Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 
 

Рейтинг 100 управляющих компаний г. Москвы в сфере ЖКХ

 


КАРТА ПРОЕКТА
Рейтинг 100 управляющих компаний г. Москвы в сфере ЖКХ

– Какие основные проблемы возникают у УК с поставщиками ресурсов (прежде всего тепла и воды)? Есть ли какая-то специфика, связанная с этими проблемами, у частных УК?

– Ресурсоснабжающие организации, РСО, как правило, большие компании, и для нас основная трудность в общении с ними состоит в том, что решение или согласование оперативных вопросов занимает много времени. К примеру, при работе с «Мосэнергосбытом» срок рассмотрения заявки на заключение договора, проверка документов, предоставляемых для заключения договора, и оформление договора составляют более 30 дней. Столько же они рассматривают письменные обращения. А ведь мы занимаемся делом, где не то что каждый день, а каждый час что-то случается и зачастую требует самой быстрой реакции не только от УК, но и от РСО.

Что же касается нашего регулярного взаимодействия с РСО на предмет согласования по объему поставленных ресурсов, то на наших объектах учет тепла производится по приборам учета (вводному счетчику), который входит в нашу зону эксплуатационной ответственности, проблем с доступом к нему и контролем за показаниями у нас нет.

– Как решает компания проблему платежей с РСО в случае, если какая-то часть жильцов не платит? Как изменится ситуация с оплатой тепла и горячей воды в связи с возможным переходом обязанности оплаты от УК к самим квартировладельцам, как это сейчас уже происходит с оплатой электроэнергии?

– Сумма долгов перед РСО растет, пока УК не погасит долги из собственных средств. В последующем собираем средства с собственников, в том числе в судебном порядке. Для УК новый порядок будет лучше с финансовой точки зрения. Но у естественных монополистов, РСО, как мне кажется, нет желания запустить этот процесс и работать с розницей, хотя технологических проблем с этим нет – это доказал опыт работы Мосэнергосбыта.

– Способствует ли ныне существующая система и порядок расчетов с РСО экономии ресурсов со стороны управляющих компаний?

– Не способствует, так как регулирование тарифов региональной энергетической комиссией не стимулирует ресурсоснабжающие организации экономить ресурсы, а у нас, управляющих компаний, нет рычагов влияния на РСО. Нужно поменять методологию расчета тарифов, чтобы они стимулировали разумную экономию и внедрение энергосберегающих технологий.

– Есть ли зависимость между объемом УК и ее эффективностью, прибыльностью?

– Есть зависимость между обслуживаемой УК площадью объектов и эффективностью: чем больше площадь, тем меньше накладные расходы, при этом прямые затраты на фонд оплаты труда, оплату услуг подрядчиков примерно одинаковы в пересчете на метр обслуживаемой площади.

– Какие из ныне рассматриваемых законодательных инициатив в сфере ЖКХ представляются вам наиболее важными?

– На первое место я бы поставил предстоящее лицензирование управляющих компаний. Это позволит эффективнее контролировать деятельность управляющих компаний и убрать откровенно недобросовестных игроков с рынка. Также очень важным представляется введение целевых сборов на капитальный ремонт – этот порядок внесет ясность в вопросы финансирования данного вида работ.