Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Рынок спросит строго

Ирина Велиева, Павел Самиев, Ольга Соснина

Показать заоблачную доходность на фоне быстрого роста просто, а вот когда на фондовом рынке боковой тренд, грамотное управление и риск-менеджмент становятся залогом успеха управляющих компаний (УК). Рейтинги надежности и качества управления и показатели "риск – доходность" – главные критерии выбора для инвестора.

Еще год назад, когда появились первые результаты совместного проекта рейтингового агентства "Эксперт РА" и Национальной лиги управляющих по индивидуальному рейтингованию УК, стало понятно, что качество риск-менеджмента УК оставляет желать лучшего. Однако если на быстрорастущем рынке (до весны 2006 года) практически все управляющие компании демонстрировали просто великолепные результаты (о чем, разумеется, очень активно сообщали потенциальным инвесторам), то в последнее время стало очевидным простое правило – оценивать УК по доходности за прошлый период нельзя.

Риск-менеджмент, проработанность инвестиционного процесса, процедур управления, соотношение "риск – доходность" – вот те критерии, на которые следует обращать внимание. Рассчитывать самостоятельно необходимые коэффициенты, а уж тем более изучать "кухню" управления активами не каждому под силу. Есть проверенный индикатор – интегральный показатель надежности и качества услуг – рейтинг УК.

В рамках индивидуального рейтинга качеству риск-менеджмента в УК отводится довольно значимая роль. Оценка деятельности управляющей компании складывается из трех составляющих: основные показатели компании и инвестиционный процесс, оценка риск-менеджмента и эффективность управления. Всем трем критериям уделяется одинаково большое внимание при анализе. Однако большинство компаний нашего рейтинг-листа "теряли" одну или две ступени рейтинга именно из-за отсутствия качественной системы управления рисками.

Тестирование качества систем управления рисками этим летом провел и сам рынок. В условиях спада компании начинают приносить убытки инвесторам. Тогда и возникает вопрос, каким образом УК собираются минимизировать потери, а главное – есть ли в принципе в компании человек, который отвечает за управление рисками. Здесь уже становится ясно, что позиция главного управляющего "риск-менеджмент – это я" является неприемлемой. Для того чтобы успешно пережить период турбулентности, необходимы четкие регламенты и процедуры управления рисками.

Сегодня по уровню организации процесса управления рисками все компании условно можно разделить на три группы. Первая и самая многочисленная – компании, в которых риск-менеджмента по факту нет вообще. Нет даже структурной единицы (отдела, департамента, подразделения), отвечающего за управление рисками УК. Все лимиты "записаны на бумажках", и что произойдет, если "бумажка" вдруг потеряется, – непонятно. Грустно осознавать, что пайщики, доверяя свои деньги, как они думают, профессионалам фондового рынка, попадают в руки дилетантов, которые точно так же окажутся бессильны перед лицом потенциальных рисков, которые могут встретиться на их пути. Такие компании ни высокий, ни даже средний уровень рейтинга, конечно, не получат. Внушает оптимизм, что число таких УК неуклонно сокращается.

Ко второй, более продвинутой группе, относятся те компании, которые, осознав необходимость в риск-менеджменте, создали у себя отдельную структуру – обычно это несколько человек (от двух до пяти), которые одновременно совмещают функции аналитиков. Наличие регламентов оценки рисков также является отличительной особенностью УК, ступивших на путь контроля рисков. Однако не все из описанных на бумаге процедур, таких как бэк-тестинг или стресс-тестирование, выполняются в действительности. Не всегда происходит и регулярный пересмотр всех частей интегрированной системы риск-менеджмента по результатам тестирования. Зачастую приходится довольствоваться тем, что сотрудники УК в состоянии грамотно изложить свое видение того, как у них организован контроль рисков. Но даже это нельзя назвать полноценной системой риск-менеджмента.

Наконец есть ряд УК, которые вплотную приблизились к лучшим западным стандартам управления рисками. Однако их количество можно пересчитать по пальцам, – это в основном лидеры, которые осознают необходимость повышения надежности и способны позволить себе масштабные инвестиции в риск-менеджмент. Ведь "лучшие западные стандарты" подразумевают следование требованиям Базеля-II, который предполагает минимум пять элементов системы управления рисками: измерение рисков при помощи различных мер и показателей, анализ чувствительности, сценарный анализ, стресс-тестирование и бэк-тестинг. Для того чтобы эффективно использовать все перечисленные критерии, необходимо содержать целый отдел квалифицированных аналитиков и располагать достаточными средствами для покупки дорогостоящего программного обеспечения.

Высшего рейтинга удостоены те компании, которые имеют большой опыт работы; кодекс профессиональной этики, согласованный с ФСФР; штат профессиональных менеджеров, имеющих за плечами не один года работы в наиболее сильных финансовых организациях. Разумеется, важны и формальные знаки отличия, и качество работы (сертификаты регуляторов и международных институтов), наличие отчетности по МСФО, заверенной одним из ведущих аудиторов, поддержка стандарта раскрытия информации GIPS и транспарентность компании, широкая линейка продуктов и четкое позиционирование, предоставление клиентам полной информации, наличие сертифицированного ПО.

Компания должна обладать методиками расчета по всем видам рисков, причем не только методиками расчета VaR, но и системами хеджирующих стратегий, внутренних рейтингов компаний, картой операционных рисков. Разумеется, необходимо проработать и внедрить регламент инвестиционного процесса, отражающий концепцию управления активами и реально выполняющиеся бизнес-процессы. Это не должно быть просто формальной отпиской – необходимо, чтобы документ работал! Только тогда УК может предоставить клиенту действительно качественные и надежные услуги. Понятно, что по экономическим соображениям далеко не все УК могут себе такое позволить. Компании, получившие наивысший индивидуальный рейтинг "Эксперта РА" (А++) – наиболее удачные примеры.

Обсудить на форуме