Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Веское слово

Экономические симулякры или декорации к финансовому рынку

Павел Самиев29 января ЦБ РФ понизил ставку рефинансирования до 10,5%. Что после этого поменялось на финансовых рынках? На банковском? На фондовом? По сути, ничего.

Почему так получается, что даже ожидания относительно изменений ставки ФРС могут обрушить мировые рынки или, напротив, подстегнуть рост? Почему инвесторы во всем мире так трепетно ждут выступления Бена Бернанке (про финансового бога прошлых лет Алана Гринспена я вообще молчу)? И почему же у нас все не так?

В принципе, у российского финансового рынка имеются все необходимые атрибуты. Только вот некоторые из них остаются декоративными элементами, радующими глаз, но не более. Какое экономическое значение имеет МРОТ? Получается, что в основном для расчета штрафов. Зачем нужна ставка рефинансирования, если система рефинансирования по факту почти отсутствует? Здесь, наверно, нужно дополнительное исследование вопроса. По крайней мере, уж точно не для того, зачем она нужна в США и других странах. Влияние на рыночные ставки она не оказывает, равно как и на инфляцию. Напротив, снижается инфляция, падают ставки — получите снижение СР. На западе система работает в режиме pro-active — она либо имеет целью направить в определенную сторону макроэкономические параметры, либо предвосхитить финансовые процессы. Там с помощью СР регулируют ликвидность и влияют на инфляцию, у нас предпочитают более грубые методы: стерилизацию в директивном порядке. Конечно, так проще. А более тонкие инструменты (ставка рефинансирования в этом ряду далеко не самый продвинутый элемент, но все же) пока остаются какими-то симулякрами (см. современный философский словарь). Это похоже на всякие кнопочки на игрушечном китайском телефоне: выглядят красиво, а пользоваться нельзя — внутри-то ничего нет.

Хотя: Наша re-active монетарная политика тоже имеет свои плюсы. Во-первых, меньше нервов, никто не дрожит, слушая выступления г-на Игнатьева. А во-вторых, у нас действительно во всем виновата невидимая рука рынка. Она все сделает за нас.

Павел Самиев, руководитель департамента рейтингов финансовых институтов