Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Интервью с Мариушем Клоска, генеральным директором коллекторского агентства «ЭОС» (международный холдинг EOS Group)

Мариуш Клоска– Насколько развит рынок коллекторских услуг? Какова, по Вашим оценкам, доля рынка, занимаемая вашей компанией? Каков объем рынка?

– Коллекторское агентство «ЭОС» как представитель международного холдинга EOS Group видит огромные перспективы и резервы развития коллекторского рынка в России. За последние 2-3 года рынок сильно активизировался: на арене появились десятки агентств, в том числе и иностранных, хотя агентств полного цикла образовалось не более десяти; тарифы на взыскание долгов стали падать, в отдельных случаях приближаясь к более реальным их показателям, в других – просто демпинговым; банки стали активнее продавать долги, а также начал формироваться и новый образ коллектора как цивилизованного партнера при решении вопросов взыскания просроченной задолженности; появились лидеры отрасли. Однако экономический кризис внес серьезные коррективы в деятельность многих коллекторских агентств, в том числе и лидеров, подорвав финансовое положение компаний.

Наша компания, являясь подразделением немецкого коллекторского бизнеса EOS, придерживается европейских стандартов по взысканию просроченной задолженности физических и юридических лиц, а также принимает активное участие в покупке у банков «плохих» активов. На коллекторском рынке России ЭОС работает уже около двух лет. И благодаря успешному старту на сегодняшний день компания занимает примерно 8-10% рынка.

В Европе культура коллекторства насчитывает уже более трех десятков лет: например, холдинг EOS Group (Германия) в коллекторском бизнесе уже свыше 34 лет. На западе привлечение коллекторских компаний является неотъемлемой частью внутреннего процесса банка по сбору долгов. Также у коммерческих компаний пользуется спросом аутсорсинг управления дебиторской задолженностью (информационный менеджмент, управление просрочкой и сбор долгов). Например, в Германии из каждых 100 компаний 85 пользуются аутсорсингом различного рода услуг, в том числе и коллекторских.

– Насколько развита правовая база рынка коллекторских услуг? Каких законов не хватает рынку?

– Практика взыскания долгов в Европе нашими коллегами из EOS Group показывает, что в большинстве стран Европы коллекторские агентства работают без специально регулирующего закона, основывая свою деятельность на общих законах экономической деятельности компании. Поэтому здесь можно говорить о разных вариантах развития коллекторского рынка в части правового регулирования. Все будет зависеть от специфики развития рынка в дальнейшем.

Реалии российского рынка сегодня показывают, что существуют коллекторы, работающие вне правового поля, превышающие свои полномочия. В таких условиях профессиональным коллекторским агентствам приходится противостоять негативным факторам и заново доказывать свою непричастность к подобным компаниям. Поэтому считаю правомерным создание особого документа, регулирующего деятельность коллекторских агентств, как например Закона «О коллекторской деятельности». Однако важно проработать его очень детально, чтобы закон мог эффективно работать и показывать результаты при его реализации в дальнейшем.

– Какое влияние оказал финансовый кризис на рынок коллекторских услуг в России в целом и на деятельность вашей компании в частности?

– Считаю, что кризис только подстегнул развитие коллекторского бизнеса в России: резко возрос интерес к коллекторским компаниям, число обращений выросло на 50% как со стороны банков, так и со стороны нефинансовых компаний. Стал формироваться образ коллектора как цивилизованного партнера. Однако эти положительные моменты перекрываются и отрицательным влиянием кризиса на нашу отрасль. Рост безработицы, снижение заработных плат, банкротство предприятий и неопределенность в банковском секторе – все эти факторы значительно снизили возвратность кредитов, платежеспособность граждан упала, и коллекторские компании вынуждены тратить больше времени и ресурсов на взыскание долгов, нежели ранее.

Относительно компании «ЭОС» серьезных финансовых изменений не произошло. Наша компания продолжает устойчиво развиваться: например, осенью 2008 года была увеличена численность сотрудников на 40% в связи ростом объема просроченной задолженности в работе. В начале 2009 года компания сфокусировались на оптимизации расходов и повышении качества предоставляемых услуг. Мы расцениваем нынешние кризисные времена как возможность идти вперед, расти и развиваться, ведь в трудных условиях лучше закаляется мастерство. Компания также ведет активную деятельность по покупке портфелей долгов физических лиц у банков. Перспективы у компании большие, поэтому мы будем рады помочь нашим клиентам в достижении ими успеха.

– Какие изменения в требованиях к портфелю уступаемой просроченной задолженности произошли на рынке коллекторских услуг в связи с кризисом? Как изменилась политика вашей компании в этом отношении (ставки, новые клиенты и т. д.)? Опишите, пожалуйста, идеальный портфель с учетом сегодняшних реалий (длительность просрочки, диверсификация портфеля и т. д.).

– Значительным изменением на рынке продажи долгов явилось снижение возраста просрочки и увеличение объемов задолженности, выставляемой на продажу. Банки обратили внимание на выгодность продажи долгов, они стали открыты для этого процесса, ведь продажа помогает им значительно почистить балансы, сократить суммы на резервирование рисков по возможным неплатежам по кредитам, высвободить ресурсы для развития компании и получить свободные денежные средства для поддержания достаточной ликвидности.

Коллекторское агентство «ЭОС» осталось верным изначально выбранному курсу. Наши ставки по покупке всегда реальны и отражают ситуацию, сложившуюся на рынке долгов. Мы пришли в Россию всерьез и надолго, поэтому наша ценовая политика полностью рассчитана на выстраивание долгосрочных взаимоотношений с клиентами.

Коллекторское агентство «ЭОС» считает, что нет смысла говорить об идеальном портфеле для коллекторов; долги – это наша профессия, поэтому мы работаем с любыми долгами. Главную роль в покупке долгов играет цена сделки, а идеальный это портфель или нет, каждое коллекторское агентство решает самостоятельно.

– Дайте, пожалуйста, Ваш прогноз развития рынка коллекторских услуг в 2009 году и темпов роста просроченной задолженности.

– В начале 2009 года продолжился рост объема просроченной задолженности банков более высокими темпами, чем в предыдущие периоды. Официальная статистика ЦБ РФ показывает долю просрочки на сегодня от 4-5%, но ее реальное значение может колебаться в районе 15-25%. Дальнейшее изменение объемов просрочки будет зависеть в первую очередь от политики банков и государства, от объемов выдачи кредитов и т. д., поэтому давать однозначные прогнозы нельзя. Пока тенденция на увеличение доли просроченной задолженности сохраняется на ближайшие месяцы.

Думаю, что к 2010 году на рынке коллекторских услуг останутся только сильные игроки, сумевшие сохранить качество, персонал и объемы работы. Условия взаимодействия между агентствами и клиентами, агентствами и должниками будут приобретать понятные для всех формы.

– Какова динамика собираемости просроченной задолженности?

– Уровень взыскания просроченной задолженности значительно колеблется в зависимости от качества передаваемого на обслуживание портфеля долгов. Мы всегда обращаем на это внимание наших клиентов и на переговорах даем реальную оценку сбора долгов только по определенной категории должников.

Возврат кредитов в первую очередь зависит от политики банка по выдаче кредитов. Результат применения банком жесткой или более открытой политики кредитования покажет уровень возврата просроченной задолженности. Мы также видим эту закономерность в своей работе.

– Что Вы делаете с долгами, когда найти заемщика не представляется возможным?

– В коллекторском агентстве «ЭОС» для таких случаев внедрен специальный бизнес-процесс. Должники – физические лица, скрывающиеся от кредитора (ЭОС или партнера ЭОС), передаются в работу отдельного подразделения компании, специалисты которого впоследствии принимают решение о способах дальнейшего взыскания. Например, по должникам, права требования по которым были приобретены у банков, возможна передача дела в суд, чтобы затем государственные органы смогли (посредством направления запросов в различные ведомства) обнаружить должника/его активы и провести взыскание.

В отношении должников – юридических лиц мы запрашиваем у наших партнеров всю имеющуюся по ним информацию и на основании анализа этих данных делаем вывод о перспективности работы по данному должнику в дальнейшем. Имеют место случаи, когда при получении кредита заемщик указал заведомого ложные данные о себе – в таком случае мы практикуем обращение в правоохранительные органы на предмет возбуждения уголовного дела.

– Как Вы оцениваете перспективу создания банка «плохих» активов?

– Идея создания банка «плохих» активов может служить спасательным кругом для многих банков. Процесс реализации данной идеи потребует огромных средств и ресурсов, а также строгого выполнения всеми участниками рынка взятых на себя обязательств, поэтому результат будет зависеть от политики государства и готовности участников банковского рынка к такой процедуре. Однако такая мера не решит проблему «плохих» активов целиком. По моему мнению, важно уделить особое внимание политике выдачи кредитов. Возможно, создание единой российской базы должников от всех банков позволит вести более активную и обоснованную кредитную политику.

– В какой ситуации банку выгодно передать управление портфелем проблемных активов на аутсорсинг коллектору, в какой ситуации выгодно продать проблемный актив, а в какой – самостоятельно собирать просроченную задолженность?

– Накопленный нашей компанией (ЭОС) опыт и знания наших европейских коллег показывают, что продажа долгов может стать эффективным инструментом для банка. Проводя анализ кредитных рисков, банк может обнаружить, что объем просрочки повышается, на взыскание задолженности тратятся большие ресурсы, а отдача минимальна, нужны свободные денежные средства на борьбу с задолженностью и т. д. Такие факты могут послужить сигналом для запуска процедуры продажи «плохих» активов. По моему мнению, банк свободно может продавать долги со 180 дня просрочки.

Также хотелось бы обратить внимание банков на важность проверки участников тендера по продаже долгов на их финансовое положение с целью выполнения последними их обязательств по перечислению денежных средств по сделке. Наша компания столкнулась с таким фактом, когда стали поступать предложения от банков и коллекторских агентств о выкупе ранее уступленных долговых обязательств другим компаниями ввиду отсутствия у них необходимой суммы денежных средств для покупки.