Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: (495) 225-34-44
(495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
(495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1706)
(495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: (495) 225-34-44
(495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Ирина Комар, управляющий партнер ООО «Профессиональная Группа Оценки», член правления RICS Russia&CIS, вице-президент СРО «СФСО»

– Начиная с апреля 2018 года, отсутствие у специалиста, который занимается оценкой, квалификационного аттестата означает, что он не является оценщиком (до этого обязательным требованием к оценщикам было членство в одной из оценочных СРО). Как вы считаете, с чем связано ужесточение требований к субъектам оценочной деятельности? Каковы основные цели введения квалификационного экзамена и аттестации? На каких профессиональных стандартах основан квалификационный экзамен и какие направления оценки он затрагивает?

– На мой взгляд, все просто – ужесточение требований связано с тем, что у потребителей оценочных услуг накопилось недоверие к оценочному сообществу. Поэтому Министерство экономического развития ввело квалификационный экзамен, чтобы очистить рынок от непрофессионалов.

Экзамен затрагивает три основных направления оценки: оценку бизнеса, в том числе нематериальных активов, оценку недвижимости и оценку движимого имущества. Именно по этим направлениям проводятся экзамены и выдаются квалификационные аттестаты. Вопросы к экзамену включают большой блок на знание федеральных стандартов оценки. Общий блок – это ФСО 1-3. Другие, в зависимости от направления экзамена, ориентированы на знание конкретных ФСО, например, в области оценки бизнеса (ФСО 8) либо оценки недвижимости (ФСО 7) и так далее.

– По вашему мнению, соответствует ли внедренная система квалификаций мировому рынку оценки?

– Это непростой вопрос. С одной стороны, соответствуют, поскольку в развитых странах зачастую встречается разделение на специализации в оценочной деятельности. Редко можно встретить профессионала оценщика, который бы умел оценивать все: пакеты акций, сельскохозяйственные земли, торговые центры, технологические линии, патенты и так далее. Однако в России концентрация таких многопрофильных специалистов, пожалуй, самая высокая. Я думаю, это связано с тем, что, обучаясь на специальность оценщика у нас в стране, выпускник получает диплом оценщика предприятия (бизнеса), а во время обучения учится оценке всех видов активов и бизнеса. А за рубежом это реализуется по-другому, без внедрения квалификационных экзаменов по направлениям; там изначально специалисты проходят различные программы подготовки и работают по конкретным узким специальностям.

– Какие аттестации сегодня позволяют оценщику выполнять заказы иностранных компаний, в том числе при работе за пределами РФ?

– Если мы говорим про оценку по международным стандартам оценки или по стандартам RedBook для иностранных заказчиков, то наличие российских квалификационных аттестатов не является обязательным и роли здесь не играет. Поэтому, кстати, немного оценщиков, работающих в международных компаниях, например, в компаниях «большой четверки», пошли сразу сдавать квалификационный экзамен. Скорее всего, это оказалось нужно международным компаниям не для оказания услуг по оценке, а для участия в конкурсах и тендерах, проводимых крупными заказчиками. Для их иностранных клиентов важнее репутация организации, приверженность этическим стандартам, членство в международных профессиональных объединениях, таких как, например, RICS.

Являясь членом правления RICS в России и СНГ, я не могу не посетовать на то, что в отличие от иностранных наши заказчики оценочных услуг при выборе поставщика наибольший приоритет отдают низкой стоимости услуг, тем самым провоцируя демпинг. К сожалению, такой запрос со стороны потребителей оценки не дает развиваться отрасли так, как она могла бы развиваться на самом деле.

– Оцените, пожалуйста, в чем заключается благотворное влияние системы квалификационных аттестатов? И, наоборот, какие сложности эта норма создала для оценщиков и оценочных компаний, СРО и заказчиков оценки?

– Введение новой системы, несомненно, сыграло благоприятную роль. В первую очередь для оценочного сообщества, которое впервые за всю свою двадцатипятилетнюю историю самоопределилось и объединилось. Почувствовав угрозу в виде квалификационного экзамена, оценщики из всех регионов России объединили свои усилия, вместе разбирали задачи, искали ответы на теоретические вопросы, помогали друг другу разобраться с финансовым калькулятором, на котором решала задачи первая волна сдающих. Поскольку база экзаменационных вопросов была и осталась закрытой, была собрана народная база вопросов, в которую все желающие могли добавить те вопросы, которые им попались на экзамене. Так, год назад зародилось неформальное, но очень эффективное движение «#Оценщики вместе».

Те оценщики, для которых действительно было важно остаться в профессии, преодолели себя и подготовились. Кому-то достаточно было освежить знания, что никогда не вредно, кому-то пришлось многому научиться, что, несомненно, полезно для среднего уровня оценщиков. Рынок очистился и продолжит очищаться от тех, кто не захотел преодолевать трудности и ушел из профессии или занялся смежным делом.

В целом сложности были только у первых сдающих, поскольку задания на экзамене сильно отличались от тестовых вариантов, которые разместил на своем сайте Минэкономразвития. Впоследствии материала, который был собран и которым оценщики делились друг с другом, стало достаточно, чтобы подготовиться и сдать.

Отдельно хочу отметить неравные условия, в которые были поставлены оценщики из отдаленных регионов. У них издержки при сдаче экзамена были значительно выше из-за необходимости нести затраты на транспорт и проживание, чтобы приехать на экзамен в другой город.

Ну и, конечно, трудности возникли у саморегулируемых организаций оценщиков, поскольку, согласно поправкам, в закон об оценочной деятельности им нужно было преодолеть порог в 300 членов, имеющих хотя бы один квалификационный аттестат, иначе в случае недобора при проверке Росреестром после 1 апреля 2018 года СРО была бы исключена из официального реестра СРО. Многих это заставило сменить приоритеты, начать проводить бесплатные вебинары и выездные семинары, помогать своим членам в подготовке к экзаменам.

Не могу не отметить СРО СФСО, вице-президентом которой я являюсь, – наша команда экспертов, сплоченная президентом, побывала во всех регионах России, где были назначены экзамены. В итоге, несмотря на наш достаточно молодой возраст, мы успешно прошли проверку Росреестра и остались в реестре оценочных СРО, а наши члены показали один из лучших результатов по проценту сдавших экзамен на 01.04.2018.

– Уточните, пожалуйста, может ли в настоящий момент (июль 2018 года) оценочная компания выполнять заказы, если в ее штате нет специалистов с квалификационными аттестатами? Какие преимущества получает клиент, приобретая услуги у аттестованного оценщика?

– На сегодняшний день оценочная компания не вправе проводить оценку и предоставлять отчеты об этом в случае, если в ее штате нет двух оценщиков, являющихся действительными членами СРО и не приостановивших свою деятельность из-за отсутствия квалификационных аттестатов. Более того, оценщик вправе проводить оценку только по тому направлению, по которому у него есть аттестат. Поэтому, если в штате организации есть только специалист, сдавший экзамен по оценке недвижимости, и, например, специалист, сдавший экзамен по оценке движимого имущества, то такая организация не вправе оказывать услуги по оценке бизнеса или нематериальных активов.

Основное преимущество заказчика, обращающегося за услугами оценки к аттестованному специалисту, – это единственный для него способ получить легитимную оценку, то есть отчет об оценке, который будет иметь юридическую силу. В противном случае имеет смысл обращаться в суд и требовать назад свои деньги.

– Сделайте, пожалуйста, вывод, как за последние несколько лет поменялись контроль за оценочной деятельностью и ее регулирование? Кто является главным звеном в этой сфере? Как и между кем распределены регулирующие функции? В чем заключается роль Национального совета по оценочной деятельности, который в 2017 году получил официальный юридический статус?

– С 2007 года после отмены лицензирования оценочная деятельность перешла на саморегулирование. Однако в последние несколько лет основным регулятором оценочной деятельности является Министерство экономического развития РФ, именно это ведомство диктует изменения, с которыми сталкивается сообщество оценщиков. Это связано в первую очередь с желанием государства навести порядок в оценочной деятельности. К сожалению, со стороны регулятора есть недовольство работой оценочных СРО, так как они подрывают свой авторитет, редко применяя дисциплинарные взыскания к своим членам, на которых поступают жалобы, и выпускают экспертизы низкого качества.

– Каким образом в текущих экономических условиях меняется объем обращений за оценкой? Можно ли говорить о росте спроса в этом секторе услуг и со стороны каких категорий заказчиков он преобладает – государство, крупный, средний, малый бизнес? Просматривается ли какая-то четкая отраслевая стратификация заказчиков?

– На сегодняшний день, скорее, можно зафиксировать сужение ниш, в которых работают оценщики. В качестве примера можно назвать появление государственных бюджетных учреждений (ГБУ), которым передали функции оценщиков кадастровой стоимости. Или, например, снижение объемов заказов от банков – раньше они были одними из основных потребителей оценочных услуг, а сейчас стали самостоятельно оценивать стоимость тех же залогов. К сожалению, такая динамика отрицательно сказывается на многих оценочных компаниях России.

– С какими новациями в законодательстве или изменениями в экономической ситуации вы могли бы связать спрос на оценку недвижимого имущества, а также оценку бизнеса и акций?

– В качестве примера можно привести стабильность обращений клиентов за определением рыночной стоимости в целях пересмотра кадастровой стоимости. В этой нише последние годы наблюдался настоящий бум, вызванный изменением налогового законодательства и переходом с налоговой базы на кадастровую стоимость. По всей стране стало много недовольных высокими налогами на землю и имущество, начиная крупным бизнесом и заканчивая средним и малым.

– Приведите примеры наиболее крупных проектов, которые реализовала ваша компания в прошлом году или продолжает реализовывать сегодня? Что получает ваш заказчик от их выполнения?

– Нашей компании ООО «Профессиональная Группа Оценки» в следующем году исполняется 15 лет. Мы давно зарекомендовали себя на рынке, поэтому у нас появляются интересные проекты, которыми мы по-настоящему гордимся.

Так, для одной из ведущих адвокатских коллегий России мы оценивали стоимость компенсаций материального и морального вреда, причиненного родственникам и близким погибших в авиакатастрофе пассажиров. Это очень громкое и резонансное судебное дело, а методик, которые бы позволили провести подобную оценку, в России в настоящий момент не разработано. Параллельно с этим я участвую в разработке таких методических рекомендаций совместно с другими профессионалами оценочной отрасли. Бытует мнение, что оценщик может оценить все, кроме стоимости человеческой жизни, однако мы скоро сломаем и этот стереотип.

Также хочется отметить опыт работы с Внешэкономбанком, который провел в ноябре 2017 года отбор и остановился всего на шести оценочных компаниях со всей России. В этот список, с гордостью могу сказать, вошла и наша компания. Это сотрудничество дало нам опыт оценки крупнейших предприятий России. Набирает оборот тренд на оценку стартапов, проектов, выходящих на ICO, криптобирж, криптоактивов и криптовалюты. В нашей компании уже есть ряд успешно реализованных проектов в этом направлении, так что мы готовы к новой оценочной реальности.

Нужно сказать, что в настоящий момент в стране и в мире наблюдается тенденция к активному использованию цифровых технологий. Для оценочной отрасли сейчас это работает хорошо только в сегменте массовой, потоковой оценки, например оценка квартир для сделок по ипотеке. Сотрудники нашей компании тоже используют в работе разные сервисы. В зависимости от требований банка, в который идет наш отчет, это такие сервисы, как «ДомКлик», «Банк-Оценщик», «Мобильный оценщик». Работа в этих программах-конструкторах позволяет значительно сократить время поиска аналогов, проведения расчетов и оформления отчетов.

Кроме того, уже существует практика предоставления отчета об оценке, подписанного с помощью электронной цифровой подписи (ЭЦП). Мы ожидаем новые прогрессивные законодательные изменения в этом направлении. Возможность передавать электронный отчет вместо бумажного значительно сократит издержки, как временные, так и материальные.