Рейтинговое агентство
en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Методологии Рейтинги под наблюдением
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента
Нефинансовые компании (Республика Беларусь) Нефинансовые компании (Республика Казахстан)
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

«Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 600 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.


 

Интервью с Владимиром Емельяновым, генеральный директор ООО «Политекс»

– Расскажите об истории создания компании «Политекс».

– Компания существует с 2003 года, с 2004-го она занималась только лизингом. Начиная новый факторинговый проект, мы рассматривали возможность создания новой финансовой компании или использования существующей. В итоге предпочли использовать существующую компанию из-за того, что инфраструктура факторинговой и лизинговой компаний во многом схожи. Тем более у «Политекса» оказались достаточно сильными бухгалтерия, юридическое направление и специалисты по отчетности в Росфинмониторинг.

В текущей ситуации на финансовых рынках у факторинга есть преимущество перед лизингом. Привлечь «короткие» деньги для фондирования факторинга проще, чем «длинные» для лизинговых операций. Соответственно, сейчас нам интереснее факторинг, и факторинговый портфель на сегодняшний день уже превышает лизинговый портфель в 2,5 раза. Можно говорить о том, что основная наша специализация сейчас – факторинг.

– Кто является кредитором компании?

– Наш стратегический партнер – Бинбанк. На его деньги создана факторинговая инфраструктура, Бинбанк фондирует сегодня все наши операции. Но мы можем фондироваться и в других банках, поэтому рассматриваем и рыночное фондирование из любых возможных источников. Сейчас мы работаем над тем, чтобы обеспечить себе фондирование от нескольких банков.

– Как изменился рынок факторинга за прошедший год, какие события и тенденции вы бы выделили в качестве основных в начале 2012 года?

– На российском рынке факторинга около 40 игроков, из них 35 занимаются кредитованием, «обернутым в фантик» факторинга. Сейчас настоящим факторингом занимаются НФК, мы и еще несколько игроков. Все остальные занимаются чем угодно, но не факторингом. На сегодня я знаю примеры Факторов, у которых уровень дефолтов в портфеле достигает 70%, а в отдельных регионах доходит до 100%.

Если вместо факторинга вы продаете кредит по ставке ниже рыночного депозита, то не нужно удивляться тому, что деньги не возвращаются. Правильная факторинговая деятельность достаточно затратна. Нужно не просто выдавать деньги, нужно оценивать и мониторить дебиторов, верифицировать поставки, оказывать коллекторские услуги, выстраивать правильный документооборот у поставщика и покупателя – все это включено в настоящий факторинг. Поэтому стоимость факторинга должна соответствовать его наполнению. Посмотрите на ставки по факторингу за рубежом, сегодня они в разы выше российских, но там потребитель понимает, за что он платит.

У нас большой ряд крупных банков подменили понятие факторинга непонятно чем. Это рушит понимание клиента о продукте. Часто доходит до абсурда: банки по факторингу дают ставку ниже кредитной, а иногда и ниже ставки собственного депозита.

– Произошел ли перелом в динамике факторинговых ставок?

– Не думаю. Есть декларации отдельных крупных Факторов о том, что они стали продавать дороже. Общее повышение ставок произошло, но многие игроки все равно продают необоснованно дешево. Мы от этого не уйдем, пока не воспитаем нормальных продавцов. У нас единицы людей, которые могут объяснить клиенту, чем факторинг отличается от кредитования и как клиент, платя за факторинг в полтора-два раза больше, чем за кредит, может зарабатывать в пять-шесть раз больше.

Ставки по факторингу в России сейчас в два-три раза ниже зарубежных. Почему? За рубежом сформировалось понимание, что собой представляет факторинг. Это комплекс услуг. Я не только беру деньги, но и получаю услуги аутсорсинга: верификатора, коллектора, службы проверки контрагентов, стороннего аудитора моей документации, потому что Фактор будет требовать правильно оформленные документы. В России сегодня правильного понимания факторинга у большинства клиентов нет. Вы попробуйте на Западе попросить факторинг под 8% годовых. Вас не поймут: «Это за деньги, а за все остальное?».

– Каковы успехи вашей компании в 2011 году?

– Мы появились на рынке. Создали полноценный продуктовый ряд: регресс, безрегресс, матьюрити, реверс, международный факторинг. Вышли на текущую окупаемость в декабре 2011 года.

– С какими сложностями пришлось столкнуться в 2011 году?

– Проблема одна: демпинг со стороны крупных игроков, которые не обеспечивают сервиса. Отсутствие сервисной составляющей дает им возможность демпинговать. Мы таким путем не идем, продаем настоящий качественный факторинг.

– Планируете ли вы открывать региональные подразделения?

– У нас в этом году в планах выход на региональные рынки. Сейчас мы отталкиваемся от потребностей наших клиентов в определении первых регионов нашего присутствия.

– Как повлияет вступление в ВТО на рынок факторинга?

– Вступление в ВТО стимулирует потребительский спрос. Ритейлеры будут больше продавать, так как люди станут больше покупать. В целом сейчас факторинговый рынок сильно завязан на сетях, особенно федеральных. Вступление в ВТО помимо снижения цен на импортный товар дает возможность получить доступ к более широкому кругу товаров.

– Дайте ваш прогноз развития рынка факторинга на 2012–2013 годы.

– У меня есть понимание, что рыночные клиенты дадут прирост около 30-35%. Но я не исключаю, например, что завтра крупный банк сделает одну разовую сделку и факторинг вырастет, допустим, в 100 раз. Или, наоборот, путем расторжения одного договора по международному факторингу рынок в международном сегменте сократится в 10 раз. У нас сегодня нет стандарта, что мы все понимаем под факторингом. Определения в законодательстве нет, поэтому нефакторинговые операции могут быть игроками отнесены к факторинговым, по ним они предоставят информацию вам, и цифры могут сильно отличаться от любых ожиданий. Не исключено также повторение проблем с ликвидностью на рынке.


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!