en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Проекты методологий Рейтинги под наблюдением Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента

Перевод кредитных рейтингов по национальной шкале иностранного государства в национальную рейтинговую шкалу РФ
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 500 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги агентства «Эксперт РА» входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.

Список всех рэнкингов


 

Веское слово

Эмиссия невыполнима

Павел Самиев Не ждите сейчас бума банковских IPO. Сбербанк, ВТБ — это исключения. Не по правилам. "Народные", "государственные" — как ни назови — особые случаи IPO. А заявления частных банков о скором размещении — не более чем PR-ход для привлечения стратегических инвесторов.

Эйфория по поводу размещений акций российскими компаниями разных отраслей в 2005-2006 гг. заставила говорить о буме IPO. Да, 2006 год выдался очень урожайным, и в 2007 тенденция продолжилась. Очевидно, что благодаря усилиям ФСФР и в не меньшей степени разовому усилию LSE, ужесточившему требования к российским эмитентам, размещения все чаще происходят отечественных площадках. Банковский сектор также в ударе. Все сегменты растут просто на глазах, а кризис все никак не случится. Стоимость банковских активов зашкаливает — инвесторы готовы давать премию к капиталу в 3, в 4 раза выше. Как же тут не задуматься о массовом публичном размещении?

Однако в том, что эти надежды не оправдываются, можно было уже убедиться после объявления о сентябрьской сделке Росбанка и группы Societe Generale. Напомним, что французская SG уже в июне 2006 г. приобрела 10% акций Росбанка за 317 млн долл., а через несколько месяцев французы докупили пакет 10% минус 1 акция. Группа также получила опцион на право приобретения 30% + 2 акции Росбанка, с ценой страйк 1,7 млрд долл. и сроком реализации до конца 2008 г.

Росбанк, к тому времени бывший одним из первых в очереди на IPO, предпочел продать пакет акций иностранному инвестору в частном порядке. Решение Росбанка было абсолютно логичным: публичное размещение позволило бы привлечь средства с коэффициентом отношения цены к капиталу порядка 4 (при том, что восточноевропейские банки в среднем продаются за 2,5 капитала). Тогда и пришло понимание, что, если стратегические иностранные инвесторы готовы входить в капитал российских банков такой ценой, то, пожалуй, о банковских IPO на ближайшие несколько лет можно забыть.

It's the economy, stupid! Что первично? Выгоды-результат. Это соотношение пока не в пользу IPO. Сбербанк и ВТБ — исключения, причем их особые свойства очевидны и резко выделяют на фоне остальных. Количество сделок по приобретению крупных пакетов банковских акций иностранными стратегическими инвесторами только за последние 2 года можно насчитать более двадцати. И это без учета покупки небольших региональных банков отечественными игроками.

Выходит, что многочисленные объявления о планируемых IPO — это, как ни парадоксально, стремление IPO избежать. Всего лишь немного неординарный PR и IR. Не цель, а средство. Акционеры банков подобными заявлениями сообщают потенциальным стратегическим инвесторам, что они ищут источники финансирования и готовы сократить свою долю в структуре собственности; их банки соответствуют требованиям к публичным компаниям, транспарентны и работают в соответствии с западными стандартами корпоративного менеджмента и имеют динамично развивающийся бизнес с растущей капитализацией. The medium is the massage.

Парадокс? Отнюдь. Любой рынок проходит закономерные фазы развития. Можно их проходить быстрее или медленнее. Но перескочить через фазу — значит исказить логику развития. Банковский рынок — на этапе консолидации активов. От crony capitalism к цивилизованному партнерству. Корпоративная структура собственности (читай: миноритарии, независимые Советы директоров, привлечение средств НПФ, страховщиков и прочих институционалов, ликвидный free float и проч.) — это еще не актуально. Актуально — наращивание капитала, причем за счет продаж блокирующих и контрольных пактов. Актуальны слияния (УРСА банк — можно сказать, открытие сезона). Публичных размещений придется подождать.

Павел Самиев, директор департамента рейтингов финансовых институтов



Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Анонимное обращение

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!