Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Интервью с Управляющим директором Группы Спутник Дмитрием Бетанели

- Какой уровень просроченной задолженности ожидается к концу 2009 г.?

- На 1 июня 2009 г. просрочка составляла около 0.6 трлн руб., а к концу года, согласно оценкам Центрального банка, Министерства финансов, АСВ и других участников рынка ее размер может увеличиться в 2.5-4.3 раза. Соответственно уровень просрочки может достигнуть 20% или 2.6 трлн руб.

- Какие проблемы повлечет за собой увеличение просроченной задолженности?

- В соответствии с растущей просрочкой банки будут вынуждены увеличивать резервы, что приведет к уменьшению капитала. В результате для сохранения бизнеса и соблюдения банковских нормативов акционерам банков будет необходимо привлекать дополнительный капитал.

Возможны случаи, когда банкам было бы интересно принять в качестве отступного залог. Но при принятии недвижимости на баланс банк вынужден уплачивать НДС, налоги на прибыль и имущество, что негативно влияет на уровень его ликвидности.

- Какие дополнительные задачи возникают перед банком при принятии решения о проведении реструктуризации долгов заемщиков?

- Я бы выделил несколько первоочередных задач, которые встанут перед банками, готовыми проводить реструктуризацию кредитного портфеля. Во-первых, это работа с другими кредиторами этого же заемщика. Банк заинтересован в перехвате инициативы реструктуризации долга и эффективном взаимодействии с другими банками-кредиторами. Во-вторых, проведение реструктуризации бизнеса заемщика, для чего необходимо детальное изучение его проблем и разработка предложений по их решению. В-третьих, менеджмент банка или наемные менеджеры должны будут осуществлять управление компаниями на уровне Совета директоров. Наконец, перед командой банка встанет задача разработки стратегии дальнейшего развития компании и осуществления контроля ее реализации.

Последовательное решение данных задач позволит управлять процессом реструктуризации и сделать его прозрачным для банка, других кредиторов, акционеров и менеджмента компании-заемщика.

- В таком случае перед менеджментом банка стоит ряд сложных задач, требующих комплексного подхода. Каковы возможные пути решения?

Существует широкий спектр решений и возможностей данных задач. Но остановиться хотелось бы на решении, которое появилось в арсенале банков достаточно недавно, в начале 2009 г. Речь идет об учреждении кредитного ЗПИФ и привлечение профессиональной управляющей компании с экспертизой управления и реструктуризации долгов и реальных активов.

- Каким набором качеств должна обладать управляющая компания?

- В идеале привлекаемая управляющая компания должна обладать уникальным набором компетенций: с одной стороны иметь опыт управления собственными реальными активами, с другой – широкий опыт проведения реструктуризации долговых портфелей и активов компаний клиентов.

Группа Спутник является одной из немногих компаний на российском рынке, которая обладает как опытом реализации проектов в области прямых инвестиций, так и оказания консультационных услуг по реструктуризации обязательств и активов клиентов.

- Многие отождествляют проблемную задолженность с токсичной. Не могли бы Вы пояснить отличия?

- Такое понятие, как токсичная задолженность, отсутствует. Задолженность может быть нормальной или проблемной. Когда говорят о токсичности, подразумевают состояние активов, под которые привлекался кредит. Стоимость таких активов упала до критичного значения и не имеет потенциала восстановления в будущем.

Возможны также другие состояния бизнеса заемщика: дефицит ликвидности и необходимость реструктуризации бизнеса.

В первом случае, заемщики испытывают трудности с ликвидностью, например, с финансированием оборотного капитала, но в целом имеют работоспособный бизнес. Такие кредиты могут передаваться в кредитный ЗПИФ с последующей реструктуризацией долгового портфеля компании.

Во втором – компаниям требуется реструктуризация не только кредитного портфеля, но и бизнеса, что требует дополнительной глубокой экспертизы управляющей компании.

- Сколько времени может потребоваться на работу с активами и долгами и насколько оправдан при этом перевод прав требования в ЗПИФ?

- Согласно нашему опыту для решения задачи дефицита ликвидности может потребоваться до 6-9 месяцев, для реструктуризации бизнеса – до 18-24 месяцев. Именно поэтому и необходим перевод прав требования по кредитам в ЗПИФ, что позволит кредитору более гибко подойти к условиям реструктуризации. Одновременно при достижении компромисса с заемщиком у банка появится возможность пролонгации кредита без существенного увеличения резервов по нему, принятия актива в качестве отступного без одновременной выплаты ряда налоговых отчислений.

Привлечение профессиональной управляющей компании поможет найти баланс между генерируемым компанией денежным потоком и выплатами по обязательствам. В таком случае компания в перспективе сможет погасить сумму долга в полном объеме.

Основная идея переупаковки заключается в расширении временного горизонта, что в случае с токсичными активами не играет существенной роли. Это уже чистый убыток для банка, и весь вопрос лишь в моменте его фиксации.

- Каковы типовые модели отношений банка и кредитора, какие основные риски кредитор в каждой из них несет и каким образом управляющая компания может помочь усилить позицию банка?

- Приведу два наиболее наглядных примера таких отношений, в одном из которых банк небольшой кредитор крупного заемщика, а в другом – крупнейший кредитор компании.

В первом случае ключевым является риск ущемления интересов банка крупнейшими кредиторами и акционерами заемщика. Привлечение УК с соответствующей экспертизой позволит банку перехватить инициативу реструктуризации долга и выстроить взаимоотношения с другими кредиторами.

Во втором случае за время длительного сотрудничества между банком и заемщиком сложились устоявшиеся отношения, и существует риск не найти точки соприкосновения, так как обеим сторонам сложно принять изменения переговорной позиции партнера. В этом случае привлечение УК позволит заменить переговорное лицо со стороны банка и с большей степенью вероятности найти обоюдоприемлемое решение.

- Возможно ли сохранение банком операционного контроля над кредитным портфелем, передаваемым под управление независимой УК?

- Функционал и зона ответственности УК определяются в правилах доверительного управления фондом. Дополнительно банк может осуществлять оперативный контроль за деятельностью УК через присутствие в Инвестиционном комитете фонда, аналоге Совета директоров в компаниях.

- Каковы основные преимущества кредитного ЗПИФ по сравнению с переводом банком прав требования по кредитам в дочернее общество?

- Можно выделить три основных преимущества. Во-первых, банк, владея даже 100% паев фонда, будет отражать на балансе паи, а не права требования по кредитам. В то время как активы общества, контролируемого банком, должны консолидироваться на балансе банка.

Во-вторых, кредитный ЗПИФ является структурой с минимальным налогообложением, в то время как общество обязано уплачивать налоги на прибыль, имущество и др.

И в-третьих, ПИФ управляется независимой УК и является не аффилированной с банком структурой. Такая независимость нивелирует риски признания аффилированности структур и оспаривания сделок, имеющие место при переводе прав требования по кредитам в дочернее общество. Таким образом, кредитный ЗПИФ позволяет эффективно решить задачи банка и одновременно обеспечить высокий уровень защиты активов.