Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 
 

Рынок банковских вкладов в России: рост в кризис

 


КАРТА ПРОЕКТА
Рынок банковских вкладов в России: рост в кризис

Депозиты физических лиц остаются одним из источников долгосрочных пассивов банка

Илья Зибарев

- Как изменился рынок банковских вкладов за прошедший год, какие события и тенденции Вы бы выделили в качестве основных?

За прошедший год на рынке банковских вкладов наблюдался рост средств, размещенных физическими лицами в банковский сектор, что говорит о стабилизации доходов, и, вследствие чего, повышении сберегательной активности населения по сравнению с 2008 годом. В основном это было связано с некоторой стабилизацией на финансовых рынках. В первой половине года в условиях жесткой конкуренции наблюдался постоянный рост процентных ставок по депозитам, а также увеличение продуктовых предложений банков. При этом ставки повышали как мелкие региональные банки, так и крупные государственные банки. При этом наблюдался больший рост доли крупных банков, что свидетельствует о том, что после кризиса вкладчики стали отдавать предпочтение стабильности в размещении вкладов.

- Какое влияние оказал финансовый кризис на рынок банковских вкладов в России в целом и на деятельность Вашего банка на данном сегменте? Какой бы вы выделили наиболее эффективный инструмент борьбы с «паникой вкладчиков»?

В условиях финансового кризиса «паника вкладчиков» в основном наблюдалась в 2008 году, когда кризис только начался. Тогда наблюдался значительный отток средств физических лиц, боявшихся за свои сбережения. В 2009 году, при нехватке в банках ликвидных средств наблюдался активный рост процентных ставок по депозитам физических лиц. Государственное страхование вкладов и высокие ставки по депозитам положительно повлияли на борьбу с «паникой вкладчиков». В период максимальных ставок банковские вклады, наряду с нестабильными инвестиционными вложениями на рынке ценных бумаг, для клиентов оказались практически единственным способом надежных и прибыльных сбережений. Также, как и в целом по рынку, в Альфа-Банке наблюдался значительный рост вкладов населения в 2009 году.

- Как Вы думаете, банковские вклады стали популярными источниками сбережения населения или же до сих пор велика доля тех, кто считает нецелесообразным делать накопления? Изменилось ли доверие вкладчиков к банкам в связи с кризисными явлениями?

Банковские вклады, в последнее время, стали более популярным инструментом сбережений, но до сих пор очень большая доля тех, кто по различным причинам не размещает свои средства в банк (это и недоверие к банковской системе, и боязнь за сохранность своих средств, и просто потому, что хранить средства в наличной форме дома – это привычно для большинства населения нашей страны). Значительный рост банковских вкладов больше связан с перераспределением средств из более рискованных инструментов в менее рискованные, а не по причине увеличения доверия вкладчиков к банковской системе в период кризиса.

- Как изменилась политика Вашего банка по привлечению средств населения во вклады после финансового кризиса (ставки, выдачи, новые клиенты, продукты и т.д.)? Рассматриваете ли вы банковские вклады как источник долгосрочных пассивов?

В Альфа-Банке в период финансового кризиса наблюдался как рост ставок по депозитам физических лиц, так и значительное расширение продуктового предложения клиентам банка, что привело к увеличению, как портфеля банковских вкладов, так и количества клиентов, разместивших свои средства в банке. После кризиса наряду с постоянным снижением ставки рефинансирования наблюдалось и снижение ставок по депозитам (в том числе и в Альфа-Банке), что привело к некоторому снижению сберегательной активности населения. Несмотря на это депозиты физических лиц, безусловно, остаются одним из источников долгосрочных пассивов банка.

- В чем Вы видите основные преимущества депозитных предложений Вашего Банка по сравнению конкурентами? Можно ли отметить тип вклада, по которому наблюдается наибольший спрос? Как вы думаете, приведет ли повышение «планки» страхового покрытия (700 тыс.руб.) к увеличению объемов и сроков вкладов?

Основное преимущество Альфа-Банка – надежность банка и максимально широкая линейка вкладов, представленная в банке, которая может удовлетворить различные потребности клиентов. Это и максимальная мобильность средств (депозиты с возможностью пополнения/частичного снятия), и максимальная доходность (депозиты с капитализацией и более высокими по сравнению с другими вкладами ставками), и защита от влияния курсовых изменений валют (мультивалютный депозит). Но, не смотря на широкое продуктовое предложение, по прежнему основным параметром, оказывающим влияние на размещение средств в банке, остается % ставка по депозиту, в связи с чем наибольшим спросом пользуется вклад «Победа» с ежемесячной капитализацией и максимальными по сравнению с другими депозитами банка ставками.

Повышение «порога» страхового покрытия может привести к некоторому увеличению объемов средств, размещенных в одном банке, т.к. многие клиенты ориентируясь на максимально возможную сумму депозита, по которой существует страховое покрытие, разбивают свои вклады и размещают их в разных банках. В то же время – это вряд ли приведет к существенному росту привлечения тех, кто до сих пор предпочитает хранить свои средства дома. Для этого понадобится еще немало времени, чтобы повысить грамотность населения (особенно в регионах) и повысить доверие населения к банковской системе в целом.

- Каковы, на Ваш взгляд, основные параметры (качественные и количественные), определяющие конкурентоспособность вклада? Какие параметры будут способствовать активному притоку средств во вклады в ближайшем будущем?

Основным параметром, определяющим конкурентоспособность вклада, как показала практика, по прежнему остается процентная ставка по депозиту. Хотя с ростом грамотного восприятия населением рисков, высокую роль при выборе вклада играет надежность банка – вкладчики все чаще предпочитают надежность высоким процентам. Немаловажную роль играет филиальная сеть банка и доступность его отделений. При этом значительную роль при выборе вклада также занимают такие параметры вклада как пополнение, возможность частичного снятия, а также возможность досрочного расторжения депозита без потери начисленных процентов.

В условиях постоянного снижения процентных ставок (на что значительно влияет помимо рыночной ситуации, политика государства) в ближайшем будущем получат свое распространение комплексные продукты, т.к. по многим другим параметрам в банках продуктовые линейки представлены уже достаточно широко.. В ближайшие несколько лет депозит из стандартного средства сбережения должен превратиться в инструмент управления семейным бюджетом. Комплексные продукты не только повышают спрос на недепозитные услуги банка, но и позволяют в короткие сроки сформировать базу потенциальных потребителей. Также немаловажную роль играет качество сервиса при предоставлении услуг – дальнейшее развитие получит дистанционное обслуживание клиентов.

- Какие факторы, на Ваш взгляд, в настоящее время негативно сказываются на развитии рынка банковских вкладов?

Помимо политики государства в части постоянного снижения ставки рефинансирования, в связи с чем постоянно наблюдается снижение ставок по депозитам, снова начинает активно развиваться рынок кредитования физических лиц, что также оказывает существенную роль на дальнейшее развитие рынка банковских вкладов. Клиенты, имея свободные средства и возможность вновь взять кредит по достаточно низким ставкам, снова предпочитают делать покупки, в том числе достаточно крупные (квартира, машина), чем размещать средства в банке. Т.е. с ростом потребительской активности будет снижаться сберегательная, хотя кризис сделал многих более осторожными и люди стали откладывать на черный день.

- Как вы оцениваете эффективность работы – Агентства по страхованию вкладов в качестве одного из регуляторов рынка депозитов в текущих условиях и в период острой фазы кризиса? Какие недостатки Вы бы выделили в деятельности данной организации?

Тот факт, что в сложный период для банковской системы, России удалось избежать банкротств крупных банков, а вкладчики проблемных банков своевременно получали свои средства, свидетельствует об эффективной работе Агентства по страхованию вкладов. Помимо основной функции АСВ - обеспечение функционирования системы страхования вкладов и выплата страхового возмещения пострадавшим вкладчикам – немаловажную роль сыграло предупреждение банкротства банков, которые можно было еще восстановить. В рамках предупреждения банкротства применялся такой метод как передача части активов и обязательств банка в «здоровый» банк-участник системы страхования вкладов. Пример, Банк «Северная Казна», обязательства которого перешли к Альфа-Банку в рамках процедуры санации Агентства по страхованию вкладов.

- Как вы относитесь к инициативе ввести для банков дифференцированную шкалу отчислений в ССВ в зависимости от размера процентных ставок по депозитам?

Сама идея перехода к дифференцированным взносам положительно скажется на банковском секторе в целом, но только при условии ее эффективной реализации и выбора правильного подхода. Для банков должны существовать определенные стимулы для отказа от принятия на себя повышенных рисков, т.к. в условиях применения единой системы отчислений на практике оказывается, что менее надежные банки применяют более рискованную политику, а платят за это в результате более надежные финансовые институты. Но использование в качестве основного показателя для определения размера отчислений в АСВ размера процентных ставок по депозитам имеет некоторые сомнения. В первую очередь, депозиты физических лиц не являются единственным источником привлечения средств в банк, поэтому % ставки не могут служить адекватным индикатором уровня надежности банка. В то же время наибольшая нагрузка по отчислению в фонд ляжет на банки, в чьих пассивах депозиты играют основную роль в привлечении средств. Это небольшие региональные банки, которые для поддержания необходимого уровня ликвидности вынуждены устанавливать более высокие % ставки по сравнению с более крупными игроками. Поэтому прежде чем вводить новую систему отчислений необходимо взвесить все «за» и «против».

В данном случае более правильным является использование дифференцированной шкалы в зависимости от рискованности политики того или иного банка в целом. Но для этого необходимо обеспечение безусловной достоверности отчетности банков и построение системы обязательного присвоения рейтингов банкам, в зависимости от которых будет определяться норма отчислений в ССВ.

- Какие Вы бы выделили приоритетные задачи государственной политики для стимулирования роста рынка? Какие видите возможности сотрудничества государства и банков с целью развития рынка депозитов населения?

Основной задачей государства является повышение нормы сбережений и формирование у населения сберегательной культуры. Также необходим некоторый комплекс мер, направленных на создание малорискованных долгосрочных инвестиционных инструментов (жилищные накопительные вклады, безотзывные срочные депозиты, сберегательные сертификаты и пр.). Также темой для обсуждения в части долгосрочного инвестирования является размещение на банковских счетах таких средств поощрения государства, как, например, «материнский капитал». Эти средства помогут сформировать значительную часть долгосрочных пассивов, повысив финансовую устойчивость банков.

- Дайте, пожалуйста, Ваш прогноз развития рынка банковских вкладов на 2010 и 2013 год.

Дальнейшее развитие рынка банковских вкладов в значительной степени будет зависеть от стратегии государства в данном направлении. С учетом текущей политики наблюдается только снижение % ставок по депозитам без возможности предложить клиентам альтернативных вариантов надежных и прибыльных инструментов сбережений. На фоне этого будет наблюдаться некоторое снижение сберегательной активности населения, темпы роста объемов вкладов населения будут значительно ниже, чем в 2009 году, хотя явного оттока средств, скорее всего, не будет. При этом, вклады населения по-прежнему будут занимать значительное место в пассивах банков, поэтому на рынке сохранится высокая конкуренция.