУ «Аренда» еще не утвержден. Мы следим за его обсуждением и по мере готовности приступим к разработке концепции реализации. Многолетний опыт внедрения и эксплуатации продукта «Хомнет Лизинг МСФО», реализующего принцип двойной записи для отражения лизинговых операций на основании первичных данных по сделке, позволяет с уверенностью говорить, что готовое решение для ФСБУ «Аренда» будет создано в кратчайшие сроки, как только в проекте стандарта будут решены ключевые методологические вопросы.

Основные угрозы, на наш взгляд, связаны со следующими факторами:

  • Полная неопределенность с налоговым учетом и, как следствие, невозможность разрабатывать программный продукт.
  • Неопределенность с переходным периодом, риски необходимости в кратчайший срок обработать начальные данные по всему лизинговому портфелю.

Что касается перспектив, то у российских лизинговых компаний в какой-то момент исчезнет необходимость вести дополнительный учет по МСФО. Но необходимо понимать следующее:

  • Если позиция по переходному периоду будет «старые договоры – по-старому», то такой момент наступит только тогда, когда закончатся все «старые» договоры лизинга.
  • Для дочек иностранных корпораций необходимость вести параллельный учет по МСФО, вероятнее всего, в любом случае останется. Это связано с практикой использования корпоративных курсов валют и специфическими требованиями корпоративной отчетности.
  • Потенциальная выгода может заключаться в том, что учет в лизинговых компаниях будет приведен к единым стандартам, в отличие от текущей ситуации, когда в трактовках положений присутствуют разночтения.

– Как вы оцениваете степень готовности лизингового рынка к переходу на МСФО 9? Занимаются ли лизинговые компании автоматизацией расчетов своих резервов в связи с введением нового стандарта?

– По нашим данным, единичные компании всерьез занимаются автоматизацией расчета резервов по МСФО 9 или их элементов. Некоторая часть российских лизингодателей, представителей иностранных финансово-промышленных групп, полагаются на внутригрупповые инициативы и планируют отдать расчет резервов в головные офисы. Остальные компании, видимо, не придают большого значения введению нового стандарта и первое время планируют следовать ему в упрощенной форме.

В 2017 году акцент в большей степени был сделан на автоматизацию и повышение эффективности операционной деятельности. Рост рынка лизинга, а также глобальный тренд цифровой трансформации будут способствовать росту инвестиций в ИТ среди лизинговых компаний, что будет все больше увеличивать роль информационной системы в стратегии развития лизинговой компании и стимулировать внедрение передовых технологий, таких как использование искусственного интеллекта и ботов для сопровождения сделок, распознавание изображений и речи в процессе продаж, интеграция с социальными сетями и Big Data для реализации автоматического скоринга.