Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 
 

Финансирование малого и среднего бизнеса

 


КАРТА ПРОЕКТА
Финансирование малого и среднего бизнеса

– Как изменился российский рынок банковского кредитования МСБ в 2010 году? Какие события и тенденции Вы бы выделили в качестве основных?

– Самое главное, что мы видим по итогам 2010 года – это положительные темпы роста рынка кредитования малого бизнеса, существенно опережающие общие темпы роста кредитных портфелей для корпоративных клиентов. Так, если объемы кредитования российской экономики в 2010 году увеличились на 13%, то темпы прироста ссудной задолженности предприятиям малого и среднего бизнеса составили около 22% за аналогичный период.

На рынок вернулся спрос на банковское финансирование со стороны клиентов малого бизнеса. Мы связываем это с ростом сегмента в целом на фоне улучшения макроэкономических показателей: растет количество компаний, а также их суммарный оборот.

Вернулась и конкурентная борьба за клиента между ведущими игроками рынка кредитования малого бизнеса. Это отрадный факт – достаточная финансовая поддержка со стороны банков ускорит развитие сегмента, и в следующем году мы надеемся увидеть более динамичный рост.

– На Ваш взгляд, какие факторы сегодня препятствуют более быстрому росту объемов кредитования малого бизнеса? Выделите наиболее значимые.

– Говоря о факторах, препятствующих более быстрому росту объемов кредитования малого бизнеса, я бы разделил их на две условные группы: особенности компаний сегмента и условия бизнес-среды.

Первая группа факторов включает в себя вполне известные особенности небольших компаний: недостаточность залогового обеспечения, непрозрачность бизнеса, низкое качество управления. С этими факторами банки, специализирующиеся на кредитовании сегмента, так или иначе научились работать. Например, мы применяем адаптированные под сегмент методики оценки риска, широко используем скоринговые методы оценки клиентов, имеем в своей линейке продукты без залогового обеспечения, а на базе наших ведущих офисов продаж – Центров развития бизнеса – мы проводим регулярные мероприятия, направленные на обучение и развитие предпринимателей.

На наш взгляд, сегодня важнейшим условием развития сектора является улучшение качества предпринимательской среды в целом. Здесь мы должны говорить о снижении административных барьеров, последовательной борьбе с коррупцией и любыми формами злоупотреблений со стороны административного аппарата, проведении взвешенной налоговой политики, пропаганде и популяризации малого бизнеса в стране. Эффективная работа по данному направлению возможна только при объединении усилий всех заинтересованных в развитии страны сторон: государства, финансовых организаций, предпринимательского сообщества и общества в целом.

Как, по Вашим оценкам, повлияет рост страховых взносов (ранее – ЕСН) на рынок кредитования МСБ?

Уровень фискальной нагрузки на бизнес является существенным фактором, влияющим на динамику развития бизнеса в стране. Особенно остро это касается небольших компаний, малого бизнеса.

По оценкам различных экспертов, рост размеров страховых взносов увеличит существующую нагрузку на малый бизнес примерно на 260 млрд рублей в год. Сравните с общим объемом запланированных на 2011 год программ государственной поддержки – около 20-25 млрд рублей. В этом смысле политика государства выглядит несколько противоречивой.

Сейчас давать какие-либо количественные оценки изменению рынка кредитования МСБ, после увеличения размеров страховых взносов, преждевременно, но, вероятно, нам следует ожидать увеличения «теневого» оборота компаний и снижения уровня «прозрачности» бизнеса.

– Как изменилась конкуренция на рынке? Какие «перестановки» можно ожидать среди крупнейших участников рынка до конца текущего года?

– За прошедший 2010 год существенных изменений в списке крупнейших банков по объему кредитов, выданных малому и среднему бизнесу, не произошло. Сбербанк по-прежнему сохраняет позицию безусловного лидера кредитования МСБ. Более 90% заемщиков корпоративного кредитного портфеля Банка составляют малые и средние предприниматели. Мы не ожидаем существенных перестановок среди крупнейших участников рынка и в 2011 году.

В 2010 году конкуренция на рынке, несомненно, усилилась, наблюдается восстановление интереса большинства банков к кредитованию малого бизнеса. Все ведущие игроки рынка обновили свои продуктовые линейки, ориентированные на малый бизнес.

Мы не стали исключением и в конце 2010 года: предложили предпринимателям новую линейку кредитных продуктов, рассчитанных на различные потребности малых компаний, включающую 12 продуктов, в том числе кредит «Доверие», Бизнес-оборот, Бизнес-инвест, Бизнес-авто, Бизнес-актив, Бизнес-недвижимость, Бизнес-аренда, Овердрафт.

Особенно я хотел бы отметить кредит «Доверие». Это беззалоговый кредитный продукт, основанный на современных скоринговых технологиях оценки заемщика. Кредит отличается выгодной процентной ставкой (19% годовых без дополнительных комиссий) и коротким сроком оформления сделки – до 3 дней. Максимальная сумма кредита, которая на данный момент составляет 1 млн рублей, уже в ближайшее время будет увеличена до 2 млн рублей.

Кроме того, предприниматели у нас могут получить кредиты по специализированным кредитным программам на льготных условиях, основанным на механизмах господдержки (Госзаказ, Приватизация) и наших партнерских программах (Программа «Газ», Программа на покупку техники белорусского производства).

– Как изменилось качество обслуживания долга существующими заемщиками во 2 полугодии 2010 и в начале 2011 года (на рынке в целом и в Вашем банке в частности)? Оцените данный параметр в сравнении с корпоративным сегментом.

– По данным Банка России, доля просроченной задолженности субъектов малого и среднего предпринимательства по состоянию на 01.01.2011 составила 8,8% и за 2010 год увеличилась на 1,2 п. п.

Вместе с тем динамика 2 полугодия 2010 года позволяет говорить о наметившейся тенденции к снижению удельного веса просроченной задолженности по сегменту: снижение уровня просрочки составило 0,2 п. п. Основными драйверами этой положительной тенденции являются улучшение макроэкономической ситуации и неплохой рост кредитных портфелей.

По нашим специальным программам кредитования уровень просроченной задолженности составляет 4,64%, при этом по новому кредиту «Доверие» этот показатель составляет всего 0,06%.

– Как в 2010 году изменился спрос на кредиты со стороны малых и средних предприятий?

– Спрос на кредиты со стороны предпринимательства напрямую коррелирует с показателями торгового оборота компаний и их инвестиционной активности. И тот и другой показатель за время активной фазы кризиса серьезно сокращались (оборот в 2009 году -9%, инвестиции -31%). В 2010 году объем оборота компаний сектора вышел на положительные темпы роста, вместе с тем инвестиционная активность продолжает оставаться низкой.

Таким образом, в течение 2010 года спрос на кредиты в целом рос, но тем не менее пока не достиг докризисного уровня.

– Какие потенциальные заемщики, на Ваш взгляд, являются наиболее интересными для банков?

– Банки предпочитают кредитовать заемщиков с устойчивым финансовым состоянием, положительной кредитной историей и опытом предпринимательской деятельности. Типичный заемщик банка – это представитель сферы торговли либо услуг, где рентабельность такого бизнеса, как правило, высока. Потенциальный заемщик – стабильно существующая на рынке длительное время организация, либо индивидуальный предприниматель.

При этом в настоящее время наблюдается дефицит подобных заемщиков, в связи с тем что стабильность бизнеса многих малых компаний была существенно подорвана экономическим кризисом и пока что не восстановилась в полной мере.

В таких условиях Сбербанк России активно расширяет спектр компаний из сегмента малого и среднего бизнеса в качестве потенциальных заемщиков банка за счет широкой линейки кредитных продуктов и гибких условий (специализированные кредиты, беззалоговое кредитование, кредитные продукты, основанные на господдержке и т. п.). На сегодняшний день минимальный срок ведения хозяйственной деятельности, необходимый для получения кредита, составляет всего 3 месяца.

 

– Прокомментируйте планы банка по изменению штата отделов продаж и аналитических отделов (риск-менеджмент), относящихся к направлению МСБ.

– Безусловно, кредитование СМП является крайне интересным направлением для Банка. Для повышения доходности работы с данным сегментом в настоящее время мы активно внедряем современные технологии и упрощаем процедуры оценки заемщиков и выдачи кредитов.

Сбербанк России осуществляет отладку системы кредитования малого бизнеса по двум основным направлениям: новые технологии кредитования и системы продаж для малого бизнеса. Уже создана служба андеррайтинга, за специалистами которой закрепляется функция по оценке кредитоспособности заемщиков сегмента СМП.

В большинстве точек продаж Сбербанка России выделяются клиентские менеджеры, которые будут работать только с сегментом малого бизнеса, что, на наш взгляд, повысит эффективность их обслуживания и качество кредитного портфеля.

Все реализуемые Сбербанком России изменения в работе с корпоративными клиентами нацелены не только на внедрение новых моделей продаж, но и на существенное улучшение сервиса для сегмента малого бизнеса.

– Как Вы оцениваете меры по государственной поддержки, предпринятые в 2010 году и запланированные на 2011? Какие дополнительные меры по развитию рынка кредитования МСБ необходимы в первую очередь?

– Меры государственной поддержки СМП в прошедшем 2010 году были востребованы предпринимателями, однако не оказали существенного влияния на развитие рынка кредитования СМП, поскольку объемы средств, выделяемые государством на финансовую поддержку малого и среднего бизнеса, пока несоразмерны с общим кредитным портфелем по данному сегменту.

Наиболее востребованными механизмами финансовой поддержки СМП в 2010 году, на наш взгляд, были предоставление поручительств по кредитам малого и среднего бизнеса, программы по субсидированию процентной ставки по отдельным видам предпринимательской деятельности (в том числе по лизинговым договорам), а также выдача грантов и разовых субсидий на развитие бизнеса.

Вместе с тем малый и средний бизнес нуждается в дополнительных мерах государственной поддержки.

В 2011 году, на наш взгляд, большую актуальность будут иметь меры как финансовой, так и нефинансовой поддержки для формирования благоприятной предпринимательской среды. Эффективным стимулом кредитования малого и среднего бизнеса могут стать такие дополнительные меры, как:

– оптимизация и упрощение работы гарантийных фондов, снижение стоимости их услуг, а также возможность получения предпринимателем поручительства гарантийного фонда под start-up кредит;

– упрощение и ускорение процедуры получения государственных грантов и субсидий начинающими предпринимателями;

– развитие информационной среды, мероприятия по популяризация малого предпринимательства, развитие общефедеральных образовательных программ для предпринимателей (в том числе дистанционных и с использованием Интернета), создание новых специализированных СМИ, ориентированных на СМП;

– введение «налоговых каникул» и специальных налоговых льгот для начинающих предпринимателей;

– повышение обязательной доли СМП при размещении государственных заказов.

– Как Вы оцениваете роль РосБР, гарантийных фондов и международных институтов (ЕБРР, IFC) на рынке кредитования МСБ?

– Безусловно, Российский банк развития (РосБР) так же, как Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Международная Финансовая Корпорация (International Financial Corporation, IFC) выполняют важную функцию на рынке кредитования МСБ, организуя возможность доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к финансовым ресурсам, в том числе через активизацию работы коммерческих банков с МСБ.

Что касается системы гарантийных фондов, то, по нашему мнению, она является одним из наиболее развитых элементов государственной финансовой поддержки предпринимательства, и нельзя недооценивать роль гарантийных фондов на рынке кредитования МСП.

В 2010 году государство инвестировало значительные средства в развитие системы гарантийных фондов, что в свою очередь отразилось на увеличении объемов кредитования банков МСП под поручительства фондов. Так, в 2010 году объем выданных Сбербанком кредитов под поручительства фондов превысил 10 млрд рублей, что оказалось примерно в 2 раза больше, чем в 2009 году.

– Как Вы оцениваете роль коллекторских агентств на рынке кредитования МСБ?

– Современный рынок коллекторских услуг в сегменте малого и среднего бизнеса окончательно пока не сформирован. В российском банковском секторе широкое распространение получила как модель самостоятельного взыскания банками проблемной задолженности, так и практика использования профессиональных услуг коллекторских агентств.

Работа с коллекторскими агентствами позволяет банку оптимизировать и повысить эффективность работы с просроченной задолженностью.

Что касается Сбербанка, то в настоящий момент мы рассматриваем возможность продажи и передачи на сопровождение в коллекторские агентства просроченной задолженности по кредитам СМП. Первые сделки с такими кредитами могут состояться уже во II-III квартале 2011 года.

– Как Вы оцениваете перспективы развития рынка кредитования МСБ? Дайте свой прогноз по темпам роста рынка в 2011–2012 годах.

– По объективным причинам в ближайшие два года вряд ли стоит ожидать интенсивного (или резко экспоненциального) роста рынка кредитования. Хотя бы в силу сохраняющихся посткризисных факторов, которые продолжают негативно влиять на деловую активность в сегменте малого и среднего бизнеса. Однако на фоне улучшающейся макроэкономической ситуации расширения рынка кредитования в целом в перспективе 1,5-2-х лет динамика рынка кредитования МСБ, по нашим оценкам, будет идти с превышением показателей 2009–2010 годов, примерно на уровне 20% в год.