en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Проекты методологий Рейтинги под наблюдением
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента
Перевод кредитных рейтингов по национальной шкале иностранного государства в национальную рейтинговую шкалу РФ
Нефинансовые компании (Республика Беларусь) Нефинансовые компании (Республика Казахстан)
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

«Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 600 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.


 

Веское слово

Ставки сделаны. Давно.

Павел Самиев На днях Банк России понизил ставку рефинансирования на 0,5 п. п. — до 10%. Сразу же появились прогнозы — банки станут снижать ставки по депозитам, дабы начисленные проценты не подпадали под налогообложение. Неужели и правда нас ожидает сейчас обвал процентных ставок по вкладам, причем именно по этой причине?

Итак, что мы имеем? Действительно, сейчас в НК есть такая норма: вкладчик обязан уплачивать налог в размере 35% с разницы между ставкой по размещенному вкладу и ставкой рефинансирования, если соответственно ставка по депозиту выше ставки рефинансирования ЦБ. Заметьте, по большому счету банк к этому налогу фактически нейтрален, так как платит его физическое лицо, и это есть его НДФЛ. Есть, конечно, трансакционные издержки (оформлять-то оплату придется банкам), соответственно, банк все же расходы некоторые понесет, это факт.

Однако много ли таких банков, предлагающих ставки по депозитам выше ставки рефинансирования? Средняя ставка по рублевым вкладам на год сейчас 9,2%. Ставки у лидеров рынка (начиная от "Сбера" и крупных иностранных "дочек" и заканчивая большими и средними российскими частными банками) также за редким исключением не превышают 10%. Конечно, есть достаточно маргинальная, по большому счету, группа банков, привлекающая вкладчиков под ставки существенно выше. В таком случае — и при условии большой суммы вклада — действительно налог может иметь значение. Но это коснется лишь очень малой части вкладчиков и не очень влиятельной группы банков. Причем, заметьте, такие банки, с одной стороны, не могут отказаться от агрессивной политики, снизив ставки, потому что потеряют свое главное конкурентное преимущество. С другой же стороны, вкладчики таких банков готовы скорее заплатить налог с разницы между, к примеру, 13 и 10%, чем нести деньги в "Сбер" или "Райффайзен" под процент чуть ли не вдвое ниже. It's the economy, stupid!

Снижение же ставок Сбербанком (за которым последовали аналогичные действия еще ряда крупных банков) связано вовсе не с изменениями ставки рефинансирования (об отсутствии влияния на макроэкономические процессы в РФ см. "Экономические симулякры или декорации к финансовому рынку"), а с другими трендами, как то: снижение инфляции и фиксация в планах правительства и бюджете дальнейшего падения ее уровня; расширение возможностей пополнения ресурсов крупными банками (рост кредитных рейтингов, привлечение кредитов за рубежом, бонды под низкий процент, наконец, два IPO, позволивших перетянуть ликвидность в два крупнейших госбанка).

По сути, депозиты — это лишь один из способов фондирования. Далеко не самый дешевый. И изменение ставок — результат макроэкономический, а не регулятивный. "Сбер" и другие банки изменили их еще до решения ЦБ.

Так что ставку рефинансирования не надо ни в чем винить — давайте просто рассматривать ее как некий независимый индикатор. В том смысле, что от него реально ничего не зависит.

Павел Самиев, директор департамента рейтингов финансовых институтов



Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!