Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Мнение партнеров проекта о состоянии и тенденциях ранка консалтинговых услуг

Интервью с генеральным директором аудиторско-консалтинговой группы «БАНКО» Верой Гиршовой

Гиршова Вера Валентиновна, президент аудиторско-консалтинговой группы «БАНКО» – По Вашему мнению, каким образом отразился финансовый кризис на состоянии рынка консалтинговых услуг в 2008 году?

– Рынок консалтинга во многом благодаря именно кризису расширил ассортимент услуг в области антикризисного управления. Но это явление характерно скорее уже для нынешнего года. В прошлом году последствием финансового кризиса стало сокращение рынка. Надо понимать, что консалтинг – это бизнес для бизнеса. Следовательно, если первичный рынок несет значительные убытки – это неминуемо отразится и на консалтинговом секторе. Например, в декабре аннулировались все контракты по нефтяной отрасли и металлургии. Как следствие, это отразилось на общей востребованности всех услуг.

– Какие проекты Вашей компании в 2008 году были наиболее успешными?

– Из практики аудиторско-консалтинговой группы «БАНКО» в 2008 году среди наиболее успешных мы можем выделить проект в сфере строительства – это проект консультирования, связанный со строительством и запуском жилого комплекса в Ленинградской области. В рамках этого проекта группа «БАНКО» оказывала экспертное консультирование по юридическим, правовым и организационным вопросам. В результате клиент минимизировал свои риски, сэкономил на комплексном обслуживании, а с нашей стороны была заложена база для дальнейшего долгосрочного сотрудничества.

Интересным было участие в создании плана реструктуризации крупного рыбодобывающего холдинга, осуществляющего промысел в Северном бассейне.

На Южном Урале наша компания проводила анализ эффективности деятельности и потребности в капиталовложениях в рамках проекта разработки нового месторождения и организации на его базе производства нерудных материалов с общим объемом инвестиций в производство 300 млн рублей.

В 2008 году консультанты АКГ БАНКО также участвовали в подготовке и продаже действующего предприятия одного из заводов железобетонных изделий.

А в процессе реализации проекта по развитию системы водоснабжения и водоотведения г. Санкт-Петербурга был разработан механизм управления финансовыми рисками инвестора и проведен анализ перспективности проекта в условиях государственного регулирования цен.

В последнем квартале прошлого года мы приняли участие в создании системы мониторинга проблемных предприятий в период кризиса, проведения экспресс-диагностики их финансового состояния с целью своевременного прогноза вероятности банкротства.

– Каким образом в ближайшее время изменится структура консалтинговых услуг?

– Ситуация на рынке консалтинга характеризуется смещением акцента на оказание услуг в сфере антикризисного управления. Повышение спроса на эти услуги вызвало повышение стоимости их оказания. Тут уже кризису надо сказать спасибо – компании начинают осознавать, что необходимо реорганизовывать системы менеджмента, управления активами. Увеличилось число сделок по слиянию, поглощению – а это неминуемо ведет к обращениям к сторонним экспертам в целях проведения оценки бизнеса, предоставления компетентных актуальных рекомендаций. Даже ликвидация предприятий не обходится без консалтинговых услуг. Кризис ставит перед предприятиями новые задачи, решение которых невозможно без советов профессиональных консультантов. Однако рынка консалтинга без клиентов не существует. Первичный рынок выстоит, останется и консалтинг.

Для крупных клиентов аудиторско-консалтинговые компании зачастую оказывают широкий спектр услуг, так что перетекание из одних видов в другие, хоть оно и вызвано кризисом, не должно повлиять на выручку глобально. Например, сейчас АКГ «БАНКО» предложен интересный проект по запуску и управлению заводом электрооборудования.

Во многих отраслях характерно явление перераспределения внимания с затронутого кризисом бизнеса на перспективные проекты, ставшие возможными лишь при кризисных условиях. И это открывает для консалтинговых компаний новые горизонты. Этот рынок не лишен риска, однако открыт в плане перспектив. Важно, чтоб клиент по-прежнему доверял компании, помогающей ему в этот сложный период. Осознание того, что он сотрудничает с командой профессионалов, поможет пережить кризис с наименьшими потерями.

– Как Вы считаете, каковы в ближайшем будущем перспективы развития рынка консалтинговых услуг в условиях экономического спада?

– Сейчас ни один эксперт не даст компетентных прогнозов на два года вперед. Многие компании заняли выжидающую позицию. Большинство перешло на поквартальное планирование. При общей тенденции сокращения затрат будет наблюдаться снижение тарифов на оказание консалтинговых услуг. В отличие от аудиторских услуг, которые еще будут долго держаться за счет обязательного аудита, консалтинг в большей степени зависим от благосостояния клиента и чутко реагирует на проблемы, затрагивающие первичный рынок.