Рейтинговое агентство
en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Методологии Рейтинги под наблюдением
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента
Нефинансовые компании (Республика Беларусь) Нефинансовые компании (Республика Казахстан)
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

«Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 600 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.


 

Интервью с управляющим директором управления факторинга ОАО «АЛЬФА-БАНК» Леонидом Култыгиным

– Как изменился рынок факторинга за 2013 год, какие события и тенденции вы бы выделили в качестве основных?

– Основные события – замедление роста рынка и ухудшение платежной дисциплины. Впервые за долгие годы экспертная оценка по росту рынка совпала с фактическими показателями роста. Ухудшение фактических условий взаиморасчетов поставщиков и покупателей отражается как на оборачиваемости портфеля, так и на использовании льготного периода – увеличился срок пользования денежными средствами.

Но, несмотря на неблагоприятные тенденции и сложившуюся ситуацию в экономике, рынок факторинга остается одним из самых динамично растущих сегментов финансового сектора по итогам 2013 года.

– Какие сегменты рынка факторинга (виды, отрасли, продукты) вы выделяете в качестве ключевых для Альфа-Банка?

– Альфа-Банк является универсальным банком, факторинговые услуги предоставляются широкому кругу клиентов из разных отраслей экономики, банк работает в тесном взаимодействии с поставщиками крупных отраслевых дебиторов, а также предоставляет финансирование и услуги крупным отраслевым клиентам, учитывая их индивидуальные особенности.

Альфа-Банк фокусируется на работе со всеми отраслями и продуктами, которые не имеют законодательных ограничений.

– Каких успехов достиг Альфа-Банк на рынке факторинга к началу 2014 года?

– Наш портфель по итогам года преодолел показатель  1,2 млрд долларов США (прирост +60%), превысив показатель прироста прошлого года. Оборот увеличился на 41% и достиг показателя 231 млрд рублей. Рост портфеля и оборотов превысил динамику рынка при сохранении минимального уровня проблемной задолженности, что соответствует нашим внутренним планам и целям.

– Какой объем факторинговых операций в Альфа-Банке полностью оформляется посредством трехстороннего электронного факторинга?

– Пока объем незначительный, по причине неготовности покупателей/дебиторов подписывать отгрузочные документы электронной подписью, оформлять документы в соответствии с требованиями.

– Какова была динамика факторинговых ставок в сегментах малого, среднего и крупного бизнеса в 2013 году? Изменились ли они в начале 2014 года?

– Ставки существенно не изменились, ведь размер ставки является основным конкурентным преимуществом как в сегменте малого и среднего бизнеса, так и в сегменте крупного бизнеса. Уровень операционных и кредитных рисков не оказывает должного влияния на изменение ставок, если возникает конкурентная борьба за клиента между Факторами.

– Ожидаете ли вы выхода на рынок новых игроков в 2014 году? Если да, то каких?

– Все давно ждут выхода на рынок Сбербанка, но произойдет ли это в 2014 году – вопрос без ответа.

– Как вы считаете, удастся ли в 2014 году справиться с законодательными барьерами, которые ограничивают рост российского рынка факторинга?

– Работа в этом направлении ведется Ассоциацией факторинговых компаний, но изменение законов и преодоление законодательных барьеров – высокое искусство, которому участники рынка факторинга только учатся.

Уверен, что в 2014 году будут успехи, которые позволят расширить возможности рынка, но достичь глобальных побед будет очень и очень трудно.

– Насколько заметным будет влияние ослабления курса рубля в конце 2013-го – начале 2014 года на объемы рынка и основные его тенденции?

– Влияние оказывается на внутренние планы Факторов, если планы Фактора по объемам номинированы не в рублях.

– С какими основными сложностями пришлось столкнуться в 2013 году? Что, по вашим оценкам, станет основной сложностью в 2014 году?

– Высокая конкуренция за клиента, ухудшение платежной дисциплины в расчетах, нежелание крупных дебиторов работать с поставщиками по факторингу, рост аппетита к операционным рискам – вот основные тенденции и сложности 2013–2014 годов.

– Оцените, пожалуйста, динамику доли проблемных активов в факторинговом портфеле Альфа-Банка в 2013 году. Как вы оцениваете данный показатель в целом по рынку?

– Уровень проблемной задолженности по итогам 2013 года минимален и фактически сопоставим с уровнем предыдущих отчетных периодов. Но ситуация в экономике и в отдельных отраслях заставляет принимать меры по ужесточению контроля за рисками для сохранения минимального уровня проблемной задолженности.

Показатель доли проблемных активов на рынке не испытал значительных изменений в 2013 году, Факторы активно используют «льготный период» для управления рисками расчетов в хозяйственных операциях.

– Какова была динамика доли мошеннических запросов в 2013 году? Нет ли у вас опасений насчет активизации неблагонадежных клиентов на фоне замедления рынка и экономики в целом?

– Если говорить о  доле мошеннических запросов, то, к сожалению, нужно констатировать тот факт, что в 2013 году, с учетом неблагоприятной ситуации в экономике, число таких операций в части факторинга возросло – увеличилось количество новых компаний, которые готовы получать финансирование без предоставления оригиналов отгрузочных документов по высоким ставкам.

Год обещает быть непростым. Рынок будет расти, но, учитывая трудности, с которыми придется столкнуться многим компаниям, будет расти доля мошенничества и уровень проблемных активов в банковской системе, в факторинге в частности. Не исключено, что некоторые  компании будут стараться решить свои вопросы по погашению и обслуживанию действующих кредитов за счет факторинга.

– Дайте, пожалуйста, ваш прогноз развития рынка факторинга на 2014 и 2015 годы.

– Рынок будет расти, но не более 15–20% в год.


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!