en


Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Проекты методологий Рейтинги под наблюдением Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Регионы России
Экспорт и выгрузка рейтингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги агентства «Эксперт РА» входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»

Список всех рэнкингов


 

Юрий Чехович, к. ф.-м. н., исполнительный директор компании «Антиплагиат»

«Более тысячи российских учебных и научных организаций используют систему «Антиплагиат» в своей работе»

– Сколько времени заняла работа над созданием системы «Антиплагиат»? Какой отечественный и зарубежный опыт при этом использовался? Расскажите, пожалуйста, о процессе совершенствования системы. Взаимодействуете ли вы при этом с другими разработчиками? В чем уникальность алгоритмов системы?

– Мы создали систему «Антиплагиат» в 2005 году. Мы понимали, что рынок нуждается в простом и эффективном способе поиска плагиата, и решили создать систему, которая бы помогала выявлять неправомерные текстовые заимствования на русском языке. При разработке системы мы опирались на опыт создания зарубежных аналогов. К слову, многие из них были созданы во второй половине 90-х. Мы не знали, как устроены эти системы изнутри, но могли изучать применяемые схемы взаимодействия с пользователями. Полученный опыт пришлось очень сильно переосмысливать, так как многие решения использовать в первоначальном виде было невозможно. Например, мы отказались от безусловного индексирования всех проверенных документов, то есть обязательного их использования в качестве источников для последующих проверок, как это делается в работе других систем.

С момента выпуска по настоящее время идет постоянное совершенствование системы «Антиплагиат», наращивание ее функциональных возможностей, повышение надежности и производительности. Мы, конечно, изучаем то, что предлагают разработчики других систем, но чаще происходит так, что именно наши разработки оказываются примером для альтернативных решений.

Вообще, качество работы любой поисковой системы и системы обнаружения заимствований в том числе складывается из двух ключевых составляющих – это поисковые алгоритмы и индексные базы, в которых осуществляется поиск.

При разработке поисковых алгоритмов мы с самого начала проектировали систему как решение для массового использования. Такая система способна обрабатывать сотни тысяч документов в день, сравнивая каждый документ с миллиардами потенциальных источников. При этом время ожидания ответа пользователем чаще всего не превышает одной минуты. Наши исследователи и разработчики постоянно совершенствуют алгоритмы поиска. Если в 2005 году мы начинали с разработки российского аналога уже существующих зарубежных систем, то сейчас мы запускаем наши уникальные решения, например, по промышленному обнаружению переводных заимствований из источников на английском языке.

Что касается поискового индекса, то по русскоязычным источникам система «Антиплагиат» обладает самой полной базой, которая включает в себя невероятное количество документов. Это общедоступные тексты из Интернета, тексты диссертаций и авторефератов из коллекций Российской государственной библиотеки и Национальной библиотеки Беларуси, научные статьи из elibrary.ru, учебная литература крупнейших российских издателей и так далее.

– Как устроен процесс наполнения системы новыми источниками? Какова временная глубина комплекса источников? Какие самые давние по возрасту источники используются для сверки?

– Традиционно основным путем наполнения источниками для системы «Антиплагиат» является индексирование открытых источников в Сети с помощью собственных поисковых роботов. Для Интернета датировка источников осуществляется по времени их попадания в индекс, соответственно, самые давние датированы 2005 годом, когда мы создали компанию «Антиплагиат».

В последние несколько лет появился другой важный источник – это коллекции компаний партнеров. В них представлены документы, обычно не попадающие в открытый доступ, но тем не менее часто используемые в качестве источников заимствованного текста. Это диссертации, авторефераты, научные статьи, монографии, учебники, научные отчеты и тому подобное. Хотя основная часть источников в партнерских коллекциях датирована в основном текущим веком, но встречаются и произведения двадцатого и даже девятнадцатого столетий.

– Как система отличает текст, содержащий множество цитат, от скомпилированного?

– В систему встроен специальный алгоритм, который выделяет корректно оформленные цитаты и подсвечивает их для пользователя особым образом. Также выделяются общеупотребительные выражения: устойчивые фразы, названия организаций и официальных документов. В отдельную категорию относятся заимствования из нормативно-правовых актов. В остальных случаях, когда система объективно не может отличить корректные цитаты от неправомерного заимствования, решение о наличии или отсутствии плагиата стоит принимать самому пользователю.

– Вы позиционируете себе как систему № 1 на рынке поиска заимствований русскоязычных текстов и документов стран СНГ. На чем основано это утверждение? Можно ли его подтвердить какой-то статистикой? Какова доля и динамика запросов из разных стран?

– Первый номер может означать как первую русскоязычную систему обнаружения заимствований, так и лучшую систему по тем или иным показателям. Мы претендуем на обе позиции. Во-первых, комментировать первенство не имеет особого смысла. Даже термин «антиплагиат», придуманный нами как создателями системы в качестве названия, сейчас уже стал нарицательным словом, обозначающим любые системы аналогичного назначения. Во-вторых, вот что показывает статистика. Сейчас более 1 тыс. российских учебных и научных организаций используют систему «Антиплагиат» в своей работе. По нашим данным, около 85% российских студентов проверяют свои текстовые документы в нашей системе. Ежегодно через систему проходит 35 млн документов. И совсем актуальный показатель – в течение учебной сессии каждую секунду в систему поступает для проверки пять новых документов.

В последние годы мы наблюдаем рост заинтересованности в нашем решении в русскоязычном образовательном и научном пространствах за пределами России. «Антиплагиат» используется в десятках вузов Казахстана и Беларуси, есть внедрения в Кыргызстане, Таджикистане, Литве.

– Есть ли планы расширить языковую базу источников? Насколько это имеет смысл?

– Мы постоянно работаем над расширением базы источников не только на русском, но и на других языках. Есть несколько направлений такого расширения. Во-первых, источники на английском – среди наших подписчиков есть организации, в которых можно защищать работы на этом языке. Кроме того, хорошая база англоязычных источников требуется для нашего сервиса по обнаружению переводных англо-русских заимствований.

Также мы развиваем языковые базы, используемые в странах нашего присутствия. Сейчас это в основном языки стран СНГ: казахский, белорусский, киргизский и другие.

– Над какими новыми проектами вы работаете? Какими преимуществами резидента «Сколково» вы при этом пользуетесь?

– Сегодня мы активно работаем в нескольких направлениях. Во-первых, это развитие технологии обнаружения переводных заимствований, причем как в части расширения на новые языки, так и в направлении повышения качества и производительности поиска. Вторым важным направлением является развитие поискового ядра как информационной системы. Изменения здесь не заметны пользователям напрямую, поскольку они направлены на улучшение внутренних характеристик системы, а именно надежность, производительность, масштабируемость. Еще одно первостепенное направление для нас – это постоянное улучшение существующей версии для наших пользователей, в том числе удобство применения и понятный интерфейс.

В 2014 году мы стали резидентами фонда «Сколково». Резидентство дает нам несколько преимуществ. Во-первых, «Сколково» – это налоговые льготы, что позволяет в условиях роста затрат на развитие системы поддерживать оптимальные цены для наших пользователей. Во-вторых, нам важно, что наши проекты проходят экспертизу ведущих IT-специалистов. В-третьих, мы также пользуемся консультационными и PR-возможностями «Сколково».

– Отслеживаете ли вы результаты использования вашей системы? Можете оценить доли направлений (гуманитарное, техническое, естественно-научное и пр.) в запросах? Какова динамика общего числа запросов и по направлениям?

– Естественно, мы отслеживаем результаты работы в системе «Антиплагиат» наших клиентов. Но в основном анализ связан не с динамикой количества запросов, а с процессами, которые выстраивают организации для использования системы, с практикой экспертизы работ, с пониманием конкретных случаев проверки.

В целом в течение последних двух лет практически не растет общее количество проверок – не более 10% в год, но серьезно меняется их внутренняя структура – в среднем проверяемые документы становятся больше. Также среди анализируемых документов все больше отправляется на проверку подключенными вузами, и, соответственно, уменьшается доля частных пользователей, растет доля в проверках зарубежных вузов.


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1613

Анонимное обращение

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!