Рейтинговое агентство
en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Методологии Рейтинги под наблюдением
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента
Нефинансовые компании (Республика Беларусь) Нефинансовые компании (Республика Казахстан)
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

«Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 600 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.


 

Интервью c Сергеем Цикалюком, председателем совета директоров Страхового Дома ВСК

Иван Веденисов

«Мы формируем новый рынок»

По мнению Сергея Цикалюка, председателя совета директоров Страхового Дома ВСК, ключевые факторы развития российского страхового рынка – это капитал, усиление надзора и введение новых обязательных и вмененных видов страхования.

- Сергей Алексеевич, в рамках подготовки к «Эксперт-400» мы пришли к выводу, что через 10 лет первое место в рэнкинге крупнейших компаний России займет банк, обогнав предприятия добывающей промышленности. А каковы перспективы у российского страхового рынка?

Я не думаю, что страховой бизнес будет значительно отставать от банковского сектора. У нас появляются новые обязательные виды страхования: с 1 января 2012 года вводится страхование владельцев опасных производственных объектов и обновляется система сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой, есть подвижки в плане принятия закона о страховании ответственности перевозчиков. В ближайшие годы список видов страхования будет существенно расширен. Поэтому я думаю, что страховой рынок будет развиваться опережающими темпами по сравнению с другими финансовыми институтами. Сложность при этом может быть только  одна – это недостаток капитала.

- Каковы Ваши главные ожидания от нового регулятора?

- Я бы хотел увидеть преемственность той политики, которая была. Очищение страхового рынка от компаний, которые не имеют активов для покрытия резервов и собственных средств. Если у нашей компании не хватает капитала, мы начинаем его искать, и заявляем о том, что в следующем году у нас будет увеличен уставной капитал до 3 млрд. Мы открыто говорим: «нам не хватает капитала».

В поисках капитала

- Вопрос по итогам сделки между ВСК и РЕСО-Гарантией. Как Вы считаете, может ли эта сделка стать катализатором для других крупных сделок?

- Я думаю, что это наведет многих на мысли. Наша сделка будет определенным критерием для оценки того, что делать и как делать. Я думаю, если еще будут происходить слияния, то от этого выиграют и страхователи, и страховщики. Если на рынке появляются новые крупные игроки, это всегда является раздражителем в хорошем смысле слова. 

- Вы ожидаете в ближайший год какие-нибудь еще крупные сделки среди топ-10 компаний?

- Я думаю, что такое желание есть практически у всех лидеров рынка. Но здесь вопрос в конфигурации - очень сложно о чем-то договориться.

- Поддерживаете ли Вы идею разрешить страховым компаниям учитывать субординированные кредиты в качестве капитала второго уровня?

- Я говорил об этом на протяжении 7-8 лет. Невозможность использовать субординированные кредиты стала одной из причин, подтолкнувших меня к этой сделке. Были обращения, были письма. Ничего в ответ мы не получили.

На сегодняшний день я еще раз хочу сказать, что это нужно. Есть цивилизованные инструменты, которые действуют на финансовом рынке. Если банкам это дозволено, то зачем искусственно ущемлять в этом страховые компании? Я считаю, что происходит некое глумление над страховым рынком. Этого мы допускать не должны.

- В последнее время отмечается рост интереса к страховой отрасли со стороны госбанков. Как Вы относитесь к идее создания финансового супермаркета?

- Дополнительные сервисы и услуги дают преимущества той или иной компании. Поэтому мы тоже разрабатываем свои инновационные продукты в рамках идеи финансового супермаркета – предлагаем банкам продавать их услуги через наши каналы. Мы технологически готовы к таким продуктам, мы действительно можем дополнять друг друга. Мы формируем новый рынок, создаем совместный продукт, продвигаем его – проводим совместные мероприятия с банками-партнерами в различных городах России.

Новые сегменты

- Есть ли у российского страхового рынка перспектива в плане развития входящего международного перестрахования как одного из перестраховочных центров?

- Наши банки покупают маленькие страховые компании. Если бы они понимали, сколько они могут заработать на перестраховании, они бы создали крупного перестраховщика и заработали бы на перестраховании. Но поскольку они не советуются с профессионалами в сфере страхования, они так не делают. Для меня это странно.

Кто первый из крупных банков это сделает, тот завоюет этот рынок. В России это сотни миллионов долларов, это миллиарды долларов, которые банк-инвестор может получать. Но к этому просто нужно прийти.

- Будет ли в России развиваться страхование жизни?

- Я оптимист. Я считаю, что в ближайшие 2-3 года в страховании жизни у нас должен быть прорыв. Без значительных резервов по страхованию жизни и пенсионному страхованию российская экономика будет тяжелее переживать кризис, медленнее развиваться. Это десятки миллиардов долларов, которые через банковскую систему должны работать на экономику России.

Государство не должно быть основным инвестором в развитие экономики. Так долго продолжаться не может, поэтому нужно искать другие источники. Заимствовать можно на Западе либо у населения. Второй вариант гораздо лучше. Во всем мире используют этот источник средств. Почему об этом не задумываются наши чиновники, не понятно.

- С помощью каких мер государство может стимулировать развитие рынка страхования жизни?

- Только через налоговые льготы. Если не будет экономических стимулов, то ничего не будет.

- Могут ли, допустим, через 5-10 лет основные обязательные виды, такие как ОСАГО или страхование ОПО, стать добровольными?

- Все зависит от цивилизованности общества. За рубежом застраховано практически все: они уже по-другому не могут мыслить. Они понимают, что им государство предоставляет механизм защиты их интересов в виде возможности застраховаться. Если кто-то этим не воспользуется, это его беда.

- Подводя итоги беседы, выделите, пожалуйста, три ключевых фактора, определяющих развитие российского страхового рынка на ближайшую перспективу.

- Для страховых компаний – это капитал, главный фактор финансовой устойчивости и дальнейшего развития. Для регулятора – политическая воля для наведения порядка на страховом рынке. Для государства в целом – введение обязательных и вмененных видов, а также поддержка духа предпринимательства.


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!