Эксперт | РА
en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Методологии Рейтинги под наблюдением
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента
Нефинансовые компании (Республика Беларусь) Нефинансовые компании (Республика Казахстан) Банки (Республика Казахстан)
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

«Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 600 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.

Сбор анкетСписок всех рэнкингов


 

Яков Новиков, директор по развитию бизнеса ООО «Лизинговая компания «УРАЛСИБ»

Новиков Яков Михайлович

– Какие значимые события произошли на рынке в 3 квартале 2009 года?

– Главное событие, по нашему мнению, – рынок лизинга прошел самую сложную фазу кризиса и постепенно начинает расти. На рынке остались ключевые игроки, которые сохранили сотрудников, технологии и клиентов. Более того, они стали сильнее, они понимают, какие риски возникают у лизинговых компаний в условиях кризиса, а также понимают, как ими управлять. Однако менеджмент лизинговых компаний не должен быть чересчур оптимистичным – необходимость контролировать качество портфеля и наличие проблем с привлечением финансирования у большинства игроков сохраняются.

На наш взгляд, позитивной является инициатива создания саморегулируемой организации лизинговых компаний, которая будет устанавливать стандарты лизинговой деятельности и осуществлять контроль над их соблюдением. Результатом этого будет повышение доверия к рынку лизинга со стороны инвесторов и кредиторов.

– Был ли 3 квартал года более результативным, чем первые два? Какими факторами, на Ваш взгляд, это было обусловлено?

– Положительная динамика роста рынка лизинга, которая наметилась во втором квартале 2009 года, сохранилась, объем нового бизнеса продолжает расти. В сентябре рынок оживился, это заметно не только по спросу на финансирование, многие компании возобновили инвестиционные программы, активно привлекают специалистов, набирает обороты рынок рекламы. За год накопился огромный потенциал развития, который компании стремятся успеть реализовать раньше своих конкурентов.

На фоне роста спроса важно отметить два аспекта. Во-первых, лизинговые компании сохраняют консервативный подход к оценке лизингополучателей, таким образом, сейчас формируется качественный портфель с точки зрения высоколиквидных активов и клиентов, а сам лизинговый бизнес становится все более прогнозируемым и устойчивым. Во-вторых, приобрести имущество в лизинг сейчас значительно проще, чем получить кредит или привлечь финансирование на рынке заимствований, поскольку право собственности на переданное в лизинг имущество остается у лизинговой компании. Требования к лизингополучателю существенно мягче: не нужны дополнительные залоги и поручительства. При этом лизинговая компания может изъять имущество у клиента в случае неплатежей во внесудебном порядке, в отличие от длительной судебной процедуры отчуждения залога по просроченным кредитным договорам.

– Как изменились во 2 и 3 кварталах ставки привлеченных средств для лизинговых компаний?

– В 3 квартале 2009 года на рынке заметно активизировались западные и российские финансовые институты, у которых возобновился интерес к фондированию лизинговых компаний. При этом важно отметить, что с момента начала кризиса и до осени этого года финансирование на Западе было практически недоступно, поэтому если сопоставлять ставки крупных западных банков летом прошлого года и сейчас, можно отметить, что они выросли в среднем с 5,5 до 7,5% в валюте.

Ставки фондирования в российских банках, наоборот, постепенно снижаются и сейчас находятся на уровне от 14 до 18% в рублях в зависимости от условий конкретных сделок и обеспечения по ним. Однако реально по таким ставкам могут привлекать средства только крупные игроки, для большинства компаний вопрос привлечения финансирования по-прежнему остается проблематичным.

С точки зрения ставок наиболее интересными остаются совместные программы между иностранными производителями, лизинговой компанией и иностранным банком под гарантии экспортно-кредитного агентства. Эти программы дают возможность получать клиентам финансирование по гораздо меньшим ставкам. В настоящее время, к примеру, мы отрабатываем технологию, по которой будет возможно приобретение небольших партий техники как в розничных программах, в количестве одной-двух единиц. При этом ставки для лизингополучателей в конечном итоге будут гораздо ниже, чем при финансировании через отечественные банки.

Также нужно отметить изменения по срокам кредитования. Если в 1-2 кварталах привлечение финансирования от иностранных банков вообще было под вопросом, то сейчас большинство утвержденных лимитов и лимитов, которые еще только обсуждаются с банками, предусматривает финансирование до 5 лет. Не отстают и российские банки. В рамках программы по финансированию бизнеса через лизинговые компании РосБР также предусматривает срок до 5 лет. При широком распространении данной программы это будет хорошей поддержкой малому и среднему бизнесу.

Вопрос лишь в том, готовы ли лизинговые компании, которые преимущественно работают с малым и средним бизнесом, заключать сделки на 5 лет. Риски пятилетних сделок с малым и средним бизнесом мы по-прежнему оцениваем как высокие. Реализация таких сделок, на наш взгляд, будет происходить с теми клиентами, которые подтвердили свою платежеспособность даже в условиях кризиса.


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!