Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Интервью с Еленой Докучаевой, генеральным директором ЗАО «Секвойя Кредит Консолидейшн»

Докучаева Елена Анатольевна– Насколько развит рынок коллекторских услуг? Какова, по Вашим оценкам, доля рынка, занимаемая вашей компанией? Каков объем рынка?

– К апрелю 2009 года объем рынка коллекторских услуг, по оценкам «Секвойя Кредит Консолидейшн», достиг порядка 90 млрд рублей. Доля аутсорсинга в общем объеме банковской просроченной задолженности составляет около 50%.

Доля «Секвойя Кредит Консолидейшн» в общем объеме долгов, передаваемых на аутсорсинг в коллекторские агентства, составляет около 30-35%.

– Насколько развита правовая база рынка коллекторских услуг? Каких законов не хватает рынку?

– В своей работе профессиональные коллекторские агентства руководствуются действующим законодательством РФ, а именно Гражданским кодексом. Помимо Гражданского кодекса, мы пользуемся ФЗ «О персональных данных» и ФЗ «О коммерческой тайне». При совершении действий по взысканию задолженности мы руководствуемся гражданским процессуальным кодексом, арбитражным процессуальным кодексом, ФЗ «Об исполнительном производстве», а также ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Закон о коллекторской деятельности еще не принят, а это означает, что само понятие «коллекторская деятельность» до сих пор законодательно нигде не прописано, принципы деятельности и ответственность также нигде не закреплены, и это порождает несогласованность действий со стороны участников рынка.

В настоящее время участники профессионального сообщества активно работают над созданием отдельного закона о коллекторской деятельности.

В начале марта Национальная Ассоциация Профессиональных Коллекторских Агентств (НАПКА) обнародовала свою версию законопроекта о коллекторской деятельности. Компания «Секвойя Кредит Консолидейшн» является членом ассоциации и принимала непосредственное участие в разработке данного законопроекта. В апреле 2009 года был представлен законопроект, подготовленный МЭР РФ. Все это говорит о том, что вопрос о принятии закона является актуальным, и участники рынка принимают самое активное участие в этом процессе.

Однако для скорейшего принятия закона о коллекторской деятельности необходимо объединить усилия всех разработчиков, НАПКА, комитета АРБ по коллекторской деятельности и МЭР. Сближение позиций всех сторон позволит выработать единый законопроект, который в равной степени будет учитывать интересы всех участников – заемщиков, кредиторов и коллекторов.

– Какое влияние оказал финансовый кризис на рынок коллекторских услуг в России в целом и на деятельность вашей компании в частности?

– Рынок коллекторских услуг как часть российской экономики, безусловно, испытывает на себе влияние кризиса. Кризис поставил перед коллекторскими агентствами довольно сложные задачи и заставил учиться работать в очень непростых условиях, когда имеют место снижение платежеспособности населения, увеличение средней продолжительности периода работы с долгом до его погашения, увеличение числа должников, с которыми необходимы личные встречи для достижения взыскания, повышение себестоимости взыскания задолженности. Сложившаяся неблагоприятная конъюнктура заставляет коллекторов совершенствовать бизнес-процессы, сокращать издержки и повышать эффективность работы, правильно оценивать расходы и прогнозировать доходы, грамотно формировать тарифы, дополнительно обучать персонал. Необходимо отметить, что все больше клиентов осознает необходимость выстраивания партнерских отношений с коллекторскими агентствами, выражая готовность устанавливать более высокие комиссии за более эффективную работу.

– Какие изменения в требованиях к портфелю уступаемой просроченной задолженности произошли на рынке коллекторских услуг в связи с кризисом? Как изменилась политика вашей компании в этом отношении (ставки, новые клиенты и т. д.)? Опишите, пожалуйста, идеальный портфель с учетом сегодняшних реалий (длительность просрочки, диверсификация портфеля и т. д.).

– Если говорить об изменениях, которые происходят в условиях кризиса, то прежде всего следует отметить, что «просрочка», передаваемая на аутсорсинг, стала более «молодой».

Сегодня большая часть вновь поступающей в работу задолженности – долги сроком 3-6 месяцев. Эта тенденция говорит о том, что кредиторы, с одной стороны, стали более внимательно относиться к работе в проблемными активами, поскольку они понимают, что работа на более поздних сроках будет более затратной и трудоемкой, а с другой стороны, более взвешенно относятся к собственным расходам на взыскание, предпочитая концентрироваться на более «молодой» просрочке и более дешевых способах ее возврата.

Также более активно стала вестись работа и со старыми долгами, которые до этого просто лежали на балансах кредиторов. Очень важно, что сегодня наши клиенты понимают, что высокая эффективность взыскания напрямую связана с размером вознаграждения агентства, вот почему все чаще наши комиссии зависят от объемов возвращенных долгов.

Вырос объем корпоративных долгов, передаваемых на взыскание в коллекторские агентства. К услугам коллекторов все чаще обращаются компании самых разных отраслей: торговые, строительные, лизинговые, факторинговые, телекоммуникационные и др.

Если говорить о продаже долгов, то рынок цессии сегодня – это рынок покупателя. К весне 2009 года средняя цена покупки установилась на уровне 1,5-2,5%. Падение цен на долговые проблемы объясняется тем, что, во-первых, растет себестоимость взыскания долгов с физических лиц, а во-вторых, для самих инвесторов увеличилась стоимость привлекаемых для сделки средств.

– Дайте, пожалуйста, Ваш прогноз развития рынка коллекторских услуг в 2009 году и темпов роста просроченной задолженности.

– Что касается тенденций и перспектив, то 2009 год будет, скорее всего, сложным для рынка взыскания долгов. Можно предположить, что доля просроченной задолженности по розничным кредитам в портфелях банков составит не менее 10% к концу 2009 года. Хотя на сегодняшний день существуют прогнозы, согласно которым объем долгов может достигнуть 20-30%. Однако такой сценарий представляется нам слишком пессимистичным.

Некоторые эксперты коллекторского рынка считают, что есть вероятность сокращения к концу 2009 года объемов передачи в коллекторские агентства долгов вследствие замедления с конца 2008 – в первой половине 2009 года темпов кредитования населения. Ведь рынок взыскания просроченной задолженности всегда с некоторой отсрочкой отражает тенденции банковской сферы. Однако по мнению аналитиков «Секвойя Кредит Консолидейшн» агентская схема, по которой банки передают коллекторам долги на взыскание без переуступки прав требования, имеет серьезный потенциал для развития, поскольку есть еще ряд очень важных игроков на этом рынке, пока не сотрудничающих с коллекторами. Кроме того, значительные объемы долгов все еще находятся на балансе банков. По кредитам, выданным как в 2008 году, так и ранее, вследствие возможного ухудшения платежеспособности заемщиков также будет возникать «просрочка». На рынке будут востребованы как услуги по аутсорсинговому взысканию, так и по покупке портфелей, что, однако, потребует от самих коллекторов высокопрофессиональной работы в условиях падения платежеспособности должников.

Мы полагаем, что изменения затронут и сам рынок коллекторских услуг. Возможно, произойдет некоторый рост числа коллекторских агентств за счет новых игроков, но в то же время мы ожидаем, что произойдет упорядочение рынка. Во-первых, мелким игрокам работать в кризисной ситуации будет сложнее, и ряд компаний неизбежно покинет рынок. Во-вторых, большинство компаний будут вынуждены вести более взвешенную тарифную политику, а следовательно, комиссии за услуги коллекторов останутся как минимум на прежнем уровне и скорее всего возрастут. В-третьих, возможно привлечение дополнительных средств в развитие этого рынка посредством продажи долей в существующих компаниях инвестиционным фондам, которых, вне всякого сомнения, сейчас привлекает имеющийся у коллекторского рынка потенциал роста. В-четвертых, мы надеемся, что законодатели обратят внимание на данный рынок и примут законы, регулирующие деятельность самих агентств, взаимодействие агентств и кредиторов, а также защищающие права должников.

– Какова динамика собираемости просроченной задолженности?

– Работать с проблемными долгами в условиях кризиса стало, конечно, сложнее. Если раньше работа с одним должником длилась 3-4 месяца, то сегодня уже требуется 6-7 месяцев, чтобы взыскать такой же долг. Разумеется, процент взыскания зависит от качественных характеристик конкретного долгового портфеля.

– Что Вы делаете с долгами, когда найти заемщика не представляется возможным?

– Окончательное решение о том, продолжать или прекращать работу с долгом, когда найти заемщика не удается, принимает кредитор.

– Как Вы оцениваете перспективу создания банка «плохих» активов?

– Создание банка «плохих» активов – это один из возможных способов государственной поддержки банковской системы в условиях ухудшения качества кредитов и, как следствие, снижения достаточности капитала. Развитие этой программы могло бы стабилизировать российский рынок капитала и помочь восстановить нормальную банковскую инфраструктуру. В то же время она таит в себе и потенциальные проблемы, а именно возможность использования выделенных средств не по назначению, снижение рыночной дисциплины, а в случае недостаточности выделенного финансирования – неспособность программы восстановить рынок. Лично мне кажется, что реализация данной программы потребует серьезных законодательных изменений, а следовательно, это маловероятно в краткосрочной перспективе.

На мой взгляд, более жизненной является схема, при которой банки «плохих» долгов создаются кредитными организациями с привлечением частных инвестиций.

– В какой ситуации банку выгодно передать управление портфелем проблемных активов на аутсорсинг коллектору, в какой ситуации выгодно продать проблемный актив, а в какой – самостоятельно собирать просроченную задолженность?

– Для банка взыскание простроченной задолженности – непрофильная деятельность. Наладка процесса эффективного взыскания требует больших вложений в персонал, рабочие места, программное обеспечение, обучение. У профессионального коллекторского агентства уже есть все необходимые ресурсы для работы по возврату долгов. При этом, передавая «плохие» долги коллекторам, банк не несет финансовых рисков, т. к. комиссия на досудебном этапе, на котором в случае, например, «Секвойя» взыскивается более 90% задолженности, производится по факту оплаты долга. Таким образом, передача на аутсорсинг выгоднее организации взыскания собственными силами, когда на решение этой задачи привлекаются ресурсы, «заточенные» под основной бизнес.

Как правило, банки предпочитают передавать коллекторским агентствам довольно «старую» проблемную задолженность. Это объясняется тем, что для обеспечения взыскания «старой» «просрочки» (от 6 месяцев и более) кредитору необходимо применять более активные, а значит, и более затратные методы работы (выезды, длительные телефонные переговоры и пр.). Причем с дальнейшим увеличением срока просроченной задолженности затраты банка на взыскание в какой-то момент начинают превышать доходы от взысканных сумм. Наступает момент, когда становится выгодно продать такие долги, а собственные силы сосредоточить на работе с заемщиками. Но нельзя не отметить, что в то же время мы наблюдаем тенденцию к увеличению передачи на аутсорсинг относительно «свежих» долгов. Это связано с тем, что кредиторы стремятся получить максимум средств от проблемных активов, а взыскивать долги на ранней стадии просрочки гораздо легче. Кто-то из кредиторов предпочитает поработать с долговым портфелем самостоятельно, перед тем как передать его в коллекторское агентство, некоторые сразу передают долги коллекторам. Окончательное решение кредитора в этом вопросе зависит от внутренней политики по работе с просроченной задолженностью, а также от того, есть ли у него собственная служба взысканий или нет.