Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Сон в летнюю ночь/ Бомба под банки

Павел Самиев, Марина Чернышева

Вступление в силу изменений в Положение № 254-П ЦБ РФ возможно станет роковым для некоторых розничных банков. Необходимость соответствовать новым требованиям по резервам может "съесть" капитал ритейлеров.

1 июля 2007 года разделит жизнь российского банкира на "до" и "после". Однако рубежом станет не только и не столько широко обсуждаемое требование ЦБ о раскрытии эффективной процентной ставки, содержащееся в новой редакции Положения 254-П. Несмотря на попытки двух крупнейших банковских ассоциаций — АРБ и "России" перенести сроки вступления в силу новации, ЦБ остался непреклонен, пойдя на уступки лишь в отношении комиссий за досрочное погашение, просрочки и снятие денег в банкоматах. Тайные комиссии станут явными, в расчет эффективной ставки войдут стоимость страховых и прочих сопровождающих услуг. Пока финансовые умы будоражил вопрос, как сгладить переход от номинальной ставки к эффективной, сделав его не столь ощутимым для заемщика, практически незамеченным остался центральный вопрос Положения, а именно новации в требованиях по формированию резервов под ссуды.

Принципиальное отличие новой редакции в части формирования резервов по ссудам физическим лицам заключается в следующем. Если ранее признаки однородности ссуд определялись каждым банком самостоятельно, то теперь ссуды, предоставленные населению, группируются в отдельные портфели в зависимости от наличия и продолжительности просроченных платежей (Таблица 1); по каждому типу портфелей ЦБ устанавливает минимальный размер резерва.Это изменение вовсе не технического характера, как может сначала показаться. Последствия данной новации могут оказаться весьма ощутимыми для отдельных банков и даже всей банковской системы.

Меж двух осей

Чтобы понять, каким образом новые требования Банка России по формированию резервов отразятся на деятельности банков, занимающихся розничным кредитованием, мы расположили Топ-30 банков лидеров рынка в двумерной системе координат (График 1) по уровню просроченной задолженности в кредитах, выданных физическим лицам (ось X), и по показателю соотношения собственного капитала и активов (ось Y). Последний показатель мы использовали в связи с невозможностью взвесить активы каждого банка с учетом риска и, следовательно, достоверно оценить достаточность капитала. Оси пересекаются в точке с координатами (2,6%;10%) — соответственно, средний, согласно данным ЦБ, уровень просроченной задолженности по кредитам, выданным российскими банками физическим лицам на 01.01.07, и минимальный норматив, предъявляемый ЦБ к уровню достаточности капитала банка.

График 1. Уровень просроченной задолженности по выданным банком кредитам физическим лицам. Нижний левый угол — зона риска: высокий уровень просрочки по рознице в сочетании с низким значением отношения капитала к активам

Уровень просроченной задолженности по выданным банком кредитам физическим лицам
Источник: "Эксперт РА" по данным ЦБ РФ на 01.01.07

Пересечение осей образует 4 квадранта, а расположенные в каждом из них банки объединены в группы, названия которых отражают политику банков в отношении качества содержания кредитного портфеля и подход к формированию собственного капитала: "умеренные либералы", "консерваторы", "западные капиталисты" и "авантюристы". О размере розничного портфеля каждого банка можно судить по площади, занимаемой соответствующим названию банка кругом.

Ясно, что у банков, расположенных в нижней части плоскости, размер активов, взвешенных с учетом риска, меньше размера чистых активов, что позволяет им при относительно низком значении показателя отношения капитала к чистым активам, соблюдать заданный норматив достаточности капитала.

Левые и правоцентристы

Более 70% объема розничных кредитов, выданных в 2006 году 30-кой лидеров, приходится на банки с невысоким уровнем просрочки в розничном портфеле, о чем свидетельствует концентрация крупных розничных банков в правой части графика. Напрашивается оптимистичный и очень заманчивый вывод: поскольку у большинства крупнейших игроков доля плохих долгов ниже среднерыночной, то основной объем просроченной задолженности сосредоточен в банках, по отдельности не оказывающих серьезного влияния на рынок розничного кредитования.

Устаревший перевод с английского определяет понятие liberal как "распущенный". В зависимости от степени "распущенности" банков и свободы их взглядов на достаточную для успешного функционирования долю капитала в активах, банки, расположенные в правой части графика, разделены на две группы.

Группа "консерваторов" придерживается жесткой политики как при определении максимально допустимого уровня просрочек по розничным кредитам, так и при формировании капитала. Следует отметить, что на графике не нашли отражения банки, у которых показатель отношения капитала к активам сильно превышает средний по рынку уровень, и потому не вписавшиеся в рамки той площади, на которой сфокусирован график. Русфинансбанк и АК БАРС — наиболее яркие представители "консерваторов", в розничных портфелях которых уровень просрочки едва превысил 2,5%, и собственный капитал которых составляет соответственно 24,3% и 19,7% размера активов.

Вторая группа — "умеренные либералы", позволяющие себе, поддерживая уровень просрочки по физикам на низком уровне, оставаться "в легком весе" и по размеру капитала. Здесь можно увидеть Сбербанк (почти 37% рынка), а также другие крупные российские и иностранные банки. Основной объем выданных ими розничных кредитов будет определен в портфели ссуд без просроченных платежей, по которым, согласно таблице 1, потребуется сформировать лишь 3% резервов, что не "ударит" сильно по капиталу.

Таблица 1. Порядок формирования резервов по ссудам согласно изменениям в Положении ЦБ РФ от 26 марта 2004 года № 254-П

Портфели однородных ссуд, предоставленных физическим лицам, в зависимости от наличия и длительности просроченных платежей Минимальный размер резерва
1 без просроченных платежей 3%
2 с просроченными платежами по ссудам продолжительностью от 1 до 30 календарных дней 5%
3 с просроченными платежами по ссудам продолжительностью от 31 до 60 дней 20%
4 с просроченными платежами по ссудам продолжительностью от 61 до 90 дней 50%
5 с просроченными платежами по ссудам продолжительностью свыше 90 дней 75%

*В таблице использованы данные проекта Указания ЦБ РФ о внесении изменений в Положение 254-П. Корректные данные по минимальным размерам резерва, опубликованные в "Вестнике Банка России" от 15 января 2007 года № 1 (945), а именно, данные, введенные в Положение № 254-П Указанием ЦБ РФ от 12.12.2006 № 1759-У, приведены в пресс-релизе от 5 августа.

На родительском попечении

Совсем по-другому может сложиться судьба банков, проявляющих либерализм в отношении требований к качеству собственного ссудного портфеля. Здесь также существует две группы.

В группе "западных капиталистов" можно найти лишь 2 банка: Ренессанс Капитал и Импексбанк. Последний — по завершении полного слияния с Райффайзенбанком — перестанет существовать как отдельный бренд. Масштаб графика не позволяет нам увидеть здесь ХКФ-банк — рекордсмена по уровню просроченной задолженности в кредитах физическим лицам (18,5%), но при этом имеющий высокий показатель отношения капитала к активам (более 19%).

Особенность данной группы такова, что даже в случае необходимости формирования значительного объема резервов и вывода необходимых средств из капитала, у этих банков в течение определенного времени сохранится запас финансовой устойчивости.

Однако незаполненность данной части площади графика ясно свидетельствует о том, что уже сейчас высокий уровень просрочек по кредитам ухудшает качество портфеля и требует формирования резервов, которые постепенно "съедают" капитал банка. Выжить в данной зоне способны лишь банки, обладающие мощными внешними источниками финансирования. Так случилось, что из 30-ки лидеров розничного кредитования параметрам квадранта соответствуют 3 банка с иностранным участием. Однако, назвав группу "западными капиталистами" с учетом рассматриваемых кредитных организаций, мы не исключаем, что здесь может оказаться также ряд банков, в структуре собственников которых иностранцы не фигурируют.

"Русский стандарт" и русский "авось"

График 2. Банковский крест: в то время как уровень просроченной задолженности в розничных портфелях российских банков растет, значение отношения собственного капитала к чистым активам снижается

Банковский крест
Источник: "Эксперт РА" по данным ЦБ РФ на 01.01.07

Прочие банки неизбежно будут переходить в разряд "авантюристов", смещаясь вниз по графику в сторону "зоны риска". "Авантюристами" мы называем группу игроков, капитал которых в сравнении с активами невелик, а уровень просроченной задолженности превышает средний по рынку. В их числе лидеры потребительского кредитования: Русский стандарт, Ситибанк и другие. Значимая часть сформированных ими однородных портфелей по ссудам будет содержать просроченную задолженность и, следовательно, будет отнесена к категориям низшего качества. После вступления в силу новой редакции Положения 254-П по таким портфелям банкам потребуется сформировать от 5% до 75% резервов (в зависимости от длительности просрочки), для чего придется выводить необходимые средства из капитала. Прибавив к этому увеличение нормы отчисление в ФОР (еще одно нововведение ЦБ), получаем ужесточение по всем фронтам: сжатие потенциала ликвидности и одновременно "проедание" капитала за счет увеличения резервов под ссуды.

Соответственно, близость банка к критической точке — левому нижнему углу графика отражает риск того, что после 1 июля 2007 года у банка могут возникнуть проблемы с удовлетворением нормативам ЦБ по уровню достаточности капитала. Эта точка является своего рода "воронкой": с ростом объема розничного кредитования и усилением конкуренции в данном сегменте происходит упрощение критериев отбора заемщиков (или же снижение ставки — особенно при необходимости раскрывать ее реальный уровень), что неизбежно ведет к увеличению доли просрочек по кредитам (либо к падению процентной маржи) и, как следствие, необходимости формирования больших резервов. Далее происходит описанное выше уменьшение объема капитала. На нашем графике данный процесс будет выглядеть, как смещение кругов, отображающих кредитные портфели банков, влево и вниз.

Мы предполагаем, что уже сегодня в числе "авантюристов", помимо приведенных крупнейших игроков рынка розничного кредитования может оказаться значительное число небольших, в том числе, региональных банков, испытывающих затруднения с формированием необходимого размера капитала и не имеющих достаточно ресурсов для качественного управления кредитными рисками.

Причем в отличие от крупных игроков, представленных на нашем графике, для таких банков вступление в силу поправок к положению 254-П может иметь решающие последствия: от полного сворачивания розничного бизнеса вплоть до отзыва лицензий, вследствие невыполнения нормативов достаточности капитала.

Это, конечно, не значит, что нас ждет большой банковский кризис. Наиболее вероятный исход — коррекция политики крупных игроков, проводящих агрессивную политику (низкий уровень требований к заемщику — маржа за счет высоких ставок) и проблемы у ряда средних и небольших банков, с опозданием включившихся в гонку за лидерами. Они могут получить полный комплект: рост просрочек, резкое падение достаточности капитала и, как следствие, потерю не только конкурентных позиций и рентабельности, но и снижение до критического отметки уровня финансовой устойчивости.