Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Дайте жизнь жизни!

Наталья Комлева

Наталья Комлева Сегодня после очищения российского рынка страхования жизни от схем и прихода крупнейших западных игроков многие специалисты пророчат бурное развитие этого рынка. Однако пока постоянно растущее предложение не встречает активного спроса со стороны населения. И дело не в низкой страховой культуре граждан. Еще в начале 90-х годов полисы добровольного страхования жизни имело 78% трудоспособного населения. Тогда в чем же причина?

Спрос на страхование жизни сдерживается неконкурентоспособностью данного инструмента. Покупке полиса ДСЖ люди, действующие рационально, предпочтут альтернативный и более доходный (или менее рискованный) портфель из других популярных сейчас инвестиционных инструментов и полиса страхования от несчастного случая.

Как утверждал еще Гарри Марковиц, инвестор выбирает для себя оптимальный по соотношению риска и доходности портфель, располагающийся на так называемой эффективной границе. На данный момент в России полис ДСЖ находится гораздо ниже и правее линии эффективного множества: ведь можно составить инвестиционной портфель, который при той же доходности (3-4% годовых) будет подвержен меньшему риску или при том же риске приносить больший доход. В первом случае это банковский депозит, во втором - паи ПИФов (облигаций, например). Таким образом, долгосрочное страхование жизни абсолютно неконкурентоспособно, и появления спроса страховщикам жизни пока ждать не стоит...

Исправить ситуацию можно через введение продуктов unit linked, широко распространенных на Западе и позволяющих приносить своему владельцу более высокий доход, но при более высоком риске. В этом случае полисы ДСЖ превратятся в высокодоходный и рискованный инструмент, который будет конкурировать с ПИФами. Другой способ повысить конкурентоспособность страхования жизни заключается в создании гарантийного фонда, который бы действовал по типу Агентства по страхованию вкладов и минимизировал риски страхователей. В этом случае страховщики жизни будут конкурировать с банками.

На рисунке изображено множество различных потенциальных инвестиционных портфелей, которых может составить для себя инвестор. Линию эффективного множества составляют оптимальные наборы, максимизирующие доходность при каждом данном уровне риска или минимизирующие риск при каждой данной доходности. Выше и левее данной границы находятся портфели, которых собрать при данных экономических условиях нельзя, ниже и правее неэффективные наборы.

Чтобы сравнить доходность полиса ДСЖ с другими финансовыми инструментами необходимо учесть его страховую составляющую отдельно. Поэтому в наш альтернативный инвестиционный портфель будет обязательно входить страховка от несчастного случая, снижающая общую доходность портфеля и повышающая его риск (кредитный риск страховой компании). На графике это отражается через смещение линии эффективного множества вниз и вправо.