Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Интервью с Еленой Владимировной Гладких, генеральным директором «Русской Факторинговой Компании» (РФК)

– Каковы были основные тенденции на рынке факторинга в 2013 году?

– Год оказался неожиданным по показателям. Мы наблюдали динамику, не повторяющую ни один из предыдущих годов: огромный оборот (выданное и погашенное финансирование) и несущественный (ниже плана) рост самого портфеля.

– Каких успехов удалось достичь РФК в 2013 году?

– Мы запустили новую программу для малого бизнеса. Теперь услуги факторинга доступны компаниям с совокупным объемом дебиторской задолженности от 1 млн рублей (ранее 3 млн рублей). Компании малого и среднего бизнеса являются стратегически важным сектором российской экономики и активными потребителями факторинга. Компании данного сегмента динамично развиваются, а для успешного развития необходимо финансирование, факторинг – продукт, направленный на рост продаж, а следовательно, и компании. Мы стремимся сделать услугу доступной для всех и увеличить пропускную способность не только в регионах нашего присутствия, но и для компаний из других городов. Для того чтобы иметь возможность оперативной проверки и дальнейшего мониторинга региональных клиентов, мы заключили соглашение с коллекторскими агентствами, имеющими разветвленную региональную сеть. А для обслуживания наших клиентов мы предлагаем подключиться к системе юридически значимого электронного документооборота, которая в 2013 году заработала полноценно.

В 2013 году «Русской Факторинговой Компании» исполнилось пять лет, и опыт, полученный за это время, позволяет нам постоянно что-то совершенствовать. Так,  давно зрело решение о разработке собственной системы комплексной автоматизации факторинговых операций, которая отвечала бы всем требованиям, была удобной и информативной для наших клиентов. В июне 2014 года новая система уже будет введена в эксплуатацию. Надеюсь, мы сможем достичь компромисса между простотой подключения, удобным интерфейсом, простотой ввода данных, защищенностью системы и многим другим.

– Какими были ставки для малого, среднего и крупного бизнеса в 2013 году? Менялись ли они?

– Если в 2012 году наблюдался рост ставок, то в 2013 году они практически не изменились. При этом следует отметить изменения в структуре тарифных планов. Довольно долгое время факторинговые компании и банки предоставляли клиентам так называемый период ожидания, который начинался после окончания отсрочки платежа и у некоторых достигал 45 дней. Это было своеобразной льготой для клиентов и дополнительным способом их привлечь, так как за этот период не взималась дополнительная комиссия. Сейчас большинство Факторов либо существенно сократили этот период, либо вообще отказались от него, понимая, что такая льгота делает дебиторов, да и самого клиента, менее дисциплинированными, что в итоге сказывается на рисках.

– Оказало ли появление новых игроков значимое влияние на объемы рынка в 2013 году?

– 2013-й можно назвать годом спокойствия и некоторого затишья. Поэтому и увеличение объемов рынка – скромное. Если в 2011 и 2012 годах наблюдалась действительно активное движение – появилось много новых компаний, клиенты находились в поиске лучших условий, достаточно остро стоял вопрос ценовой конкуренции, то сейчас есть ощущение, что каждый Фактор работает в своей нише, предлагая рынку свои индивидуальные возможности.

– Какой была доля проблемных активов на балансе РФК в 2013 году?

– У нас, безусловно, есть задолженность, по которой мы, предприняв ряд мер в попытке договориться с клиентами и дебиторами, все-таки вынуждены были обратиться в суд. Но это нормальная текущая работа, а выигранные суды подтверждают законность наших требований и профессионализм работы юристов. Сумма исковых требований, находящихся в работе, не превышает 10% от нашего портфеля, и это не критично для факторингового бизнеса. Но беспокоит не доля просроченной задолженности, а предпосылки ее возникновения. Все чаще мы сталкиваемся с тем, что, начиная бизнес, компании не всегда правильно рассчитывают объем финансовых заимствований, которые им придется обслуживать и, в конечном счете, вернуть. Выстраивают финансовые «пирамиды», основанные на замещении одного кредита другим и получении новых без существенного роста объемов бизнеса. Более того, банковский сектор этому способствует, активно предлагая кредитование без залогов (под формальное обеспечение). Но всему приходит конец, это вопрос времени. Грустно наблюдать, когда ранее казавшийся успешным бизнес заканчивается банкротством. Безусловно, как и в любом финансовом секторе, среди клиентов и дебиторов есть и мошенники. Они были, есть и будут, и, к сожалению, тенденция такова, что их уловки становятся все более грамотными. Так что нам расслабляться некогда.