Рейтинговое агентство
en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Методологии Рейтинги под наблюдением
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента
Нефинансовые компании (Республика Беларусь) Нефинансовые компании (Республика Казахстан)
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

«Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 600 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.


 
Вихляева Татьяна

I. О рынке

– Насколько сильно сказался очередной виток кризиса на кредитовании МСБ? Ваши оценки объемов, темпов роста, тенденций развития?

– Состояние МСБ является одним из индикаторов экономики России. Большинство этих компаний жили на оборотных средствах и постоянно имели открытые кредитные линии в нескольких банках. Изменение экономической ситуации повлияло не только на доступность ресурсов, но и рынки сбыта производимой продукции. В итоге качество балансов МСБ и возможность обслуживания долга существенно ухудшилось. В результате в частности, в нашем банке с целью снижения уровня рисков, объем кредитования МСБ был сокращен на 25-30%. Понимая перспективность развития направления банк осуществлял поиск возможности дополнительных мер по уменьшению рисков невозврата кредитов в виде получения дополнительных гарантий, увеличения размера обеспечения, более качественного уровня работы риск – менеджмента.

– Пытаются ли Банки сейчас сохранить темпы роста портфелей МСБ? (почему?)

– Да пытаются. Развитие МСБ диверсифицирует риски в кредитном портфеле. Кроме того, мы имеем опыт, когда из малого предприятия вырастает крупная компания с качественным бизнесом. МСБ являются более мобильными и гибкими в приспосабливании к современным рыночным условиям.

– Чувствуете ли Вы заинтересованность государства в поддержке кредитования малого бизнеса в трудных условиях?

– МСБ нуждается в долгосрочных ресурсах для своего развития. К сожалению, выделенные правительством денежные средства так и не дошли до коммерческих Банков и осели в Банках, входивших в первую 20 крупнейших банков России. Сегодня мы имеем положительный опыт в помощи государства в части кредитования МСБ в виде его участия в учрежденном нами венчурном фонде, где 25% средств являются средствами федеральной власти, 25% выделены Правительством Самарской области и 50% состоят из средств банка. Дополнительно нами заключено соглашение о сотрудничестве государственным унитарным предприятием Самарской области «Гарантийный фонд поддержки предпринимательства Самарской области» о предоставлении гарантий при кредитовании банком предприятий МСБ.

– Насколько сильно Банки сейчас ужесточили требования к заемщику МСБ (залоги, финансовое состояние и т.д.)?

– Существенно ужесточили. Причины изложены выше. В первую очередь производится реальная оценка бизнеса (материальная база, поставщики, рынок сбыта, наличие оборотных средств), финансового положения. По залогам обязательное условие наличие твёрдого ликвидного обеспечения достаточного с учётом дисконта сложившегося на рынке.

– Какие новые игроки пришли за последний год? Какие ниши они заняли? Убавил ли кризис накал конкурентной борьбы?

– На территории присутствия банка фактически никто не кредитует МСБ. В основном провозглашается возможность получения ресурсов. Из активных игроков (в части маркетинговых ходов, рекламных стратегий) наиболее заметны иностранные банки и Сберегательный банк Российской Федерации.

– Как изменилась рентабельность кредитования малого бизнеса в среднем по рынку по сравнению с предыдущим годом?

– Достаточно сложно оценить изменение рентабельности кредитования малого бизнеса в целом по рынку из-за отсутствия достаточного объема достоверной информации. Если говорить про ФИА-БАНК, то ценообразование всегда складывалось, исходя из стоимости привлекаемых ресурсов, уровня рисков и банковской маржи. В настоящий момент рентабельность кредитования МСБ не изменилась.

– На какие схемы финансирования малый бизнес сейчас предъявляет спрос?

– Потребность – в более длительных сроках, без ежемесячного графика погашения основного долга, под залог товаров в обороте и оборудования. Т.к. у малого бизнеса собственности или нет или очень мало и в основном арендные отношения.

– Ощущается ли на практике ухудшение финансового состояния среднего заемщика (и у новых и у тех, кто уже имеет кредиты на балансе)? Что предпочтительнее сейчас: отнесение ссуды к просроченной, реализация залогового обеспечения и т.д. или же пролонгация в надежде на нормализацию ситуации?

– В связи с общей ситуацией на рынке финансовое состояние среднего заемщика, конечно, ухудшается. В результате наступления форс –мажорных обстоятельств каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке, исходя из отрасли в котором находиться заемщик, качестве менеджмента, наличии перспектив выхода из создавшейся ситуации. При наличии потенциала выхода из кризисной ситуации, в которой оказался заемщик, залогового имущества предпочтительнее реструктуризация задолженности, но после реальной оценки бизнеса и рисков по нему. Лучше дать заемщику передышку, чем «просто уничтожить» живой бизнес. При потере заемщиком бизнеса Банк рассматривает каждый вопрос индивидуально, но предпочтительнее реализация залога.

II. О банке

– Каковы конкурентные преимущества Вашего банка на рынке кредитования малого бизнеса (чем отличаются кредитные продукты, предлагаемые Вашим банком, от предложений других игроков)?

– Преимущества:

  • Рассмотрение заявки в короткое время
  • Принятие решений в каждом офисе в пределах лимитов
  • Более гибкие подходы при оценке заявки
  • Различные варианты конструкции сделок
  • Наличие соглашений с Правительством Самарской области по работе с Гарантийным Фондом и венчурным фондом.

– Расскажите о системе оценки предприятий из сферы малого бизнеса в Вашем банке. На что в первую очередь обращается внимание при принятии решений?

– Система оценки предприятий – бальная. Т.е. существует рейтинговая шкала, которая включает в себя оценку финансового положения.

– Какие ресурсы привлекаются для развития кредитования малого бизнеса? По какому принципу выделяются средства, направляемые именно на этот сегмент? (остаточный, целевой и пр.)?

– Существует жесткая регламентация объема средств выделяемых на каждое направление кредитования с учетом рисков, конъюктуры рынка и ресурсной базы.

– В чем особенности управления кредитными рисками применительно к малому бизнесу?

– Лимитирование объема финансирования под каждую отрасль, жесткая система оценки рисков конкретного заемщика, оценка бизнеса и перспектив.

– Участвует ли Ваш банк в программах микрофинансирования? Видите ли Вы перспективным для себя это направление?

– В настоящий момент нет. Мы разрабатываем программы.

– Сотрудничаете ли Вы с кредитными брокерами в рамках кредитование МСБ? Какие достигнуты результаты?

– Нет.

– Приходят ли к Вам за «стабилизационными» кредитами?

– Да, особенно после выступлений представителей власти по средствам массовой информации. Имеются постоянные обращения, участившиеся в связи с кризисом. Однако из-за сложившейся ситуации на рынке «длинных» ресурсов, Банком выдачи стабилизационных кредитов временно не производятся

– Какова политика Вашего Банка относительно залогового обеспечения? Каков средний дисконт к рыночной цене и минимальный уровень покрытия?

– Она стабильна и дает высокие результаты. В обеспечение принимается только ликвидный залог. Дополнительно может быть запрошена перекрестная оценка обеспечения, выдвинуто требование по страхованию риска, сегодня возможно получение гарантий Гарантийного Фонда. Покрытие кредитных рисков должно быть 100% с учётом возможных дополнительных расходов Банка. Ставки дисконта колеблются от 0,5 до 0,8 в зависимости от вида залога, ликвидности и спроса на рынке.


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!