Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Веское слово

Мистер Смит был прав. Но не совсем.

Ирина Велиева,руководитель направления банковских рейтингов Адам Смит (основатель классической экономической науки, к мнению которого с глубоким уважением относился Е. Онегин), считал, что наиболее эффективным устройством рынка является совершенная конкуренция, основанная на частной собственности. В подобных условиях человек, преследующий собственную выгоду, независимо от своей воли и желания направляется "невидимой рукой" рынка к достижению выгоды для всего общества в целом.

Какие выводы относительно функционирования банковской системы можно сделать из трудов мистера Смита? Первый вывод: наиболее эффективными среди всех банков должны быть банки частные. А госбанки, напротив, должны показывать наихудшие результаты, — здесь уже действует не "невидимая рука" рынка, а очень даже ощутимая и видимая рука государства.

Если в качестве критерия эффективности рассматривать рентабельность активов и собственного капитала, то окажется, что практика во многом соответствует теории. Агентство "Эксперт РА" оценило показатели рентабельности для топ-20 российских банков, чьи суммарные активы составляют более 62% активов всей банковской системы. Среди двадцатки лидеров мы выделили четыре группы игроков: госбанки, банки, входящие в ФПГ, а также иностранные и частные банки.

По результатам нашего анализа, наиболее эффективными оказались частные банки, не связанные с крупными промышленными предприятиями (т.е. игроки, которые развивают практически "чистый" банковский бизнес). Здесь, собственно, все вполне согласуется со словами классиков. Однако государственные банки, которые, казалось бы, должны были показать наименьшую эффективность, на самом деле продемонстрировали очень неплохие результаты, обогнав по средней рентабельности как иностранцев, так и российские кредитные организации, тесно связанные с ФПГ.

Получается, что госбанки, традиционно олицетворяющие вселенское зло и "черные дыры" неэффективности на отечественном рынке банковских услуг, способны показывать высокую результативность. Почему? Причин довольно много: и эффективность от масштаба, и опыт, и ресурс доверия со стороны населения. По крайней мере, госбанки стараются заниматься реальным банковским бизнесом, в отличие от своих коллег из ФПГ. Последние, видимо, еще не до конца отошли от выполнения чисто инструментальных функций и по-прежнему увлечены обслуживанием финансовых потоков между предприятиями внутри своей финансово-промышленной группы.

Ну а иностранцы, скорее всего, только постигают загадочный российский банковский рынок. Хотя, с другой стороны, рентабельность на уровне 24,8% по собственному капиталу и порядка 2,5% по активам — тоже очень и очень неплохой результат.

Ирина Велиева, руководитель направления банковских рейтингов


 


1 Исключая государственные банки