Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 
 

Будущее пенсионного рынка

 


КАРТА ПРОЕКТА
Будущее пенсионного рынка
Коровкин Андрей Анатольевич

«Основным элементом инвестирования должен стать активный риск-менеджмент»

- Какие уроки вынес рынок НПФ из событий 2008-2009 гг.?

- Основной урок – это то, что «инвестиционный риск» - это не просто теоретическая категория, имеющая слабое отношение к практике инвестирования на российском рынке. Все осознали его как вполне реальный фактор, который надо не просто принимать во внимание, но которым надо активно управлять в процессе инвестиционной деятельности. И никто, кроме самих НПФ и УК, этого не сделает. Именно отсутствие трезвой оценки инвестиционного риска позволяло некоторым участникам пенсионного рынка «гарантировать» минимальную доходность по договорам доверительного управления, а другим – считать подобные «гарантии» достаточным обеспечением сохранности средств, переданных в доверительное управление.

Вторым по важности уроком является осознание всеми участниками пенсионного рынка факта, что в существующей системе инвестирования пенсионных средств в рамках действующего законодательства и пенсионные накопления, и пенсионные резервы являются короткими деньгами с инвестиционным горизонтом - один календарный год в лучшем случае, что бы там ни говорили о длинной природе пенсионных средств.

Какие выводы следует сделать из этой ситуации?

Из всего этого можно сделать несколько выводов. Первый касается ближайшей перспективы: раз в настоящее время необходимо играть по тем правилам, что есть, то необходимо изменить подход к инвестированию пенсионных средств. Основным элементом нового подхода должен стать активный риск менеджмент в режиме реального времени с учетом годового инвестиционного горизонта. И ни в коем случае нельзя допустить, чтобы на волне эйфории от финансовых результатов при выходе экономики из кризиса эти уроки и выводы через какое-то время забылись, и в погоне за клиентом снова основным и единственным аргументом стала максимальная, а лучше и «гарантированная» доходность без учета сопутствующего инвестиционного риска.

Второй вывод – в более отдаленной перспективе необходимо изменение законодательства, регулирующего как пенсионную отрасль вообще, так и вопросы инвестирования пенсионных средств. В частности, чтобы устранить несоответствие между стратегическими целями инвестирования пенсионных средств и их фактическим инвестиционным горизонтом в один календарный год.

- В последнее время все более и более популярным направлением публикаций о рынке НПФ становится т.н. «пенсионный банкинг». Какова Ваша точка зрения относительно перспектив комплексного сотрудничества банков и НПФ?

- Если коротко, то отношение к подобному «обмену услугами» (продажа пенсионных продуктов в обмен на размещение резервов) отрицательное. Подобные схемы искажают принципы честной конкуренции на рынке и, в конечном итоге, наносят ущерб участникам НПФ и застрахованным лицам. С точки зрения последних, критерием размещение средств в том или ином кредитном учреждении должны быть исключительно показатели его надежности (кредитного риска) и доходности предлагаемых депозитов. Аналогично при заключении договора с НПФ. Потенциальные участники и застрахованные лица более всего заинтересованы в качестве пенсионных продуктов, поэтому банк, предлагая пенсионные продукты своим клиентам, должен в первую очередь руководствоваться их качеством, а не заинтересованностью в привлечении средств от НПФ. В подобных схемах «обмена услугами» явно прослеживаются элементы конфликта интересов.