Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 
 

Финансы растущему бизнесу

 


КАРТА ПРОЕКТА
Финансы растущему бизнесу

− Как бы вы оценили динамику спроса на кредитные продукты со стороны МСБ во втором полугодии 2013 года по сравнению с первым? Ожидаете ли вы существенного снижения спроса в 2014 году?

− У малого бизнеса традиционно высокая способность адаптироваться к изменениям в экономике, однако, даже несмотря на подобную гибкость, на рынке МСБ в втором полугодии стали заметны негативные тренды. В числе основных причин – замедление темпов экономического роста. Деловая активность малого бизнеса снижается, в результате уменьшаются объемы безналичных оборотов по расчетным счетам, динамика выручки становится отрицательной. Снижение качества дебиторской задолженности и высокой долговой нагрузки привели к ухудшению финансового состояния малых предприятий. Что касается спроса, в большей степени он реализовывался в краткосрочных оборотных кредитах и овердрафтах. Также в конце года была заметна тенденция к увеличению спроса на рефинансирование кредитов, которые привлекались малыми предприятиями в период активного развития в 2010−2012 годах. В тот момент многие малые предприятия пытались частично профинансировать инвестиционные проекты за счет более дешевых, но краткосрочных оборотных средств и теперь испытывают сложности в обслуживании данных кредитов, что характеризуется увеличением доли просроченной задолженности по малому бизнесу на рынке в целом. В IV квартале 2013 года также чувствовалось влияние демпинговой политики со стороны государственных банков, пытающихся активно увеличить свою долю рынка и рефинансировать кредиты малому бизнесу, в том числе и с высоким уровнем риска, что в дальнейшем может привести к увеличению доли проблемной задолженности в портфелях малого бизнеса.

В 2014 году сохранится тенденция роста спроса на рефинансирование ранее полученных кредитов, вызванная необходимостью снижения ежемесячной нагрузки по обслуживанию долга.  

− Как вы оцениваете динамику проблемной задолженности МСБ в целом по рынку в 2013 году? Можно ли выделить отрасли, для которых сегодня характерна наибольшая доля проблемной задолженности?

− Как было отмечено ранее, в целом на рынке малого бизнеса во втором полугодии 2013 года произошло увеличение проблемной задолженности примерно на 20% по сравнению с первым полугодием 2013 года. В большей степени вследствие ухудшения качества взаиморасчетов проблемы испытывали небольшие компании, занимающиеся логистикой и перевозкой грузов, реализацией строительных материалов и строительством – по этим направлениям наблюдается наибольший рост проблемной задолженности.   

− Какие стратегии борьбы за заемщиков МСБ были в 2013 году наиболее эффективными? Какие новые продукты появились для МСБ?

− Несмотря на то, что сейчас принято измерять рынок МСБ объемами кредитных портфелей, большая часть малых предприятий приходят в банки прежде всего за качественным РКО и только потом за кредитами. В 2013 году мы активно работали в данном направлении: с прошлого года у нас действует акция по открытию первого расчетного счета бесплатно, в 2013-м был расширен пакет SMS-информирования и введена тарификация расчетно-кассового обслуживания – теперь мы предлагаем для своих клиентов 4 тарифных плана на выбор, в зависимости от потребности бизнеса. Был запущен новый сервис, объединивший наш интернет-банк для клиентов с онлайн-бухгалтерией «Мое дело». Теперь у клиентов есть возможность работать с двумя системами одновременно и проводить бухгалтерские и расчетные операции в режиме одного окна в рамках специального тарифного плана «Мое дело». Кроме того, с октября 2013 года наши клиенты могут воспользоваться услугой онлайн-резервирования счета. Сервис позволяет нашим клиентам еще до фактического открытия счета получить его номер, узнать и сообщить платежные реквизиты своим контрагентам.

− Наблюдались ли на рынке в течение 2013 года значимые изменения в риск-менеджменте МСБ? Изменилась ли политика вашего банка в отношении обеспечения по кредитам?

− В течение прошлого года на фоне продолжающейся конкуренции между банками была заметна тенденция упрощения требований к заемщикам, что выражалось в увеличении необеспеченной бланко-части по кредитам, снижении требований к структуре залогового обеспечения, упрощении подходов, применяемых при финансовом анализе. Существенных изменений в отношении обеспечения по кредитам со стороны Промсвязьбанка не было, хотя в рамках микрокредитования мы работаем без залога по суммам до 3 млн рублей, а по стандартным кредитным продуктам необеспеченная залогом часть может достигать 5 млн рублей. В 2013-м мы продолжили внедрение риск-ориентированного подхода по всем кредитным продуктам для малого бизнеса и теперь имеем возможность предложить заемщикам с более высоким уровнем кредитного рейтинга более низкие процентные ставки.   

− Какие государственные меры по поддержке кредитования МСБ, на ваш взгляд, уже в 2014 году способны оказать наибольший положительный эффект для рынка?

− Сегодня мы видим, что банки в своем большинстве научились эффективно кредитовать малый бизнес – доступность финансирования для предпринимателей уже давно не находится в топе наболевших проблем для бизнесменов. В противовес возможности получить финансирование, тема цены, снижения процентных ставок продолжает оставаться актуальной. Наряду с расширением целевых программ «МСП Банка» для банков-партнеров, позитивной мерой в этом направлении будет введение механизма целевого рефинансирования под залог сформированного кредитного портфеля МСБ (секьюритизация портфеля МСБ). Докапитализация региональных гарантийных фондов, использование средств Фонда национального благосостояния для целевого фондирования программ, направленных на развитие малого бизнеса, также способны серьезно повысить для малого бизнеса ценовую доступность кредитов.

− Как изменится уровень ставок по кредитам МСБ в 2014 году? Ожидаете ли вы их снижения, учитывая активность ряда игроков по рефинансированию кредитов сторонних банков?

− На фоне экономической неопределенности в ближайшей перспективе мы прогнозируем увеличение процентных ставок на рынке кредитования малого бизнеса. Если говорить о рефинансировании уже полученных кредитов, то очевидно, что рефинансирование в 2014 году будет происходить по скорректированным рынком ставкам. Однако здесь для большинства предпринимателей важно будет в первую очередь оптимизировать свою долговую нагрузку, прежде всего за счет уменьшения размера платежей через удлинение срока кредитования.

− Какие меры намерен предпринять ваш банк для оптимизации работы по предоставлению кредитов МСБ? За счет каких мер планируется сокращать относительный уровень расходов на выдачу и сопровождение одного кредита?

− Оптимизация работы в рамках кредитования МСБ – для нас постоянный процесс. Повторюсь, что в 2013 году мы внедрили по всем продуктам для малого бизнеса риск-ориентированный подход, развивая который сможем добиться упрощения процедур и сокращения кредитного цикла по клиентам с высоким уровнем кредитного рейтинга. Другой резерв для снижения расходов и сопровождения находится в плоскости дальнейшего развития автоматизации кредитного процесса. В 2013 году основной акцент был сделан на автоматизации поточного кредитного процесса по направлению микрокредитования, где эффект от экономии для нас наиболее важен, в 2014-м продолжим эту работу в направлении стандартных продуктов.

− Дайте свой прогноз по темпам роста кредитного портфеля МСБ по банковской системе в 2014 году. Как на рынок кредитования МСБ повлияет замедление экономики? Есть ли драйверы роста, которые помогут рынку кредитования МСБ, несмотря на замедление роста ВВП? Каковы ключевые ограничители роста?

− В части прироста кредитного портфеля МСБ в целом по банковской системе будем наблюдать снижение темпов по сравнению с 2013 годом. Очевидно, что в ближайшей перспективе упор будет сделан не на объемный и количественный рост, а на качество кредитного портфеля. В 2014 году будет происходить перераспределение портфелей между многочисленными участниками рынка кредитования МСБ, прогнозируем, что некоторые участники рынка из-за дефицита капитала и увеличивающейся проблемной задолженности пересмотрят отношение к дальнейшему активному наращиванию портфелей МСБ. Что касается драйверов роста рынка кредитования, как я отмечал ранее, это в первую очередь снижение стоимости фондирования за счет создания специальных программ рефинансирования банков, системно занимающихся кредитованием МСБ, дальнейшее развитие гарантийных механизмов как готовность со стороны государства в большей степени участвовать вместе с банками в принятии рисков по кредитованию малых предприятий.