Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Факторинг в России

 


КАРТА ПРОЕКТА
Факторинг в России

«Положительная динамика скорее говорит о том, что рынок до конца не освоен»

– Как изменился рынок факторинга за первую половину 2018 года? Какие события и тенденции вы бы выделили в качестве основных? С какими сложностями пришлось столкнуться за этот период?

– В 1-м полугодии 2018 года рынок продолжил расти, но с учетом того, что количество клиентов и дебиторов не увеличилось, положительная динамика скорее говорит о том, что рынок до конца не освоен. Продолжающийся переход рынка на цифровые технологии, внедрение blockchain-верификации, развитие электронных сервисов мы бы выделили в качестве основных тенденций 2018 года. Также обязательно надо упомянуть вступление в силу поправок в 43-ю главу ГК РФ. Рынок факторинга в России становится все более цивилизованным и соответствующим общемировым правилам работы.

– Компании из каких отраслей, по вашему мнению, будут находиться в зоне повышенного риска в среднесрочной перспективе? Финансирование каких отраслей будет приоритетным для ООО МКК «СимплФинанс»?

– Однозначно определить, у кого на рынке в среднесрочной перспективе появятся сложности, очень непросто. Считаем, что надо очень внимательно отнестись к поставщикам зарубежной продукции, так как рост курса рубля может существенно понизить спрос и повлиять на объем продаж, а это может спровоцировать сложности с выполнением финансовых обязательств поставщиков.

Несмотря на спад покупательной активности, «СимплФинанс» будет продолжать плотно работать с сектором оптовой и розничной торговли, так как это традиционное для факторингового рынка направление, которое достаточно емко по требуемым ресурсам, а бизнес-процессы по финансированию сектора хорошо отлажены.

– Насколько интенсивно ваша компания взаимодействует с электронными факторинговыми площадками? Какого прогресса удалось добиться при переходе на факторинг без бумаги в 1-м полугодии 2018 года рынку в целом и ООО МКК «СимплФинанс» в частности? Каковы, на ваш взгляд, перспективы применения технологии blockсhain в факторинговых операциях?

– Мы внимательно следим за существующими проектами. Их можно разделить на два направления – электронные площадки, созданные федеральными сетями, и площадки, которые декларируют себя как биржи дебиторской задолженности. Первые уже достаточно эффективно функционируют, предоставляя услуги по верификации поставок и электронному документообороту. Мы развиваем сотрудничество с этими площадками. Фаза развития этих проектов позволяет эффективно сотрудничать в них. Что касается бирж дебиторской задолженности, то они еще очень сырые и не решен еще важный вопрос гарантий по возврату перечисленных Факторами и дебиторами на площадку денежных средств.

Факторинговый рынок уже несколько лет активно работает, используя электронный документооборот. Доля ЭДО в документообороте компании «СимплФинанс» превышает 80% и постоянно растет. При обращении клиента к нам мы изучаем его бизнес-процессы и в случае наличия бумажного документооборота предлагаем различные решения для работы по факторинговому обслуживанию в электронном виде.

Летом этого года компания «СимплФинанс» присоединилась к blockchain-консорциуму по верификации дебиторской задолженности. Это очень полезный и перспективный проект, который существенно снижает риски Факторов и снимает нагрузку с дебиторов. В связи с тем что проект учитывает интересы и Фактора, и дебитора, развитие должно быть очень активным.

– По нашим оценкам, сегмент МСБ в основном финансируется за счет кредитов (в 2013–2017 годах доля кредитов в источниках финансирования МСБ составила 80–90%) и лизинга (доля в 6–14%). В свою очередь, доля финансирования МСБ за счет факторинга крайне мала и имеет тенденцию к снижению. Что, по вашему мнению, сдерживает рост доли факторинга как источника финансирования для МСБ?

– Рост доли факторинга в сегменте МСБ не изменяется в основном из-за финансовой нестабильности этого сегмента экономики. Риски на представителя МСБ Факторы принимать не хотят. В факторинге риск, как правило, распределяется между поставщиком и покупателем. Если поставщик принадлежит МСБ, ему сложнее, чем крупному бизнесу, заключать и выполнять ресурсоемкие и перспективные контракты. Если поставщику повезло получить такой контракт и передать его Фактору, поставщик МСБ получает факторинговое обслуживание без проблем, так как Фактор считает сделку приемлемой, принимая риск на надежного покупателя. Закупочный факторинг более рискован, так как все риски ложатся на «малыша» и перспектива одобрения данной сделки сомнительна. Ну и, соответственно, финансировать поставки представителя МСБ на представителя МСБ мало кто хочет из-за отсутствия в сделке сильного звена, весомой операционной нагрузки при малом объеме операций и пропорционально небольшого дохода. Кредиты и лизинг в подавляющем большинстве обеспечиваются залогом или государственной поддержкой. В факторинге залог неприменим, а господдержка пока не очень развита.

– Как менялась продуктовая линейка (в части факторинга) ООО МКК «СимплФинанс» в течение 2017–2018 годов? Какие новые продукты наиболее востребованы на рынке факторинга на данный момент?

– В факторинге сложно придумать что-то кардинально новое. Любой уважающий себя Фактор предлагает всем известные стандартные продукты. Если какой-то продукт позиционируется как новый, то скорее всего предлагаются отклонения в параметрах обслуживания или добавляются технологические улучшения, не меняющие сути продукта.

Наша компания в текущем году запустила международный факторинг и активно ищет сделки в этом направлении. Также очень интересны проект по blockchain-верификации и развитие госфакторинга.

– Насколько сильно ужесточилась конкуренция на рынке факторинга в 2017–2018 годах (в том числе в связи с появлением новых игроков на рынке и передачей ряда крупных частных банков на санацию)? Ожидаете ли вы усиления конкуренции во второй половине 2018-го и 2019-м? Насколько вероятно, по вашим оценкам, дополнительное увеличение интереса к факторингу и численности игроков на рынке? Какими конкурентными преимуществами, на ваш взгляд, обладает ваша компания?

– Факторинговый рынок в настоящее время достаточно конкурентная среда. В поиске малорискованных сделок крупные Факторы опускаются в сегмент МСБ, используя дешевое фондирование. Стоимость факторинга приближается к низким ставкам по залоговым кредитам, что сдерживает развитие отрасли.

Наша компания предоставляет весь спектр факторинговых услуг, включая международный факторинг. Мы технологичны и готовы обслуживать клиентов по самым высоким современным стандартам. А самым важным мы считаем скорость обслуживания. Клиент должен получить максимально быстрый ответ по заявке и деньги тогда, когда ему нужно. Без малейшей задержки.

– Как вы могли бы охарактеризовать динамику маржинальности факторингового бизнеса в первой половине 2018 года? Каковы ожидания по маржинальности на следующие 12 месяцев?

– Маржинальность по рынку однозначно падает и при отсутствии серьезных потрясений в экономике, скорее всего, будет оставаться на текущем уровне. Думаю, что те Факторы, которые захотят увеличить доходность портфелей, будут разрабатывать пакеты дополнительных услуг, позволяющие получать дополнительный доход без предоставления финансирования.

– Насколько эффективным, по вашему мнению, является диалог факторингового сообщества с законодательной властью? Какое влияние на рынок окажут изменения в факторинговой главе 43 Гражданского кодекса РФ, вступившие в силу с 1 июня 2018 года?

– Можно сказать точно, что диалог есть. Этот диалог растянут по времени, и не все предложения учтены, но изменения в ГК все же приняты, и рынок становится более цивилизованным. Появилась конкретика в определениях, зафиксировано, что факторинг – это не только финансирование, а целый набор услуг, разрешен госфакторинг и многое другое. Мы приветствуем внесенные изменения и надеемся, что уточненные нормы сделают факторинговое обслуживание проще и эффективнее.

– Каковы перспективы развития факторингового направления ООО МКК «СимплФинанс» и рынка факторинга в целом во 2-м полугодии 2018-го и 2019-м? Какие потенциальные точки роста / поддержки рынка вы бы выделили? С какими вызовами предстоит столкнуться?

– Рынок факторинга в ближайшее полугодие продолжит свой рост, в основном за счет традиционного сезонного роста в оптовой и розничной торговле. Очень перспективно направление финансирования по госконтрактам, появилось движение по международным сделкам. Компания «СимплФинанс» серьезно диверсифицировала свой портфель и активно принимает участие во всех перспективных направлениях развития рынка. Надеемся, что вложенные инвестиции окупятся и наша компания покажет активный рост вместе с рынком.