Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Три довода в пользу увеличения страхового возмещения

Алена Мурзина

О том, что повышение страхового возмещения просто необходимо, говорили уже чуть ли не с самого введения системы страхования вкладов. Правда, в основном, в кулуарах. И вот, кажется, если не боги, то хотя бы законодатели вняли "мольбам" банкиров - повысили максимальную сумму страхового возмещения почти в 2 раза. Соответствующий закон был принят 7 июля Госдумой. При этом, если по вкладам до 100 тыс. возмещение будет составлять 100%, как и прежде, то по вкладам свыше 100 тыс. - 90%, но не более 190 тыс. рублей.

Это не совсем то, чего ожидали банкиры, но хоть что-то. В интервью агентству "Эксперт РА" несколькими месяцами ранее представители российских банков в среднем называли в качестве оптимального увеличение страховой суммы до 250-300 тысяч рублей в этом году. С этим Агентство по страхованию вкладов пока не торопится. Следующее повышение запланировано лишь на будущий год.

В том, что это произойдет, сегодня можно быть уверенными. Это выгодно и банкам, и вкладчикам, и государству. И, к тому же, уже реалистично даже с точки зрения Агентства по страхованию вкладов, отвечающего за весь процесс если не головой, то, как минимум, репутацией.

Аргумент №1. Средняя сумма вкладов в частных банках выше гарантируемой. При этом банки отчисляют в систему страхования вкладов процент с существенно большей суммы вкладов, чем та защищает.

Ни для кого не секрет, что средняя сумма вкладов существенно превышала изначально гарантированные 100 тысяч.

Комментирует Григорий Гусельников, первый вице-президент "БИНБАНКа": "У нас вкладов на 100 тыс. рублей и меньше не более 20% от общих вкладов. Я думаю, что кроме Сбербанка такая ситуация наблюдается во многих коммерческих банках, в особенности частных".

При этом многие отмечают, что не страхуя даже средний вклад, система исправно собирает взносы со всей суммы депозитов. "Это означает, что фонд обязательного страхования формируется главным образом за счет взносов банков с высокой средней суммой вкладов", - подводит итог Валерий Торхов, заместитель председателя Правления банка "Авангард".

Это значит, что банки будут стараться убедить Агентство по страхованию вкладов и законодателей в том, что дальнейшее повышение необходимо. И у них есть весьма веский довод. На их стороне и мировая практика - в большинстве развитых стран размер максимально гарантированной суммы находится в диапазоне от 10 до 30 тыс. долларов. А сумма в 3-5 тысяч - удел развивающихся стран. Так что, судя по этим цифрам, из разряда развивающихся стран мы уже вышли, а вот до развитых еще пока не добрались.

Аргумент №2. Повышение страхового возмещения позволит привлечь дополнительные средства в банки и уменьшить переток вкладчиков.

Все опрошенные нами эксперты в один голос заявили, что повышение страхового возмещения должно привлечь в банки дополнительные средства. Чтобы не быть голословными, приводим мнения нескольких из них.

Светлана Фатеева, заместитель председателя Правления "СЛАВЯНСКОГО БАНКА": "Безусловно, введение системы страхования вкладов вызвало рост доверия населения к банковской системе. Если максимальное возмещение увеличат, то, естественно, будет какой-то дополнительный эффект".

Григорий Гусельников, первый вице-президент "БИНБАНКа": "Увеличение гарантированной суммы хотя бы до 200-300 тыс. рублей позволит, на мой взгляд, существенно успокоить вкладчиков, если есть какие-нибудь дополнительные деньги под подушкой, то ещё позволит привести их в банковскую систему".

Анна Горячева, начальник департамента по работе с физическими лицами "Газпромбанка": "Повышение максимальной суммы страхового возмещения представляет интерес в целях привлечения в банки большего объема денежных средств частных клиентов".

Зухра Вихрова, начальник отдела вкладов Управления розничного бизнеса "РУСЬ-БАНКА": "Мне кажется, что максимальную сумму страхового возмещения необходимо увеличить. Во-первых, это повышает уверенность клиентов, во-вторых, упрощает для них контакт с банком".

Аргумент №3. Агентство по страхованию вкладов уже может позволить себе этот шаг.

Тем более что банкротство крупных банков не предвидится.

На начало второго полугодия 2006 года общий объем фонда страхования вкладов, по предварительным данным, составил 29,1 млрд рублей, увеличившись за полгода на 10 млрд или более чем в 1,5 раза. А к началу 2007 года ожидается, что в нем будет порядка 41 млрд. Даже по мнению Агентства, разумно предпочитающего в этом случае перестраховаться, этого будет достаточно для осуществления выплат. И это с учетом возможного увеличения страхового возмещения до 280 тыс. рублей к середине 2007 г.

Впрочем, было бы чего бояться. Ведь на сегодняшний день никаких причин для банкротства сколько-нибудь крупных банков нет. А выплаты банкам поменьше вряд ли будут для фонда сколько-нибудь ощутимыми. Слово предоставляется самим банкирам.

Григорий Гусельников, первый вице-президент "БИНБАНКа": "Те банки, которые попали в систему страхования вкладов и обанкротились, не имели на нее ощутимого влияния. По сути, это были вообще не банки, а финансовые компании с лицензией ЦБ. И остатки на счетах там настолько мизерные, что по сравнению со средствами, которые в системе страхования вкладов образовались на сегодняшний день, это копейки. А банкротство банков с остатками частных клиентов в размере 20 млрд рублей, что могло быть существенно для системы страхования, на мой взгляд, сегодня маловероятно. Будут умирать мелкие банки, где остатки на счетах частных клиентов мизерные и выплаты по этим случаям критичными для системы страхования вкладов не являются".

Вячеслав Авдюков, директор департамента розничного бизнеса банка "Петрокоммерц": "Скорее всего, это будут мелкие банки, которые просто обанкротятся. И они не окажут заметного влияния на отношение населения к банкам, потому что депозитный портфель этих банков минимален. Банковский сектор сейчас стабилен, поэтому существенного кризиса ожидать нет оснований".

Роман Воробьев, директор департамента розничного бизнеса "Банка Москвы": "То, что происходило последние полгода, касалось, прежде всего, малоизвестных банков, которые никакого влияния на рынок не оказывали. Примерно такого же уровня банки и будут выбывать из системы".

Так что, в добрый путь, господа законодатели. Вас уже все заждались.

Обсудить на форуме