Рейтинговое агентство
en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Методологии Рейтинги под наблюдением
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента
Нефинансовые компании (Республика Беларусь) Нефинансовые компании (Республика Казахстан)
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

«Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 600 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.


 

Интервью с Огульджан Худайбереновой, вице-президентом по работе с посредниками Группы Ренессанс страхование

Какие основные изменения и тенденции Вы бы выделили на рынке ипотечного страхования в 2013- I пол. 2014 гг.?

Основное изменение касается непосредственно самого рынка ипотечного кредитования. Сейчас на рынке недвижимости существенно преобладает доля первичного жилья, что очень сильно повлияло на изменение структуры ипотечного страхования. Уменьшилась страховая премия по этому виду страхования и количество рисков. В основном преобладает страхование жизни, а это в разы меньше, чем традиционное комплексное ипотечное страхование. Соответственно, если раньше ипотечное страхование развивалось и росло вслед за банковским сегментом, то теперь это тренд в страховых премиях изменился. Мы видим, что банки очень активно кредитуют, их портфели сильно увеличиваются, но темпы прироста со страховым сектором несопоставимы. Эта новая картина, которой не было в предыдущие годы. В первой половине 2014 года практически во всех регионах страны, где есть массовая застройка жилья, доля кредитов на новостройки выросла в некоторых регионах до 70%. Что это означает для страхового рынка? Идет количественное увеличение числа страховок, но в денежном эквиваленте мы теряем, так как идет значительное снижение средней премии. Получается, что страховые компании должны увеличивать свои расходы на продажи, и при этом ухудшать свой комбинированный показатель по этому виду страхования.

Какие виды рисков в настоящее время предпочитают страховать банки-кредиторы и заемщики в рамках ипотечных кредитов  (титул, залог, жизнь заемщика, ответственность за непогашение кредита)?

Из-за того, что резко увеличилась доля новостроек, снизилась доля имущественного страхования и титула, осталось  только страхование жизни и здоровья заемщика. Явный перекос в сторону страхования жизни очень ярко наблюдается во всех банках. 

Менялись ли предпочтения банков-кредиторов по содержанию и наполнению страховой защиты по ипотечным кредитам в 2013-I пол. 2014 гг.?

Предпочтения менялись, пока не глобально, но ощутимо. Все большее количество банков перестает требовать комплексную защиту, ограничиваясь одним видом обязательного страхования имущества, которое и показывает значительный рост. Страховым компаниям приходится разрабатывать более дешевые способы привлечения бизнеса. Это и автоматизированные процессы, и коробочные решения, которые позволяют сокращать  собственные издержки.

Какую тенденцию Вы отмечаете по динамике комиссионных расходов у страховщиков в ипотечном страховании? Изменятся ли, по Вашему мнению, эти расходы в 2015 году?

К сожалению, здесь можно отметить только негативную тенденцию. Мы наблюдаем повсеместное увеличение комиссионных расходов. Некоторые банки в этом году уже значительно увеличили свои комиссии. При этом мы не может вложить такое увеличение в тарифы, и получается, что страховые компании вынуждены уменьшать свою собственную маржу по этому продукту. Скорее всего, таким образом банки пытаются покрыть недополученные доходы от других направлений своей деятельности. Пока ожидания от 2015 года пессимистичные, так как уже сейчас многие банки говорят о том, что комиссия и в следующем году будет повышена.

На текущий момент для рынка банкострахования характерна высокая концентрация рынка на страховых компаниях, входящих в одну группу с банками. Как Вы оцениваете эту ситуацию в сегменте страхования ипотечных кредитов в 2014 году и перспективы в 2015 году?

Тенденция усиления роли банков в страховом бизнесе продолжается, и это неизбежная ситуация. Многие банки, входящие в одну финансовую группу со страховыми компаниями, переводят свой бизнес по ипотеке кэптивным страховщикам. И в следующем году мы ожидаем усиление их позиций в этом сегменте за счет рыночных компаний, который не входят в какую-либо банковскую структуру. Серьезный передел произойдет, прежде всего, в Сбербанке. Они получат лицензию на общее страхование и, скорее всего, весь портфель ипотечного страхования уйдет в Сбербанк страхование. Следующий год будет переломным для всего рынка ипотечного страхования, так как доля независимых страховых компаний будет существенно сокращаться. 

Каков Ваш прогноз по темпам роста ипотечного страхования в 2014-2015 гг.? Какие факторы будут оказывать влияние на ипотечное страхование в ближайшее время?

В первой половине 2014 года мы наблюдали очень активный рост ипотечного кредитования, который во второй половине замедлился. По нашим прогнозам, по итогам года он составит 20-25%, у страховых компаний рост, конечно, будет ниже. В 2015 году все будет очень сильно зависеть от ипотечных ставок, которых будут придерживаться банки. Мы надеемся, что прирост по итогам 2015 года в сегменте ипотечного страхования 10% все же достигнет.


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!