en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Проекты методологий Рейтинги под наблюдением
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента
Перевод кредитных рейтингов по национальной шкале иностранного государства в национальную рейтинговую шкалу РФ
Нефинансовые компании (Республика Беларусь) Нефинансовые компании (Республика Казахстан)
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

«Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 600 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.


 

Интервью с председателем правления МСП Банка Сергеем Крюковым

– Какие ключевые изменения в 2011 году вы бы выделили в политике установления лимитов на банки-партнеры? Предполагаются ли изменения в критериях лимитирования в 2012-м?

– Самые большие изменения в 2011 году произошли в принципах отбора банков для участия в нашей программе. Эта стадия предшествует установлению лимитов. В частности, изменились некоторые финансовые критерии и требования к рейтингам банков-партнеров. Для повышения качества нашего кредитного портфеля мы подняли планку требований к размеру собственных средств партнера до 230 млн рублей и ввели дифференциацию требований к достаточности капитала в зависимости от его размера.

Кроме того, теперь требования о наличии внешней рейтинговой оценки определенного уровня распространяются и на банки, которые планируют сотрудничать с нами по направлениям микрофинансирования и факторинга, которые мы относим к поддержке субъектов МСП через организации инфраструктуры. Были внедрены требования предоставления банками-партнерами расширенного комплекта отчетности на постоянной основе.

Кроме того, в 2011 году мы начали разработку новых методологических подходов к системе внутренней оценки финансового положения наших партнеров по программе.

В 2012 году мы планируем углублять наши методики. Так, уже запланировано утверждение и внедрение новой внутренней рейтинговой шкалы при оценке финансового положения контрагентов (расширенный диапазон, новая система присвоения). Также мы рассматриваем возможность пересмотра применяемых сейчас подходов к расчету лимитов.

– Какие ключевые изменения в продуктовой линейке МСП Банка произошли в 2011 году? Есть ли какие-либо планы по расширению линейки в 2012 году?

– В 2011 году наша программа вышла на качественно новый уровень развития. От оперативного насыщения сектора малого и среднего бизнеса, которое было призвано решить задачу поддержки сектора в условиях кризиса, мы перешли к адресной, точечной поддержке субъектов МСП в приоритетных отраслях экономики, ориентированных на внедрение инноваций и модернизацию производства. Мы также уделяем большое внимание развитию неторгового сектора и поддержке социально-значимых проектов МСП.

Это, безусловно, нашло отражение в продуктовой линейке банка.

В частности, была приостановлена выдача кредитов по ряду продуктов, ориентированных на широкую аудиторию заемщиков («Софинансирование», «Инвестирование», «Автолизинг»). В то же время были внесены изменения в действующие продукты с акцентом на новые приоритеты поддержки (например, популярный продукт для банков-партнеров «Рефинансирование» был модернизирован в продукт «Рефинансирование для неторгового сектора», в рамках которого малые и средние предприятия могут получить средства на развитие производства). Также мы продолжали уделять большое внимание социальной составляющей нашей программы. Был, например, внедрен продукт «Лизинг-Регион» для лизинговой поддержки субъектов МСП в регионах со сложной социально-экономической ситуацией и в моногородах. Однако стоит уточнить, что по таким продуктам в рамках программы установлены квоты.

Кроме того, нами разработаны новые кредитные продукты, нацеленные на поддержку МСП в приоритетных отраслях экономики. Так, например, продукт «ФИМ Целевой», предусматривает кредитование субъектов МСП на инновационные, модернизационные и энергоэффективные цели в размере до 60 млн рублей и включает в себя механизмы мониторинга достижения эффекта от полученного финансирования.

В 2012 году мы планируем продолжить начатую в прошлом году работу по модернизации продуктовой линейки. Так, для крупных модернизационных и инновационных проектов, нуждающихся в льготном финансировании, мы планируем применять проектный подход, предполагающий совместную с банком-партнером (или лизинговой компанией) оценку проекта субъекта МСП, а также последующий мониторинг хода реализации проекта. Такой подход будет заложен, например, в разрабатываемый в настоящее время кредитный продукт «ФИМ Проектный», в рамках которого будет осуществляться финансирование инновационных, модернизационных проектов МСП и проектов, нацеленных на повышение энергоэффективности. Объем поддержки будет варьироваться в пределах от 60 до 150 млн рублей.

Кроме того, мы планируем внедрять новые кредитные продукты, направленные, в частности, на поддержку МСП, осуществляющих экспортные операции или являющихся резидентами территориально-производственных кластеров.

– Сохранятся ли в следующем году региональные лимиты по реализуемой вашим банком программе?

– По ряду кредитных продуктов, таких как «ФИМ Целевой» и «ФИМ Проектный», система региональных лимитов не предусмотрена. В случае с кредитным продуктом «Рефинансирование – Регион» целесообразность применения системы региональных лимитов пока обсуждается.


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!