Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: (495) 225-34-44
(495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
(495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1706)
(495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: (495) 225-34-44
(495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Павел Данилов, генеральный директор ООО «Группа компаний «Декарт»

– На ваш взгляд, с чем связано ужесточение требований законодательства к субъектам оценочной деятельности?

– Я думаю, ужесточение требований к оценщикам связано в первую очередь со стремлением повысить общий уровень квалифицированных специалистов на этом рынке путем выдавливания с него оценщиков с низкой базовой подготовкой, а также специалистов, которые существуют только на бумаге, – их называют «мертвыми душами». Это люди, которые, получив специализированное образование оценщика, не нашли себя в отрасли и отдают / сдают в аренду свои документы юридическим лицам, заключая фиктивные трудовые договоры.

– Какую пользу принесло оценщикам введение системы обязательных квалификационных аттестатов и какие сложности эта норма создала для оценочных компаний, СРО и заказчиков оценки?

– Введение системы квалификационных аттестатов в какой-то степени позволяет убрать с рынка низкоквалифицированных специалистов и просто случайных людей, сузить рынок оценочных услуг, открывая дорогу профессионалам в своей области. Однако имеются тут и подводные камни. Система сдачи квалификационных экзаменов вводилась в нашей стране впопыхах и до сих пор не до конца отлажена. Оценщики в регионах не имеют возможности сдать экзамен на месте в любое время, так как им для этого необходимо дождаться комиссии, которая неспешно ездит по стране, принимая экзамены. Возникают сложности и у уже сдавших экзамен специалистов. Дело в том, что проводить оценку имеет право только получивший на руки квалификационный аттестат оценщик, а их выдают с большой задержкой после сдачи экзамена. Это создает помехи работе добросовестных участников рынка.

Согласно Закону «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», юридическое лицо, оказывающее услуги по оценке активов, обязано иметь в штате не менее двух оценщиков, право осуществления оценочной деятельности которых не приостановлено. А в соответствии с текущими реалиями право осуществления оценочной деятельности имеют только аттестованные оценщики. Таким образом, компания не может предоставлять услуги в области оценки, не имея аттестованных оценщиков.

– Как вы считаете, кто сегодня является основным заказчиком оценки – государство или частный сектор? Какие услуги ими востребованы и почему?

– Сейчас в России главными закупщиками оценочных услуг являются компании государственного сектора. Это обусловлено требованиями Закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», который предусматривает обязательную оценку вовлеченных в сделку объектов, принадлежащих полностью или частично Российской Федерации, субъектам Российской Федерации либо муниципальным образованиям. Частный сектор, как правило, привлекает оценщиков при кредитовании для оценки залогов. Однако при наличии в кредитной организации собственных залоговых специалистов услуги оценщиков могут не понадобиться. Соответственно, объем таких работ в портфеле заказов оценочных компаний невелик.

– Назовите наиболее крупные проекты, которые реализовала ваша компания в прошлом году или реализует сегодня.

– У нас было несколько крупных проектов, которые мы реализовали в 2017 году. Так, группой компаний «Декарт» были оказаны услуги по оценке акций предприятий, входящих в состав ГК «Ростех», имущества компаний, входящих в состав ГК «Росатом», ОАО «Российские железные дороги, АО «Московская кольцевая железная дорога», ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания».

– По вашему мнению, как изменится рынок оценки под влиянием передовых информационных технологий?

– Применение современных технологий в оценочной деятельности позволяет существенно сократить срок работы непосредственно специалиста при оценке типовых объектов с имеющимся развитым рынком, таких как квартиры, автомобили и тому подобное. Пожалуй, самым известным в российской оценочной практике является программный комплекс «ПИК СТОФ», предназначенный для оценки больших массивов машин и оборудования. Также разрабатываются аналогичные комплексы по оценке недвижимости, но они пока широко не представлены на рынке.

На мой взгляд, применение программных комплексов оправдано при оценке больших объемов типовых объектов, например, в рамках оценки крупного бизнеса либо при кадастровой оценке. Однако при индивидуальной оценке сложных объектов, таких как комплексы недвижимости, технологические линии и тому подобное, стандартизованный подход к оценке, который используют такие программы, приводит к существенному искажению стоимости объекта. В этом случае необходима работа профессионального оценщика.