Рейтинговое агентство
en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Методологии Рейтинги под наблюдением
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента
Нефинансовые компании (Республика Беларусь) Нефинансовые компании (Республика Казахстан)
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

«Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 600 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.


 

Интервью с заместителем генерального директора «Государственной транспортной лизинговой компании» Владимиром Добровольским

- Какие значимые события произошли на рынке в 1 пол. 2014г.?

 

- Учитывая ситуацию на рынке, я не хотел бы останавливаться на отдельных крупных сделках. Конечно, значимые контракты в стране были, однако, как-либо повлиять на общий тренд они не смогли. Сегодня мы наблюдаем заметное падение спроса на новую технику, и, естественно, это негативно отражается как на лизинге, так и на кредитовании. К сожалению, у всех лизингодателей продолжает расти дебиторская задолженность. Даже если некоторые компании пытаются отрицать этот факт, тенденция на лицо. Еще один важный негативный фактор – падение качества клиентов. Приведу пример из работы нашей компании. Несмотря на то, что в ГТЛК количество заявок от клиентов осталось на прежнем уровне, а в некоторых сегментах даже увеличилось, в реальные сделки переходит все меньший их процент. Мы весьма серьезно относимся к оценке рисков, поэтому вынуждены отказываться от заключения договоров лизинга с сомнительными компаниями. В общем, это не самый лучший год для российского рынка лизинга. Исходя из этих негативных тенденций, мы ожидаем череду банкротств отечественных лизингодателей. Первыми с проблемами, естественно, столкнулись те компании, которые не имеют достаточного собственного капитала и вели рискованную кредитную политику. Сегодня на первый план выходит управление рисками и умение оперативно выходить на  новые рынки. Если вернуться к ГТЛК, то мы стараемся искать ниши, на которых экономическая стагнация отразилась в меньшей степени. Так, в этом году мы активизировали свою работу в сегменте водного транспорта. В связи с новыми техническими требованиями будет списываться много судов смешанного река-море плавания, что начало положительно сказываться на спросе. Мы считаем данный рынок лизинга перспективным. Однако пока в большинстве своем он лизингодателями недооценен. 

- Какие тенденции, на Ваш взгляд, будут на лизинговом рынке во 2 пол. 2014 года? Укажите причины, подтверждающие Ваши ожидания.

- К сожалению, все говорит о том, что стагнация продолжится и во второй половине 2014 год. Сегодня мало кто понимает, что происходит в финансовом секторе в связи с принятием санкций против Российской Федерации. И самое главное - нет ясности в вопросе,  на какие еще меры пойдут США и Европа. В настоящее время весь наш рынок капитала ориентирован на Запад.  Для того чтобы переориентировать его, к примеру, на Китай нужно много времени. Банковское финансирование снижается, а это не может ни сказываться на лизинге.

- С 1 июля законодательство позволяет российским эмитентам выпускать обеспеченные облигации. Считаете ли Вы что этот инструмент будет активно использоваться лизинговыми компаниями? Прокомментируйте почему. Планирует ли Ваша компания разместить подобные облигации в ближайшие 2 года?

- Мы приветствуем это решение. Для инвесторов такой продукт менее рискованный и, следовательно, более привлекательный, поэтому многие лизинговые компании будут пытаться выйти на рынок обеспеченных облигаций. ГТЛК также с большим интересом смотрит в сторону новых возможностей. Однако о конкретных планах пока говорить рано.

- Ожидаете ли Вы в ближайшее время  рост значимости такого канала продаж как онлайн-продажи?

- Нет, мы не ожидаем, что онлайн-продажи займут действительно значимую нишу на рынке. К сожалению, пока я не вижу предпосылок к тому, чтобы поверить в этот продукт. Могу предположить, что в розничном сегменте какие-то продажи через Интернет будут происходить. Однако в первую очередь онлайн-сервисы в лизинге – это рекламный канал. У многих лизинговых компаний, в том числе и у ГТЛК, на сайте есть возможность заполнить онлайн-заявку. Она приходит к нам на рассмотрение. В ГТЛК через сайт компании ежедневно поступает от 5 до 10 заявок, но большинство из них, к сожалению, ничем не заканчиваются. Клиенты, нацеленные на сотрудничество, обычно пользуются телефоном, приезжают на встречи.

- На рынке нередка ситуация возникновения просрочки от лизингополучателей в результате того, что им не поступает оплата от заказчиков-госструктур. Какова доля такой просрочки в портфеле Вашей компании? Насколько значимой, на Ваш взгляд, будет эта проблема в ближайший год?

- Я не готов утверждать, что государственные структуры сегодня отличаются плохой платежной дисциплиной. Если они принимают работу подрядчиков, оплата всегда производится. Конечно, есть случаи, когда работу не принимают, не подписывают акты, но у такого шага должны быть причины. В своей работе мы сталкивались с другой интересной ситуацией. Некоторые клиенты ГТЛК, задерживая платежи, ссылались на то, что им не платят по госконтрактам. Проверка показала, что в 99% случаев это была неправда. Чаще неплательщиками оказываются частные компании. В любом случае, если лизингополучатель сталкивается с задержками оплаты, это недостаточный повод для того, чтобы прекратить выполнять свои обязательства. Пока компания имеет прибыль, все успешно работает, нужно сохранять «подушку безопасности», а не тратить деньги безоглядно.


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!