Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Интервью Елены Гладких, генерального директора ЗАО "Русская Факторинговая Компания"

Гладких Елена Владимировна

- Как изменился рынок за прошедший год, какие события и тенденции Вы бы выделили в качестве основных для начала 2009г.?

- В начале 2009 года наблюдался максимальный спад российской экономики в целом и рынка факторинга в частности. Кризис практически приостановил развитие факторинговой отрасли. Ставки за обслуживание росли, многие игроки резко снизили процент финансирования, некоторые участники и вовсе прекратили финансирование.
В конце 2кв.09 г. стало заметно некоторое оживление рынка, появились первые признаки стабилизации.

- Каких успехов достигла Ваш(а) банк (компания) в 2009г., и с какими основными сложностями пришлось столкнуться?

- Русская Факторинговая Компания вышла на рынок сравнительно недавно, в декабре 2008 года, однако результаты работы компании заметны уже сейчас – это ежемесячное увеличение оборотов и значительный прирост числа клиентов.

- Есть ли перспективы у региональных рынков в ближайшем году?

- Ушедшие в начале 2009 года игроки оставили после себя некоторое количество клиентов – оптовых и производственных компаний, которые хотят продолжать свой бизнес и нуждаются в факторинговых услугах. Это и есть возможный потенциал роста региональных рынков в краткосрочной перспективе.
По сути, рынок ожидает не рост, а перераспределение клиентской базы, которая высвободилась после ухода крупных игроков.

- Каково влияние поправки об отмене лицензирования Факторов на рынок?

- Отмена лицензирования деятельности финансовых агентов – значимый позитивный фактор, который мог бы способствовать увеличению количества факторинговых компаний как за счет появления новых игроков, так и за счет отделения факторинговых управлений от материнских банков. Из-за кризиса выход новых участников возможно откладывается, а банкам пока не до организационных изменений.

- Какие изменения в требованиях к клиенту произошли в факторинге в связи с кризисом? Как изменилась политика Вашего банка/Вашей компании в этом отношении (ставки, выдачи, новые клиенты и т.д.)?

- В конце 2008 года ужесточились требования всех факторинговых компаний к клиентам. Главная причина – это усиление риск-менеджмента при оценке новых клиентов и дебиторов в связи с теми потерями, которые были понесены в момент кризиса. На наш взгляд, разумные требования к клиенту с точки зрения факторов останутся и в 2010 году, но по мере стабилизации ситуации в экономике в целом, и на рынке факторинговых услуг в частности, жесткие необоснованные требования уйдут в историю. Многие участники сосредоточились на финансировании сетевых дебиторов, понимая, что у таких дебиторов кредитные риски меньше.

- Как изменялись ставки за факторинговое обслуживание в 2009 году? Какие факторы, в первую очередь, влияли на их уровень? Какая максимальная процентная ставка возможна? Происходит ли снижение процентных ставок в 2009 году?

- С осени 2008 года вместе со снижением процента финансирования начали расти ставки, в начале 2009 года в среднем по рынку они доходили до 30%. Мы старались не переступать верхнюю планку 24-26%, хотя и были прецеденты, когда в связи с высокой рискованностью сделок клиента ставка была поднята выше 30%. В конце первого квартала 2009 года после некоторой стабилизации последовало снижение среднерыночного уровня ставок, - это закономерное явление для кризисного времени.

- Испытал ли Ваш банк/Ваша компания проблему неплатежеспособности дебиторов? Если да, то в каком объеме? В отношении каких дебиторов данная проблема наиболее остра и актуальна?

- Мы не испытываем проблем с платежеспособностью контрагентов, так как изначально осторожно подбираем дебиторов. Стоит добавить, что к моменту нашего выхода на факторинговый рынок все плохое, что могло, уже случилось, - стали известны все дебиторы, из-за которых ушли основные участники рынка.

- Что будут предлагать факторы клиентам (изменится ли формат предложений, услуг)? Появились ли новые "антикризисные" продукты на рынке в 2009 году?

- В текущем году основной проблемой всех клиентов факторинговых компаний стало снижение выручки. Как следствие, факторы стали более детально изучать бизнес клиентов, чтобы приносить своим клиентам пользу даже в такой непростой ситуации. Можно сказать о повышении качества факторинговых услуг, о стремлении факторов к индивидуальному подходу к клиентам, но о появлении специальных «антикризисных» продуктов на рынке в 2009 году пока говорить не приходится.

- Дайте, пожалуйста, Ваш прогноз развития рынка факторинга в 2009 и 2010 году.

- Таких темпов развития российского факторинга, какие мы наблюдали до кризиса, однозначно не будет. В лучшем случае, факторинговый рынок повторит результаты 2008 года. По нашим прогнозам, в 2010 году рынок факторинга вырастет на 15-20% относительно уровня 2009 года. Постепенно сформируется позитивный тренд в экономике, восстановится доверие потребителей, улучшится благосостояние населения. Стабилизация потребительского спроса неизбежно вызовет рост производства товаров и вспомогательного сырья, что приведет к увеличению долговой нагрузки на предприятия. Все эти изменения самым позитивным образом скажутся на развитии факторинга в России, и к концу 2010 года мы увидим прирост рынка не менее чем на 15%.