Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Заработать на рисках

Ирина Велиева

Развитие культуры риск-менеджмента в финансовых институтах стимулируется не регулятором, а объективными потребностями рынка

Систему риск-менеджмента в финансовом институте можно сравнить с системой безопасности автомобиля – именно она обеспечивает устойчивое движение бизнеса. Многие, однако, забывают, что она помогает не только избегать аварий, но и ехать на более высокой скорости.

Управление рисками в любом финансовом институте в процессе своего развития должно пройти три ступени: формальные подразделения по управлению рисками, распределенная структура риск-менеджмента и централизованный отдел. Сначала подразделение риск-менеджмента создается на базе какого-либо другого подразделения, главным образом для того чтобы удовлетворить требования регулятора. Далее, на следующей стадии, возникает так называемая распределенная структура управления рисками, когда функции оценки и минимизации возникающих потерь выполняют сами бизнес-подразделения. Подобная структура создается уже не по требованию регулятора, а по внутренней необходимости контроля рисков, осознаваемой руководством банка или компании. Распределенные системы риск-менеджмента были характерны, скажем, для большинства крупных российских банков до 2000 года. Третий этап развития – выделение функций управления рисками в отдельное подразделение. Крупнейшие банки и лизинговые компании уже находятся на этом этапе, а их младшие коллеги – в процессе перехода от второго этапа к третьему.

Вечный двигатель риск-менеджмента

Что же заставило российские финансовые институты двигаться к более высоким стандартам управления рисками? До последних лет главным драйвером развития систем риск-менеджмента выступал регулятор, однако сегодня ситуация изменилась. Важность управления рисками для банков и лизинговых компаний определяется двумя факторами – ориентацией на международные рынки капитала (либо на привлечение инвесторов) и требованиями самого рынка.

Привлечение новых инвесторов – тема как для банков, так и для лизинговых компаний очень актуальная. Следуя своей цели, они постепенно осуществляют меры, направленные на повышение стоимости бизнеса. Высокое качество риск-менеджмента – один из важнейших индикаторов уровня корпоративного управления, а также фактор, действительно способный создавать добавленную стоимость для финансового института. Именно поэтому все банки, среднесрочные планы которых включают привлечение западных кредитов, стратегического инвестора либо выход на IPO, уделяют развитию риск-менеджмента повышенное внимание.

С другой стороны, если совсем недавно у средних банков и лизинговых компаний не было стимулов совершенствовать процессы управления рисками, то сегодня такие стимулы появились. Высоких стандартов риск-менеджмента требует сам рынок. Первая причина – рост конкуренции на рынке кредитования и лизинговых услуг. Из-за конкуренции выросли требования к быстроте и эффективности принятия решений, а вслед за ними и требования к управлению рисками. Второй причиной стал общий рост масштабов бизнеса, что, в свою очередь, говорит и о росте объема принимаемых на себя рисков. Ведь, помимо высоких темпов роста, финансовый институт должен обеспечивать и достаточный уровень надежности. Именно надежность является залогом стабильного развития, а также высокого доверия со стороны клиентов.

Под прицелом рисков

Впрочем, оценить эффективность управления рисками в банке или компании – задача довольно сложная. По сути, риск-менеджмент является одной из бэк-офисных функций (хотя осуществляется на уровне самого высшего руководства), и измерить его эффективность в системе координат "затраты/результат", как привыкли экономисты, довольно затруднительно.

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" в рамках первой сертификации качества систем риск-менеджмента в российских финансовых институтах предложило свой вариант оценки эффективности управления рисками. Во время проведения сертификации публичные рейтинги качества системы риск-менеджмента получили 17 банков и 11 лизинговых компаний.

Основу методологии агентства составило рассмотрение процессов управления рисками в двух измерениях. Первое измерение – стандартный профиль рисков, которые принимает на себя финансовый институт. Так, для банков мы рассматривали кредитные, рыночные, операционные риски и риски ликвидности, для лизинговых компаний – кредитный, имущественный, юридический и операционный риск.

Второе измерение – комплекс процессов риск-менеджмента, включающий в себя идентификацию, оценку, меры по оптимизации, мониторинг и контроль результатов. Все регламенты и процедуры управления рисками должны органично вписываться в логику развития бизнеса финансового института: с одной стороны, не слишком сдерживать развитие, с другой, – обеспечивать риски на заданном уровне.

По мнению агентства, эффективность управления рисками – это отлаженность процессов идентификации, оценки, управления, мониторинга и контроля за рисками, помноженная на способность удовлетворять целевым показателям по рискам, заложенным акционерами в стратегии развития.

Шкала, по которой агентство оценивало качество риск-менеджмента, отличается от стандартной кредитной шкалы, используемой "Экспертом РА" при присвоении кредитных рейтингов. Она имеет три уровня: A.rm (высокий уровень риск-менеджмента), B.rm (приемлемый уровень риск-менеджмента) и С.rm (низкий уровень риск-менеджмента). Шкала учитывает не только соответствие системы управления рисками текущим потребностям развития бизнеса, но и степень защищенности от непрогнозируемых внешних "шоков", которую обеспечивает риск-менеджмент банка.

Обсудить на форуме