Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 
 

Финансы растущему бизнесу

 


КАРТА ПРОЕКТА
Финансы растущему бизнесу

«Состояние рынка кредитования в 2016 году будет во многом зависеть от эффективности государственных мер поддержки предпринимательства, программ по обеспечению доступности финансирования для малого бизнеса и инициатив самих банков»

Как изменился рынок кредитования МСБ в 2015 году по сравнению с 2014 годом? Какие основные тенденции на рынке вы можете выделить? С какими вызовами столкнулся ваш банк в прошедшем году?

В 2014 году рынок замедлился, особенно к концу года, в декабре. По итогам 2014 года рост составил всего 7%. Падение объема рынка в 2015 году на 17% стало особенно ощутимым на фоне роста 2012-2014 гг.

В 2015 году банки пересмотрели свою стратегию кредитования, сократили выдачи через кредитные фабрики. Как следствие, основной рост объемов в нашем банке произошел по классическим кредитам – на 9% по сравнению с 2014 годом, экспресс-кредиты были вне основного фокуса внимания продаж в 2015 году.

Объем кредитного портфеля ВТБ24 в 2015 году снизился сильнее показателя рынка – на 22%, до 188,2 млрд. руб. Снижение портфеля было следствием снижения объемов выдач в 2015 году в том числе из-за пересмотра требований к заемщикам и обеспечению. Например, ввод недвижимости в структуру обеспечения по оборотным кредитам снизил входящий поток по количеству клиентов, при этом такая селекция повышает качество клиента.

Классическое кредитование МСБ ВТБ24 в 2015 году показало более устойчивые позиции, чем рынок в целом – снижение портфеля ВТБ24 составило только 12%. Такой результат явился следствием как выстроенной работы с действующими заемщиками, так и развития программ кредитования для привлечения новых клиентов с рынка.

Один из показателей, который мы считаем важным – доля на рынке кредитования малого бизнеса. В 2015 году ВТБ24 сохранил долю на уровне 2014 года – 8% – при общем падении портфеля.

В 2015 году мы столкнулись с таким вызовом, как увеличение количества сделок, которые требуют индивидуальных решений и условий. Как вы знаете, для сокращения расходов на принятие решения по кредитам банки стандартизируют подходы к оценке клиента, чтобы быстрее и проще принимать решения. Например, у клиента должна быть положительная динамика по выручке, допустимая долговая нагрузка, прозрачные источники формирования капитала. В 2015 году мы принимали больше индивидуальных решений, так как макроэкономическая ситуация ухудшила финансовые показатели у ряда клиентов. Мы понимали, что наших клиентов надо поддержать, а новых профинансировать с минимальным риском.

Задача банка на 2016 год – существенно нарастить объем кредитования, прирост продаж должен составить 39,5 % к продажам предыдущего года. На фоне прогнозов о нулевом приросте рынка кредитования малого бизнеса в 2016 году это серьезный вызов, и мы готовы активно кредитовать и рефинансировать лучших заемщиков МСБ.

Прокомментируйте динамику кредитного портфеля МСБ в 2015 году. Как за прошедший год изменилось количество кредитных заявок, полученных от малых и средних предпринимателей? Каковы ваши ожидания относительно уровня спроса со стороны субъектов МСБ на кредитные продукты в 2016 году?

По сравнению с 2014 годом количество поступивших в 2015 году заявок на кредитование снизилось почти вдвое.

Одна из причин – снижение спроса на кредитование со стороны бизнеса. Предприниматели стали осторожнее относиться к инвестиционным проектам. Открывшиеся на рынке возможности инвестирования в проекты по импортозамещению не оказались достаточным фактором для увеличения спроса со стороны бизнеса на заемные средства.

Вторая причина – ужесточение рисковой политики самих банковских организаций, в том числе ужесточение требований к залоговому обеспечению не позволяет ряду компаний привлекать заемные средства.

Поток заявок на экспресс-кредиты упал на 74%. В классическом кредитовании снижение количества заявок соответствовало общему снижению спроса на рынке и составило 17%.

Ожидания относительно 2016 года достаточно позитивные. ВТБ24 планирует увеличить кредитный портфель на 7%, до 200 млрд. руб. Увеличение планируется в основном в классическом кредитовании.

Как реклассификация заемщиков (в связи с изменениями критериев отнесения юрлица к субъекту МСБ в июле 2015 года) повлияла на размер кредитного портфеля МСБ вашего банка? Какова была бы динамика портфеля в 2015 году без учета данных изменений?

Реклассификация заемщиков не оказала влияние на размер кредитного портфеля ВТБ24 в 2015 году.

Как изменился процент одобрения заявок по кредитам МСБ в 2015 году? Каковы наиболее частые причины отказа в выдаче кредита.

Процент одобрения заявок на кредиты в 2015 году держался на уровне 52%. Относительно 2014 года снижение составило 1 п.п. Снижение уровня одобрения зависит от качества потока клиентов и риск-аппетита банка.

Основные причины отказов в кредитовании остались теми же, что и годом ранее – несоответствие заемщика минимальным требованиям и недостаточность залогового обеспечения.

Опишите динамику качества кредитного портфеля МСБ в 2015 году. Каковы ваши ожидания относительного уровня просроченной задолженности по кредитам МСБ в 2016 году?

Качество кредитного портфеля малого бизнеса ВТБ24 с точки зрения абсолютного объема просроченной задолженности сохранилось на уровне 2014 года. Доля просроченной задолженности в кредитном портфеле увеличилась, что явилось следствием падения объемов текущих продаж и ускоренной амортизации кредитного портфеля в связи с досрочным погашением долгосрочных кредитов.

Если говорить о влиянии каждого из сегментов, то экспресс-кредитование показало наибольшее увеличение доли просроченной задолженности в портфеле. Это связано, помимо ухудшения качества заемщиков, со снижением объема кредитования новых клиентов в данном сегменте и, соответственно, общим снижением объема кредитного портфеля сегмента.

Сегмент классического кредитования демонстрирует незначительное увеличение абсолютного объема и доли просроченной задолженности в портфеле. Достичь этого удалось благодаря своевременно проведенной работе с заемщиками, которые потенциально могли выйти на просрочку, и предложения им вариантов реструктуризации кредитных обязательств.

В 2016 году мы ожидаем меньший прирост просроченной задолженности в портфеле экспресс-кредитов по сравнению с прошлыми периодами.

Произошли ли какие-либо структурные изменения в портфеле кредитов МСБ за 2015 год? Какие отрасли вы можете назвать наиболее привлекательными для кредитования в условиях кризиса? В каких отраслях вы видите наибольшие риски?

Структурные изменения портфеля в 2015 году происходили в нескольких направлениях.

Снизился абсолютный объем в портфеле «коротких» кредитных продуктов со сроком до 1,5-2 лет. Клиенты стремились уйти в долгосрочные кредиты с целью снижения кредитной нагрузки в текущем кризисном году.

Существенных изменений относительно 2014 года не произошло. Долгосрочные инвестиционные кредиты продолжают составлять основную долю портфеля – 62%, остальное – оборотные кредиты.

Что касается сроков кредитования, то здесь наблюдалось увеличение периода использования заемных средств по всем продуктам. Если в 2014 году средний срок кредита составлял 48 месяцев, то в 2015 он вырос до 53 месяцев.

Произошло изменение и среднего чека кредита в портфеле, он вырос на 11% – до 8,5 млн. руб.

Средняя процентная ставка по кредитному портфелю в 2015 году держалась на уровне 16,1%. Увеличение уровня процентных ставок к 2014 году составило 2,1 п.п, что было следствием макроэкономической ситуации и увеличения общей стоимости фондирования.

Отраслевая структура портфеля кредитов МСБ соответствует предыдущим годам. Основными клиентами по-прежнему являются представители оптовой и розничной торговли, операций с недвижимостью. Одним из наиболее привлекательных для кредитования, с точки зрения рисков, продолжает оставаться сегмент операций с недвижимостью. Наиболее рискованная отрасль – строительство.

Как за прошедший год изменился спрос со стороны бизнеса на долгосрочные кредиты на инвестиционные цели? Готов ли ваш банк предоставлять МСБ длинные кредиты в текущих экономических условиях? Какие меры поддержки, на ваш взгляд, способны помочь расширить доступ МСБ к долгосрочным заемным ресурсам?

Спрос на длинные инвестиционные кредиты в 2015 году оставался стабильно высоким. Доля инвестиционных кредитов в выдачах 2015 года составила 30%, в 2014 году – 32%. В 2015 году ВТБ24 предоставил инвестиционных кредитов на общую сумму более 25 млрд рублей при общем объеме выдаче 83,2 млрд. руб.

По существующим прогнозам по объему выдач инвестиционных продуктов в 2016 году банк планирует вернуться к показателям 2014 года. Этому будет способствовать, в первую очередь, ожидаемое снижение процентных ставок по «длинным» инвестиционным продуктам.

Какие изменения в продуктовой линейке для субъектов МСБ произошли в 2015 году? Какие изменения планируется провести в 2016 году?

Изменения в продуктовой линейке кредитования в 2015 году произошли в части перераспределения снизившегося спроса в оборотном кредитовании по кредитным линиям и разовым кредитам (снижение доли в новых выдачах 2015 года на 5%-6%) в пользу продукта овердрафт (увеличение доли в новых выдачах 2015 года на 14%).

В 2016 году ожидается возвращение структуры спроса на кредитные продукты к значениям 2014 года: основные выдачи произойдут в сегменте продуктов инвестиционного кредитования, следующими по востребованности останутся лимитные продукты – овердрафт и кредитная линия.

С замедлением рынка кредитования активнее в 2015 году стали происходить изменения в некредитных продуктах для МСБ. Банки стремятся оказать помощь предпринимателям не только в получении финансирования, но и в их операционной деятельности. ВТБ24, например, в 2015 году запустил ряд новых дистанционных сервисов для бизнеса: предоставление гарантий по государственным контрактам на электронной площадке ЕЭТП из личного кабинета компании в интернет-банке, онлайн-конверсия валюты по курсу Московской валютной биржи, дистанционный сервис проверки благонадежности контрагентов, инфографика движения финансов компании, технология выявления фродовых операций по счетам.

Результат развития некредитных продуктов и сервисов в 2015 году – рекордное за последние четыре года увеличение клиентской базы малого бизнеса ВТБ24. Рост клиентской базы, в свою очередь, стал основным драйвером прироста портфеля привлеченных средств и комиссионного дохода.

В наших планах на 2016 год дальнейшее развитие некредитных продуктов и дистанционных сервисов, например: запуск новой линейки пакетов услуг и расчетных сервисов для бизнеса, реализация электронного документооборота с контрагентами и государственными органами через интернет-банк, расширение времени обслуживания по ряду операций, предоставление доступа через интернет-банк к небанковским продуктам и сервисам для бизнеса.

Как, по вашим оценкам, изменилась доступность заемного финансирования для субъектов МСБ за прошедший год? Каких мер поддержки ждет рынок от государства и регулятора? Какой вклад в восстановление рынка, по вашим оценкам, может внести деятельность Корпорации МСП и Национальной гарантийной системы?

Благодаря государственным программам помощи малому бизнесу для предприятий этого сегмента кредитование действительно стало более доступным.

Так, в ВТБ24 в 2015 году 7% всех классических кредитов были выданы по программам поддержки кредитования малого бизнеса. В сотрудничестве с АО «Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства» предприятия малого бизнеса было предоставлено финансирование на 3,8 млрд. руб. Под гарантии АО «Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства» малый бизнес получили 2,5 млрд. руб. кредитных средств, это в 2 раза больше, чем в 2014 году.

Эти организации вносят существенный вклад в поддержку и развитие малого бизнеса, предоставляя предприятиям доступ к финансированию.

По Вашим оценкам, какова будет динамика кредитования МСБ в 2016 году? Какие факторы будут определять динамику рынка? Какие драйверы могут поддержать рынок в 2016 году?

Динамика рынка кредитования малого бизнеса в 2016 году, как и в 2015, во многом будет определяться теми же факторами: макроэкономической ситуацией, ростом инфляции, уровнем реальных доходов населения и его потребительской активностью. Эти факторы напрямую влияют на деловую активность, спрос на кредитование и способность предприятиями малого бизнеса обслуживать кредитные обязательства.

Состояние рынка кредитования в 2016 году будет во многом зависеть от эффективности государственных мер поддержки предпринимательства, программ по обеспечению доступности финансирования для малого бизнеса и инициатив самих банков.

Предложения по развитию предпринимательской среды от общественных организаций, таких как «Опора России», и работа АО «Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства», АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства», региональных гарантийных фондов по предоставлению доступного финансирования будут и в дальнейшем одним из основных драйверов развития как деловой активности предприятий малого бизнеса, так и положительной динамики на рынке кредитования.