Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 
 

Аудит и консалтинг

 


Интервью
КАРТА ПРОЕКТА
Аудит и консалтинг

«В России консультант стал неотъемлемой частью совершенствования бизнеса»

Какие события на российском рынке аудита и консалтинга за последние 20 лет вы считаете наиболее значимыми и почему?

Нужно начать с того, что за последние 20 лет в России созрела сама культура потребления консультационных и аудиторских услуг. Если два десятка лет назад – а для бизнеса это существенный срок, – не все компании понимали, зачем привлекать консультантов и зачастую старались сэкономить, используя внутренние ресурсы, то сейчас дела обстоят совершенно иначе. Сложилась целая культура обращения к консультантам в случае необходимости получения именно качественных услуг: консультант стал неотъемлемой частью совершенствования бизнеса, и клиенты это понимают и признают.

Самым значимым фактором в развитии рынка аудита, конечно, было распространение МСФО. Ведение учета по МСФО стало общепринятой практикой, а не чем-то уникальным. В консалтинге клиенты стали обращаться за сложными комплексными услугами, появилось много новых направлений. Так, например, выросла востребованность услуг в области корпоративной социальной ответственности, нефинансовой отчетности, разработки различных видов стратегий. Более сложные продукты в области ИТ-технологий приводят к росту популярности услуг в сфере ИТ-консалтинга. Конечно, за эти годы изменилось и законодательство, а ведь каждый новый закон может существенно изменить правила ведения бизнеса. Так, курс на деофшоризацию привел к спросу на услуги консалтинга именно в этой области, которые мы, разумеется, оперативно предложили клиентам, отреагировав на изменения.

Какие наиболее значимые события произошли в вашей компании за последние 20 лет и за 2015 год?

20 лет назад компания EY занимала 5-е место среди компаний тогда еще «большой шестерки» на российском рынке. На сегодняшний день EY – лидер, который по объему выручки и количеству персонала является номером один на рынке профессиональных услуг в России. Конечно, за это время мы приобрели большое количество новых клиентов: если раньше доля международных компаний в нашей выручке составляла порядка 85%, то сейчас соотношение кардинально изменилось и 85% выручки нам приносят уже российские клиенты. Изменились и мы сами: на сегодняшний день EY – это российская компания, которой владеют и управляют российские граждане, и 97% наших сотрудников имеют российское гражданство. С точки зрения импортозамещения наша компания подает отличный пример: мы производим экспортоориентированный товар – наши отчеты принимаются на крупнейших мировых биржах. При этом создает эти отчеты именно российский персонал, который ни в чем не уступает лучшим международным специалистам. Так и услуги, которые мы можем предложить клиентам, соответствуют всем стандартам лучших мировых практик как самой глобальной организации EY, так и подобных компаний.

Какие тенденции будут оказывать на рынок аудита и консалтинга определяющее воздействие в 2016 году и в перспективе ближайших двух-трех лет?

Сейчас именно качество оказания услуг выходит на первый план, ведь на рынке появилось очень много компаний, которые за небольшие деньги готовы предложить продукты и услуги в области аудита и консалтинга, но они в значительной степени не соответствуют ожидаемому качеству со стороны клиента. Это не позволяет компаниям презентовать результаты отчетности на международном уровне. Важен и тот факт, что государство стало уделять вопросам качества услуг и ответственности аудитора больше внимания. Как участники рынка мы надеемся, что этот процесс позволит вывести работу аудиторов на новый уровень.

Как вы оцениваете миграцию крупного российского бизнеса к отечественным АКГ в целях аудита консолидированной отчетности (Газпром, Ростехнологии) -- это единичные примеры или формирующаяся тенденция?

Необходимо уточнить, что такого понятия как зарубежные АКГ в России не существует. Согласно законодательству РФ, все аудиторские компании, которые работают в России, являются российскими. Здесь речь, скорее, идет о международных сетях, куда входят аудиторские компании. Стоит отметить, что среди ведущих компаний на российском рынке аудита и консалтинга из топ-10 рэнкинга RAEX («Эксперт РА») практически все состоят в международных сетевых структурах. Таким образом тот же «Газпром», те же «Ростехнологии» обслуживают международные сетевые аудиторские компании, следовательно, едва ли можно говорить о смене тенденций.

Какие меры представляются вам наиболее действенными для преодоления застарелой проблемы демпинга на рынке аудита и консалтинга, а также для борьбы с предоставлением некачественных услуг?

Для оказания услуг на высоком уровне, конечно, ключевое значение имеет параметр цена-качество. Так и при оценке поставщика услуг в рамках тендера больший вес должны иметь именно качественные характеристики по отношению к ценовым. Поэтому необходимы законодательные изменения требований к закупкам аудиторских услуг с целью устранения ценового фактора в качестве наиболее важного в оценке кандидатов на аудит.

Другим важным аспектом качественного изменения аудиторских процессов является применение улучшенной корпоративной практики компаниями в отношении процедур выбора аудитора, которая позволяет собственникам, а не менеджменту, играть большую роль в данном вопросе.

Безусловной эффективной мерой будет также повышение внешнего контроля качества, проводимого как регулятором, так и СРО в отношении аудиторских компаний. И, наконец, дальнейшее реформирование всей аудиторской профессии с целью избавления от так называемых «комфортных» аудиторов.

Сказалось ли на секторе аудита и консалтинга в целом, и на бизнесе вашей компании в частности, политика замещения импорта, а также реализация санкций в отношении России?

Мы действительно лидеры в области импортзамещения, поэтому можем смело заявить, что наша компания достигла задач, которые мы поставили много лет назад, создав действительно российскую фирму, входящую в международную сеть.

Какие виды аудита и консалтинга оказались наиболее значимыми для вашей компании в 2015 году? Изменился ли спрос на них в связи с кризисом? Что в связи с этим вы ждете от итогов 2016 года?

Аудит был и остается востребованным. Что касается консалтинга, повысился спрос на услуги по таким направлениям, как оптимизация и сокращение расходов, создание более эффективной операционной модели бизнеса, выбор более эффективных ИТ-систем, консультации в области аутсорсинг, компенсаций и льгот, тема налогов продолжает быть актуальной.

Впервые ваша организация приняла участие в ежегодном рэнкинге аудиторских групп в 2015 году. Для многих это знаковое событие. Как вы думаете, станет ли для вас участие в рэнкинге традицией. Чем продиктована потребность участия в списке крупнейших?

Это был наш первый опыт, и результаты нас порадовали: мы получили подтверждение того, что занимаем действительно хорошую позицию на российском рынке. О традициях говорить пока рано, и, станем ли мы постоянными участниками рейтинга, покажет время.