Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Веское слово

Аккредитация страховщиков: axis of evil?

Павел СамиевСтраховые компании и банки, буквально расталкивая друг друга локтями, в августе и сентябре ринулись "сдаваться" в ФАС. Каждый день появлялись сообщения о добровольном отказе от "неконкурентной практики". Среди осознавших свои ошибки практически все лидирующие компании и ряд крупных банков. Сейчас рынок немного успокоился. И антимонопольщики, и банки с компаниями взяли тайм-аут. Ожидается в скором времени проведение некоего семинара в ФАС, на котором планируется выработать механизмы работы СК и банков. Однако получается, наши банкиры и страховщики поголовно нарушали законы, действовали во вред клиентам?

Страхование рисков, связанных с банковскими программами - "хит" сезона. Этот рынок страховщики называют одним из наиболее перспективных. И не зря. Темпы роста удивляют даже привыкших к рекордам аналитиков. Динамика и перспективы сектора не могут не радовать — отдельные сегменты (ипотечное страхование, например) растут ежегодно в разы. Однако, как всегда, есть и ложка дегтя. Уже второй год идет обсуждение, насколько "рыночными" и конкурентными принципами руководствуются его участники. Сговор, завышение тарифов, кэптивность, навязывание клиенту условий — вот лишь часть обвинений, звучавших в адрес банков и страховщиков из уст прессы и госорганов. Аккредитация страховщиков — это, по мнению некоторых, просто какая-то обитель зла.

На страховом рынке России работает немногим менее тысячи страховых компаний — и все они очень разные, с разным уровнем надежности и качества оказываемых страховых услуг. Часто можно услышать мнение: "если у страховой компании есть лицензия, значит, она достаточно надежна, чтобы работать по страхованию залогов". Те, кто высказывают это мнение, или заблуждаются, или сознательно лукавят. За последнее время Федеральная служба страхового надзора отозвала лицензии у множества компаний, и процесс очистки рынка продолжается. И совсем недавно произошло несколько громких банкротств страховых компаний, чрезмерно увлекавшихся демпингом и высокими агентскими комиссиями по автокаско и ОСАГО (что вообще незаконно). При этом еще незадолго до отказа от своих обязательств эти компании имели лицензии и формально ничем не отличались от своих конкурентов: у них были лицензии, клиенты, и они "работали" на страховом рынке. Строго говоря, если пустить все компании без отбора к банковским рискам, то мы получим самый натуральный ухудшающий отбор и, как следствие, не здоровую конкуренцию, а развал рынка.

Банки обязаны иметь возможность отбирать надежных контрагентов. Аккредитация — прозрачная, рыночная, объективная — залог успешного развития рынка. Велосипед изобретать не нужно. Рейтинги, показатели финансовой устойчивости, опыт работы, географическое присутствие и качество сервиса — эти показатели могут быть взяты за основу при отборе страховщиков. Регуляторам надо не ставить палки в колеса, а предложить свой вариант правил аккредитации (или, если не нравится такое слово — отбора, оценки, признания: — нужное подчеркнуть) страховых компаний.

В России уже есть пример успешного применения рейтинговых оценок для отбора страховых компаний. В число обязательных требований АИЖК к страховым компаниям входит наличие рейтинговой оценки независимого рейтингового агентства, имеющего высокую репутацию и признанного на рынке данных услуг. Подобное требование позволяет не допускать к работе по ипотечным программам страховщиков с низкой надежностью, но при этом оставляет потенциальную возможность для аккредитации любой российской страховой компании, которая сможет соответствовать требованиям по надежности. Среди аккредитованных АИЖК страховых компаний 27 компаний имеют индивидуальный рейтинг "Эксперта РА" и 3 страховые компании имеют рейтинг международных рейтинговых агентств. Проверено: "лимонов" нет.

Павел Самиев, директор департамента рейтингов финансовых институтов